•  
       
Курс нефти может превысить годовые максимумы

Курс нефти может превысить годовые максимумы

Рынок зернобобовых находился во власти месячного ...

Рынок зернобобовых находился во власти месячного ...

Российский фондовый рынок восстановит потери вторника

Российский фондовый рынок восстановит потери вторника

Российский фондовый рынок настроен на позитив

Российский фондовый рынок настроен на позитив

Регуляторы подстегивают интерес к аукционам ОФЗ

Регуляторы подстегивают интерес к аукционам ОФЗ

   Фондовый рынок: Взгляд экспертов на неделю

Фондовый рынок: Взгляд экспертов на неделюВ июле на российском фондовом рынке преобладали продажи – индексы снижались три недели подряд. По итогам прошлой недели индекс ММВБ упал на 2%, а индекс РТС на 3.5%. Главная причина – санкции западных стран по отношению к России. На прошлой неделе был принят секторальный пакет ограничительных мер. Главным аутсайдером, как и неделю назад, стал финансовый сектор. Банки несут повышенные риски – как внутренние (замедление российской экономики, рост просрочки по кредитам и ужесточение политики со стороны ЦБ), так и внешние (ограничение на доступ к капиталу для российских госбанков).

На прошлой неделе санкции коснулись крупнейших российских банков – ВТБ (VTBR RM, -5.5%) и «Сбербанка» (SBER RM, -4.5%) – им был ограничен доступ к западным рынкам капитала. Со знаком плюс на прошлой неделе можем отметить МТС (MTSS RM, +3.5%), дорожавший на фоне решения совета директоров о выплате полугодовых дивидендов. Уверенно смотрелись также энергетический и металлургический сектора.

Отметим, что панических распродаж на рынке не было, шло планомерное снижение. Объёмы торгов пониженные, по данным Emerging Portfolio Fund Research продолжается отток средств из фондов, ориентированных на Россию (-$33 млрд за прошлую неделю). В таких условиях сложно предсказать, какая будет дальнейшая динамика рынка – продолжение планомерного пикирования вниз или попытка отскока вверх. В начале недели вполне возможен рост – новых санкций за выходные в отношении России не последовало. В дальнейшем в центре внимания будут заседания Центробанков – Австралии (5 августа), Великобритании (7 августа), Японии (8 августа), но прежде всего – ЕЦБ (7 августа).

Европейский регулятор взял курс на поддержку экономики, поэтому - повышенное внимание заявлениям чиновников. Из корпоративных событий недели мы выделяем публикацию финансовых результатов за первое полугодие НЛМК, «Мечела», Qiwi, «Вымпелкома». 4 августа «Протек» закроет реестр для участия в ВОСА 16 сентября (по вопросу выплату полугодовых дивидендов), 7 августа «Сбербанк» опубликует результаты за 8 месяцев по РПБУ, а 8 августа операционные результаты предоставит «Магнит».
___________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
04.08.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Анализ динамики рынка: Банки несут повышенные риски
Две недели кряду на российском фондовом рынке мы наблюдали понижательный тренд. Правда, темпы
На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств
На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств – взгляд ИГ «Норд-Капитал»
Отток средств из фондов, ориентированных на Россию увеличился
На прошлой неделе российский рынок предпринял попытку отскока наверх после снижения в начале марта.
Экспертное мнение: Рынки созрели для коррекции, но повода пока нет
Нынешняя неделя по динамике очень напомнила предыдущую неделю – рост понедельник и дальнейшее
Еженедельный комментарий рыночной ситуации
Главным событием прошлой недели стало принятие нового пакета санкций в отношении России со стороны
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах