•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Недельный обзор долговых рынков: Мы наблюдаем стремительное снижение межбанковских ставок

Недельный обзор долговых рынков: Мы наблюдаем стремительное снижение межбанковских ставокМы наблюдаем стремительное снижение межбанковских ставок. Если в минувший четверг главный бенчмарк рынка – индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» - обвалилась на 69 б.п., то в пятницу она понизилась ещё на 38 б.п. В итоге, на конец недели она находилась на уровне лишь немногим выше 8-процентного (а точнее – 8.07% годовых). Это не может не радовать: не успел налоговый период завершиться, а ставка уже столь сильно видоизменилась. У банков ещё достаточно времени до следующих налоговых платежей (чуть менее половины месяца). Однако полагаем, что на таких «низах» долго ставки не задержатся, в итоге умеренно скорректировавшись вверх.

Смотря на успехи первичного рынка корпоративных рублёвых бондов в минувшем июле, мы видим резкое снижение активности со стороны эмитентов. Так, если в сверхуспешном июне было размещено 37 выпусков ни много ни мало на 338.79 млрд рублей, то в июле их было всего 9 на 40.23 млрд рублей. Август также может выдаться не очень «хлебным» ввиду сохраняющегося геополитического напряжения, продолжения Центробанком жесткой монетарной политики с заметным повышением ключевой ставки, нестабильного рубля, а также ряда иных моментов. Пока из озвученных планов на месяц мы имеем лишь единичные: 5 августа – ХОРУС ФИНАНС БО-01 (5 млрд рублей); 8 августа – Татфондбанк-БО-08 (1 млрд рублей).

Международные рейтинговые агентства продолжают активно пересматривать рейтинги российских компаний, уделяя немалое внимание представителям банковского сектора. Так, агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг банка Петрокоммерц до B1 c B2, установив по нему «стабильный» прогноз. Агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинг Внешэкономбанка на уровне «ВВВ-» с «негативным» прогнозом. А рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг АК «АЛРОСА» на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом. В последнее время нередко в сопроводительном тексте к рейтинговому решению звучат слова «санкции» и т.п.

Недельная инфляция впервые за последние 10 месяцев преподнесла подарок, замедлившись до 0% (в период с 22 по 28 июля). До этого 7 недель кряду она составляла 0.1%. В годовом выражении показатель остался на уровне 7.5%. На начало июля мы имели 7.8%. С начала 2014 года к 28 июля цены выросли на 5.4% против 4.4% предыдущего года.

За неделю подорожали: куры (+0.9%); свинина, баранина, сосиски и сардельки, колбасы, мясные консервы, сметана, сахар, карамель, чай, пшено (+0.2-0.3%). Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2.4%, в т.ч. картофель (-7%), капуста (-6.8%), лук, морковь и помидоры (в пределах 3.8-4.4%). Мы имеем типичное влияние сезонного фактора (летом обычно дешевеют овощи и фрукты). Тарифы на ряд коммунальных услуг прибавили в пределах 0.6-1.1%. С одной стороны, инфляция замедляется, однако недостаточно низкими для ЦБ РФ темпами (об этом было заявлено в прошлую пятницу после очередного повышения ключевой ставки). Прогноз Центробанка и МЭР на конец года – чуть более 6%.

Российский Центробанк расширил Ломбардный список, включив в него облигации 23 эмитентов. Сюда вошли выпуски муниципальных, корпоративных заёмщиков. Также наличествуют ипотечные бумаги и бонды компаний-нерезидентов РФ. Более подробную информацию можно найти на сайте регулятора.
Банк России понизил лимит по операциям недельного аукционного РЕПО до уровня 2680 млрд рублей с 2950 млрд рублей прошлого вторника. Рынок это заметил, средств всем желающим не хватило. Спрос на аукционе составил 2741.52 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка составила 8.0838% годовых при 8-процентном минимальном пороге.

Минфин отменил запланированный на среду аукцион по размещению ОФЗ, на наш взгляд, вполне здраво взвесил свои силы. Локальный сектор госдолга в предшествующие аукциону дни лишь растрачивал свои позиции, заваливаясь синхронно с рублём. В такой обстановке размещаться большого смысла не было. Ничего не поделаешь, ведомству в этом году пока явно не везёт. Имидж ОФЗ сильно портила высокая инфляция, подстёгивающая регулятор к повышению ключевой ставки.
________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
04.08.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Долговые рынки: Прогноз Центробанка и МЭР на конец года – чуть более 6%
Российский рубль вчера взял реванш, укрепившись к обоим компонентам бивалютной корзины. Трактовать
Долговые рынки: Российский рубль в пятницу не был наделён хорошим настроени ...
Российский рубль в пятницу не был наделён хорошим настроением, в итоге опять сдав свои позиции (в
Долговые рынки: Российский рубль и вчера продолжил слабеть
Российский рубль и вчера продолжил слабеть, опять заметно сдав позиции по отношению к «американцу»
Долговые рынки: Американские фондовые бенчмарки торговались в минусе
Вчерашний день порадовал нас заметным снижением межбанковских ставок. Так, главный бенчмарк рынка –
Долговые рынки будут сегодня торговаться в боковике
В понедельник российский рубль вновь сдал позиции по отношению к «американцу» и «европейцу», хотя с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах