•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Сигналом распродаж на фондовом рынке стала геополитика

Сигналом распродаж на фондовом рынке стала геополитикаВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.53%) и РТС (-1.72%) закрылись с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабая утренняя попытка роста, состоявшаяся под влиянием вечернего подъема фьючерсов на индекс РТС, потерпела неудачу. Вскоре после позитивного старта торгов рынок развернулся вниз. Сигналом для состоявшихся распродаж вновь стала геополитическая напряженность, связанная с вооруженным противостоянием на Украине. Вчера стало известно, что Швейцария и Япония расширили свои санкционные списки физических лиц и организаций.

В свою очередь, Россия на этой неделе проводит широкомасштабные военные авиационные учения вблизи границы с Украиной. Стоит также обратить внимание на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что проект бюджета на 2015 год должен учитывать негативные последствия международных санкций. Эту позицию можно оценивать как свидетельство того, что российская сторона не ожидает скорого урегулирования текущей политической напряженности с западными странами.

В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ встретил ожидаемую поддержку на подступах к отметке 1356 п., которая выступает для него значимой среднесрочной поддержкой. Вероятная просадка ниже указанного уровня может стать техническим сигналом для формирования новой волны распродаж. Вместе с тем, индекс РТС уже вчера обновил свой трехмесячный минимум, просев до отметки 1189 п., что представляется неблагоприятным рыночным симптомом.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) несколько расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 14 п., или 1.2%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением на повышенных оборотах отличились акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -5.87%). Они резко просели в связи с неподтвержденными слухами о том, что Россия может запретить или ограничить транзитные полеты европейских авиакомпаний через свою территорию в ответ на недавнее введение адресных санкций со стороны ЕС в отношении принадлежащей «Аэрофлоту» авиакомпании «Добролет». В настоящее время «Аэрофлот» получает сборы от иностранных авиаперевозчиков за пролет над территорией Сибири из Европы в Азию.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -2.26%) продолжают оставаться под давлением на фоне недавних данных о том, что эмитент серьезно сократил объемы добычи и экспорта природного газа в июле. Предпосылками для ухудшения указанных показателей послужило прекращение поставок на Украину и сокращение темпов закачки топлива в европейские ПХГ. Внутреннее потребление газа сократилось в связи с плановыми ремонтами, а также по причине наметившегося роста доли атомной и угольной генерации. Кроме того, проблема долга Украины за поставленный ранее газ в размере $5.3 млрд по-прежнему остается неурегулированной.

Хуже рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.06%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.91%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -3.07%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -4.05%), МТС (MTSS RM, -2.54%).
Одними из немногих подорожавших акций стали бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.90%). По-видимому, их вчерашний прирост состоялся под влиянием сугубо технических факторов. Они отскочили вверх после очередной неудачной попытки пробоя значимой среднесрочной поддержки, расположенной в районе 72500 руб.

Бумаги ЛСР (LSRG RM, +0.46%) сумели избежать падения на фоне сообщения эмитента о начале реализации нового крупного проекта в Москве. Группа ЛСР возведет в столице многоэтажный жилой комплекс общей площадью 990 тыс кв. м. Строительство нового микрорайона состоится на территории бывшего НПО «Взлёт». Оно будет завершено к концу 2019 года.

Сильнее рынка также торговались бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +0.05%), «МосБиржа» (MOEX RM, +1.09%), АФК «Система» (AFKS RM, +0.26%), «Лента» др (LNTA RM, +0.72%), «Галс-Девелопмент» (HALS RM, +4.62%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подросли на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.6%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, вечернее падение фьючерсов на индекс РТС и на голубые фишки создает предпосылки для умеренно-негативного старта торгов в России.
• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.2-0.3%, вблизи отметки 1355 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1350, 1340 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1370, 1385 п.;
• Существует большая вероятность того, что в первые минуты торгов индекс ММВБ обновит свой близкий среднесрочный минимум (1356 п.). Это, в свою очередь, может стать сигналом для дальнейшей просадки индекса в район 1350 п.;
• Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут ориентироваться на характер движения западных индексов и фьючерсов на нефть.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
06.08.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Российский рынок акций в падении и не в силах остановиться
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.71%) и РТС (-2.56%) вновь закрылись
Российский фондовый рынок: индексы ММВБ и РТС сползли на отрицательную терр ...
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.04%) и РТС (+0.30%) закрылись
Основные российские индексы продолжают снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Фондовый рынок РФ перейдет в состояние бокового движения
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.18%) и РТС (-0.40%) закрылись с
Локальный рынок отыграл окончательную публикацию санкций
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.35%) и РТС (-0.54%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах