•  
       
Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

Прогноз золота: В 2017 году цена на золото будет ...

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

ФРС и ЕЦБ действуют по прошлогоднему сценарию

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

Встреча ОПЕК с иными производителями нефти содержит ...

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

В фокусе рынка останутся ЕЦБ и нефть

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

Закрепят ли страны не-ОПЕК «венский успех»

   Фондовый рынок: Взгляд экспертов на неделю

Фондовый рынок: Взгляд экспертов на неделюВ июле на российском фондовом рынке преобладали продажи – индексы снижались три недели подряд. По итогам прошлой недели индекс ММВБ упал на 2%, а индекс РТС на 3.5%. Главная причина – санкции западных стран по отношению к России. На прошлой неделе был принят секторальный пакет ограничительных мер. Главным аутсайдером, как и неделю назад, стал финансовый сектор. Банки несут повышенные риски – как внутренние (замедление российской экономики, рост просрочки по кредитам и ужесточение политики со стороны ЦБ), так и внешние (ограничение на доступ к капиталу для российских госбанков).

На прошлой неделе санкции коснулись крупнейших российских банков – ВТБ (VTBR RM, -5.5%) и «Сбербанка» (SBER RM, -4.5%) – им был ограничен доступ к западным рынкам капитала. Со знаком плюс на прошлой неделе можем отметить МТС (MTSS RM, +3.5%), дорожавший на фоне решения совета директоров о выплате полугодовых дивидендов. Уверенно смотрелись также энергетический и металлургический сектора.

Отметим, что панических распродаж на рынке не было, шло планомерное снижение. Объёмы торгов пониженные, по данным Emerging Portfolio Fund Research продолжается отток средств из фондов, ориентированных на Россию (-$33 млрд за прошлую неделю). В таких условиях сложно предсказать, какая будет дальнейшая динамика рынка – продолжение планомерного пикирования вниз или попытка отскока вверх. В начале недели вполне возможен рост – новых санкций за выходные в отношении России не последовало. В дальнейшем в центре внимания будут заседания Центробанков – Австралии (5 августа), Великобритании (7 августа), Японии (8 августа), но прежде всего – ЕЦБ (7 августа).

Европейский регулятор взял курс на поддержку экономики, поэтому - повышенное внимание заявлениям чиновников. Из корпоративных событий недели мы выделяем публикацию финансовых результатов за первое полугодие НЛМК, «Мечела», Qiwi, «Вымпелкома». 4 августа «Протек» закроет реестр для участия в ВОСА 16 сентября (по вопросу выплату полугодовых дивидендов), 7 августа «Сбербанк» опубликует результаты за 8 месяцев по РПБУ, а 8 августа операционные результаты предоставит «Магнит».
___________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
04.08.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Анализ динамики рынка: Банки несут повышенные риски
Две недели кряду на российском фондовом рынке мы наблюдали понижательный тренд. Правда, темпы
На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств
На прошлой неделе в фонды, ориентированные на Россию, был приток средств – взгляд ИГ «Норд-Капитал»
Отток средств из фондов, ориентированных на Россию увеличился
На прошлой неделе российский рынок предпринял попытку отскока наверх после снижения в начале марта.
Еженедельный комментарий рыночной ситуации
Главным событием прошлой недели стало принятие нового пакета санкций в отношении России со стороны
Экспертное мнение: Рынки созрели для коррекции, но повода пока нет
Нынешняя неделя по динамике очень напомнила предыдущую неделю – рост понедельник и дальнейшее
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах