•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Облигации и денежный рынок: Мы наблюдаем крайне низкую активность эмитентов

Облигации и денежный рынок: Мы наблюдаем крайне низкую активность эмитентовМинистерство сельского хозяйства РФ сообщило о возможных краткосрочных всплесках инфляции из-за ограничения импорта. Глава министерства Николай Федоров дословно сказал следующее: «В долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе, мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются. Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как обычно это бывает - сезонные, у нас в стране возможны… Но угрозы фундаментальной, стратегической, что эти решения будут сказываться негативно на инфляционных ожиданиях, мы не прогнозируем».

Напомним, что в преддверие этого заявления премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольственных товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Под абсолютное табу попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры и молочные продукты. Так что пока мы бы не были столь оптимистичны, эффект на и без того подогретую инфляцию может быть куда более масштабным. Настроения пока очень нехорошие, без преувеличений.

Подобные «санкционные» новости негативно сказываются на настроении российской валюты, которая на неделе зафиксировала заметное ослабление как по отношению к «американцу», так и по отношению к «европейцу». Ослабление это может продолжиться. Пока рубль достаточными факторами поддержки не обзавёлся. Настоящий информационный шквал не самых позитивных новостей играет первую скрипку.

Банк России при этом продолжает проводить политику «тонкой настройки», не только предоставляя, но и абсорбируя ликвидность. Так, в четверг регулятор провёл депозитный аукцион, взяв у банков 180 млрд рублей на день. В аукционе приняли участие 45 кредитных организаций из 12 регионов России. Предлагаемые участниками процентные ставки колебались в диапазоне от 7.30% годовых до 8.00% годовых. Объем предложения составил 417.1 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка составила – 7.53% годовых. Аукционы традиционно пользуются лучшим спросом, нежели фиксированные инструменты, так как они позволяют разместить/получить средства на более выгодных условиях.

Смотря на межбанковские ставки, мы видим их комфортные значения. Mosprime по кредитам «овернайт» - при этом продолжает быть ниже 8% годовых, что является достаточно комфортным значением в текущих условиях. За неделю ставка снизилась на 47 б.п. – до уровня 7.60% годовых.

Минфин РФ вновь не проводил аукцион по размещению ОФЗ. Аукционы традиционно проходят (или не проходят) по средам. Аргументация также стандартная – неблагоприятная рыночная конъюнктура. Ведомство, на наш взгляд, вполне здраво взвесило свои силы. Ничего не поделаешь, ведомству в этом году пока явно не везёт. Имидж ОФЗ сильно портит высокая инфляция, подстёгивающая регулятор к повышению ключевой ставки, не стихающие разговоры о санкциях и т.п.

Смотря на первичный рынок корпоративного рублёвого долга, мы видим крайне низкую активность эмитентов. Планы на предстоящую неделю следующие: 12 августа – ХОРУС ФИНАНС-БО-02 (5 млрд рублей), ЮниКредит Банк-БО-22 (10 млрд рублей). Всего же с начала месяца успели разместить 4 выпуска.
_________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
11.08.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговые рынки:В пятницу российский рубль решил покататься на американских ...
В пятницу российский рубль решил покататься на американских горках, сначала заметно ослабнув по
Долговые рынки: Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной рыночной конъюнк ...
Российский рубль вчера умеренно ослаб по отношению к «американцу» и «европейцу», отдав каждому из
Долговые рынки: Российский рубль и вчера продолжил слабеть
Российский рубль и вчера продолжил слабеть, опять заметно сдав позиции по отношению к «американцу»
Долговые рынки будут сегодня торговаться в боковике
В понедельник российский рубль вновь сдал позиции по отношению к «американцу» и «европейцу», хотя с
Недельный обзор долговых рынков: Мы наблюдаем стремительное снижение межбан ...
Мы наблюдаем стремительное снижение межбанковских ставок. Если в минувший четверг главный бенчмарк
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах