•  
       
Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Деньги Европы: Что решит ЕЦБ?

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

   В пятницу наблюдалось существенное улучшение настроений на рынке акций в США

В пятницу наблюдалось существенное улучшение настроений на рынке акций в СШАВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.10%) и РТС (+1.09%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Состоявшееся повышение большинства российских акций носило по большей части технический характер. Они отскочили вверх от своих недавних минимумов. Внутридневные покупки наметились в противовес негативной динамике основных европейских индексов. Они стали возможны на фоне некоторой информационной паузы, образовавшейся после выхода серии негативных новостей по поводу взаимных экономических санкций, вводимых между Россией и западными странами.

Существенное улучшение настроений на рынке акций в США, состоявшееся вечером в пятницу, создает предпосылки для позитивного старта торгов в понедельник. Вместе с тем, говорить о среднесрочном развороте российского рынка вверх пока было бы преждевременно. Сохраняющееся неблагоприятное влияние геополитических факторов не является аргументом в пользу продолжительной игры на повышение. Затянувшееся вооруженное противостояние в приграничных областях Украины далеко от своего завершения. По этой причине в ближайшее время может произойти объявление новых ограничительных мер в отношении России со стороны Евросоюза и США, что не пойдет на пользу локальным индексам.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) пришли в состояние контанго величиной 15 п., или 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Наиболее заметным событием на рынке стал резкий спекулятивный взлет ряда низколиквидных акций продовольственного сектора: «Разгуляй» (GRAZ RM, +39.87%), «Главторгпродукт» (GTPR RM, +30.93%), «Русское море» (RSEA RM, +18.66%), Группа «Черкизово» (GCHE RM, +6.72%), «Русгрэйн» (RUGR RM, +36.35%). Масштабные покупки в этих бумагах обусловлены состоявшимся в одночасье улучшением фундаментальных факторов. После недавнего введения годового эмбарго на импорт продовольствия из ряда западных стран, отечественные производители продуктов получили уникальный шанс для улучшения своих рыночных позиций.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +3.38%) опередили рынок на фоне сообщения эмитента о приросте объема торговой выручки за июль 2014 года на 33.68% в рублях. Этот показатель опередил прирост объема продаж с начала года, который также составил внушительные 28.78%.
Бумаги НЛМК (NLMK RM, +3.18%) пользовались спросом на фоне состоявшейся накануне публикации позитивных результатов деятельности эмитента за 2 квартал и 1 полугодие 2014 года в соответствии с ОПБУ США. Несмотря на четырехпроцентное падение выручки, чистая прибыль группы НЛМК за 1 полугодие увеличилась на 364%, до уровня в $332 млн. Кроме того, чистый долг группы НЛМК по итогам 1 полугодия сократился на 39%.
Отметим явную слабость бумаг ВТБ (VTBR RM, -1.47%). Они находились под давлением в связи ожиданиями возможного исключения акций российских банков из базы расчета фондового индекса MSCI Russia. Позднее стало известно, что акции «Сбербанка» и ВТБ пока останутся в составе указанного индекса. Вместе с тем, в последние дни акции ВТБ выглядели заметно слабее бумаг «Сбербанка».

Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -6.39%) по-прежнему выглядели хуже рынка. Очередная волна распродаж в них связана с неопределенностью по поводу будущего эмитента. В условиях недавнего введения западных санкций в отношении российских банков положение этой закредитованной компании становится еще более уязвимым. Не стала позитивом и недавняя публикация производственных результатов деятельности «Мечела» за 1 полугодие 2014 г. За указанный период эта компания существенно сократила объемы производства стали и чугуна, а также добычу угля.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением около 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.15%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 2.3%. Гонконгский Hang Seng подрос на 1.2%. Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.

• Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением до 0.7%, в диапазоне 1355-1360 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1345, 1330 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1360, 1380 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет позитивное пятничное закрытие торгов в США и утреннее улучшение внешнего фона. Вероятно, индекс ММВБ вновь встретит сопротивление в районе 1360 п.;
• Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Скорее всего, во второй половине дня локальный рынок перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов. Определяющее влияние на настроение участников российских торгов по-прежнему будут иметь геополитические новости.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
11.08.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Высокие темпы роста экономики Германии в текущем году под большим вопросом

    Германия, которая до сих пор считается двигателем экономического роста в Европе, продолжает разочаровывать рынки, публикуя статданные, свидетельствующие о замедлении темпов роста экономики во втором квартале. Промышленное производство Германии в


    Глобальные рынки: От валютных войн к эмбарго против санкций

    Как часто случается в последнее время по утрам, тонус перед началом торгов в России и Европе задал Китай, Таможенное управление которого сегодня сообщило о рекордном приросте экспорта за июль на 14.5% в годовом выражении, при среднерыночных


    Обзор российского рынка: В фокусе дня - акции госбанков

    Новости рынка и компаний Банк России опубликовал ряд макроэкономических данных. Международные резервы сократились на $10 млрд. В основном, сокращение пришлось на валютную часть, что в условиях обесценения рубля, может свидетельствовать о том, что


    Американский фондовый рынок теряет поддержку

    Ведущие фондовые индексы Европы в четверг снизились на фоне вышедших хуже ожиданий данных макроэкономической статистики и корпоративной отчетности, а также опасений относительно того, что введенные Россией ответные меры на примененные к ней


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Накануне российский фондовый рынок все таки смог реализовать отскок
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.80%) и РТС (+2.83%) завершили
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повыси ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Российскиий фондовый рынок снижается под цепью негативных событий
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-0.25%) закрылись с
Фондовый рынок приостановил свое коррекционное двухдневное повышение
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.13%) и РТС (-0.41%) завершили
Российский рынок акций в падении и не в силах остановиться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.71%) и РТС (-2.56%) вновь закрылись
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах