•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились

К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысилисьК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их масштабный прирост состоялся не по причине существенной активизации покупок, а в результате утреннего гэпа вверх. Локомотивом сегодняшнего повышения индексов ММВБ и РТС стали тяжеловесные акции «Сбербанка» и ВТБ. Эти бумаги сдвинулись вверх в связи с тем, что угроза их вероятного исключения из состава индекса MSCI Russia пока не реализовалась. Вместе с тем, после позитивного старта торгов мы не увидели продолжения покупок. Индексы ММВБ и РТС перешли в состояние консолидации несколько ниже своих утренних максимумов.

Таким образом, рынок сумел реализовать накопившийся технический потенциал для краткосрочного коррекционного отскока. Однако говорить о среднесрочном развороте вверх пока было бы преждевременно. Сохраняющееся неблагоприятное влияние геополитических факторов не является аргументом в пользу продолжительной игры на повышение. Вопрос об объявлении новых взаимных экономических санкций между Россией и западными странами по-прежнему не снят с повестки дня.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.83%. Индекс РТС подрос на 2.24%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 4 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Абсолютными лидерами прироста среди «голубых фишек» стали представители банковского сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +4.07%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +5.10%), ВТБ (VTBR RM, +4.18%). После закрытия пятничных торгов стало известно, что эти бумаги пока не будут исключены из базы расчета фондового индекса MSCI Russia. Отмена этого неблагоприятного события стала ключевой предпосылкой сегодняшнего повышения не только для акций банков, но и для всего российского рынка. Это еще раз подтверждает его уязвимость по отношению к внешним факторам.

Бумаги НЛМК (NLMK RM, +2.63%) продолжают отыгрывать недавнюю публикацию позитивных результатов деятельности эмитента за 2 квартал и 1 полугодие 2014 года в соответствии с ОПБУ США. Несмотря на четырехпроцентное падение выручки, чистая прибыль группы НЛМК за 1 полугодие увеличилась на 364%, до уровня в $332 млн. Кроме того, чистый долг группы НЛМК по итогам 1 полугодия сократился на 39%.

Сильнее рынка также торгуются бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, +3.22%), АФК «Система» (AFKS RM, +2.93%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +4.57%), «Разгуляй» (GRAZ RM, +4.79%), ПИК (PIKK RM, +2.85%).

Отдельные низколиквидные акции продовольственного сектора корректируются вниз после резкого спекулятивного взлета, связанного с введением годового эмбарго на импорт продовольствия из ряда западных стран: «Главторгпродукт» (GTPR RM, -8.19%), «Русское море» (RSEA RM, -4.24%), Группа «Черкизово» (GCHE RM, -3.53%). В связи с этим событием отечественные производители продуктов питания получили уникальный шанс для улучшения своих рыночных позиций.

В настоящее индекс ММВБ продолжает безыдейную консолидацию несколько ниже своего внутридневного максимума, вблизи отметки 1370 п. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. В случае если до конца торгов мы не случится выхода значимых политических новостей, ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущего уровня, с повышением до 2%.
_______
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
11.08.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Накануне российский фондовый рынок все таки смог реализовать отскок
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.80%) и РТС (+2.83%) завершили
В пятницу наблюдалось существенное улучшение настроений на рынке акций в СШ ...
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.10%) и РТС (+1.09%) завершили
К середине дня российский фондовый рынок усилил снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь резко понизились по отношению
Фондовый рынок приостановил свое коррекционное двухдневное повышение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-0.41%) завершили
К середине дня фондовый рынок России растерял активность
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно сдвинулись по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах