•  
       
Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Рост евро – основная идея следующей недели

Рост евро – основная идея следующей недели

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

   Долговые рынки: Прогноз Центробанка и МЭР на конец года – чуть более 6%

Долговые рынки: Прогноз Центробанка и МЭР на конец года – чуть более 6%Российский рубль вчера взял реванш, укрепившись к обоим компонентам бивалютной корзины. Трактовать такое движение можно как умеренную коррекцию после обвала рубля предыдущих дней. Настроения на рынках в целом были получше, что видно и по «позеленевшим» вчера фондовым бэнчмаркам. Стоимость барреля нефти немного подросла. Пока расслабляться мы бы не советовали: информационный фон в большую часть торговых дней остаётся негативным, что может оказать дополнительное давление на рубль.

Межбанковские ставки вполне ожидаемо перестали расти, в итоге добившись умеренного снижения. Так, главный бэнчмарк – ставка Mosprime по кредитам «овернайт» - понизилась на 10 б.п. – до уровня 9.14% годовых. Ставка, вероятнее всего, продолжит снижение ввиду окончания налогового периода, а, соответственно, отсутствия необходимости производить крупные платежи. Если напряжение и будет нарастать, то Центробанк увеличит объём предложения по аукционному РЕПО. Так что пока ничего критичного тут нет.
Недельная инфляция впервые за последние 10 месяцев преподнесла подарок, замедлившись до 0% (в период с 22 по 28 июля). До этого 7 недель кряду она составляла 0.1%. В годовом выражении показатель остался на уровне 7.5%. На начало июля мы имели 7.8%. С начала 2014 года к 28 июля цены выросли на 5.4% против 4.4% предыдущего года.

За прошедшую неделю подорожали: куры (+0.9%); свинина, баранина, сосиски и сардельки, колбасы, мясные консервы, сметана, сахар, карамель, чай, пшено (+0.2-0.3%). Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 2.4%, в т.ч. картофель (-7%), капуста (-6.8%), лук, морковь и помидоры (в пределах 3.8-4.4%). Мы имеем типичное влияние сезонного фактора. Тарифы на ряд коммунальных услуг прибавили в пределах 0.6-1.1%. С одной стороны, инфляция замедляется, однако недостаточно низкими для ЦБ РФ темпами (об этом он говорил в прошлую пятницу после очередного повышения ключевой ставки). Прогноз Центробанка и МЭР на конец года – чуть более 6%.

Российский Центробанк расширил Ломбардный список, включив в него облигации 23 эмитентов. Сюда вошли выпуски муниципальных, корпоративных заёмщиков. Также наличествуют ипотечные бумаги и бонды компаний-нерезидентов РФ. Более подробную информацию можно найти на сайте регулятора.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк Москвы-БО-01 (8.05% годовых), МРСК Урала-БО-01 (8.40% годовых), НЛМК-БО-11 (8.00% годовых), Новосибирская область-34015 (7.79% годовых), РЖД-23 (9.00% годовых), Росбанк-БО-05 (8.80% годовых), ТРАНСАЭРО-БО-03 (12.00% годовых).

Погасится выпуск долларовых бондов: Газпром 2014 ($1.25 млрд). Состоятся размещения целого спектра рублёвых бондов: Внешпромбанк-БО-03 (2 млрд рублей), ИНВЕКТОР-02 (150 млн рублей), Промкапитал-02 (310 млн рублей), Профит-Гарант-02 (150 млн рублей). Оферт в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
• Ставки денежно-кредитного рынка понизятся;
• Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной рыночной конъюнктуры.
________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
31.07.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Недельный обзор долговых рынков: Мы наблюдаем стремительное снижение межбан ...
Мы наблюдаем стремительное снижение межбанковских ставок. Если в минувший четверг главный бенчмарк
Долговые рынки: Курсы доллара и евро продолжили укрепление
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный ...
Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный настрой, оставшись на относительно
Долговые рынки будут сегодня торговаться в боковике
В понедельник российский рубль вновь сдал позиции по отношению к «американцу» и «европейцу», хотя с
Долговые рынки РФ: Ожидаем что доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной р ...
Российский рубль и вчера продолжил сдавать позиции, заметно ослабнув по отношению к обоим
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах