•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Фондовый рынок: Несмотря на внешний негатив инвесторы продолжили покупки

Фондовый рынок: Несмотря на внешний негатив инвесторы продолжили покупкиВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.90%) и РТС (+1.25%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вскоре после негативного старта торгов локальный рынок развернулся вверх. Утренние покупки состоялись в противовес неблагоприятным новостям об ужесточении экономических санкций в отношении России со стороны Евросоюза и США. Несомненно, что ограничительные меры в отношении некоторых крупных компаний и отдельных секторов российской экономики будут иметь неблагоприятные последствия в среднесрочной перспективе. Тем не менее, вчера мы наблюдали покупки «по факту» реализации ожидавшихся негативных событий. Кроме того, индексы ММВБ и РТС продолжили наметившийся накануне еще накануне коррекционный технический отскок вверх. В ходе утренних покупок индекс ММВБ встретил прочное сопротивление в районе значимого круглого уровня 1400 п. Во второй половине дня он растерял существенную часть своего недавнего прироста и сполз к отметке 1380 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) существенно сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 3.5 п., или 0.3%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров прироста среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.59%). Эти бумаги пользовались повышенным спросом в связи с тем, что газовый монополист пока сумел избежать применения адресных международных санкций. Вполне логично, что в период подготовки к отопительному сезону Европейские страны не хотят осложнять отношения с собственным поставщиком трубопроводного газа. Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО Газпром в иностранной валюте на уровне «BBB». При этом, «Негативный» прогноз по рейтингу ограничен прогнозом по суверенному рейтингу Российской Федерации. Рейтинг газодобывающей компании не был понижен, несмотря на текущее осложнение политических и экономических отношений России с Евросоюзом и США. Более того, рейтинговое агентство отметило, что жесткие санкции против «Газпрома» в связи с украинским кризисом маловероятны. Действительно, последнее решение о расширении санкций со стороны ЕС затрагивает российские нефтяные компании, но пока не касается газодобывающих предприятий. Этот факт стал стимулом для активизации покупок и в акциях независимого производителя природного газа. Так же как сообщается на нефтегазовом портале Gaznews.ru Газпром собирается продлить долгосрочный договор с Казахстаном и обговаривает совместную разработку Имашевского месторождения. Это в свою очередь несколько отвлекает инвесторов от проблем эммитента. Бумаги «Новатэк» (NVTK RM, +2.61%) вчера также заметно опередили индекс ММВБ.

Бумаги «Северсталь» (CHMF RM, +3.53%) поддержало сообщение о том, что совет директоров эмитента рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по результатам первого полугодия 2014 года в размере 2 .14 руб. на одну обыкновенную акцию, что составит порядка 0.65% от их текущей стоимости. Кроме того, инвесторов и спекулянтов не смутила публикация неоднозначных консолидированных финансовых результатов металлургической компании за второй квартал и первое полугодие 2014 года. Выручка «Северстали» увеличилась на 8.2% по сравнению с предыдущим кварталом, но сократилась на 7.1% по сравнению с первым полугодием 2013 г.

Чистый убыток компании в первом полугодии 2014 года составил $761 млн. Он сформировался в результате неденежного убытка от продажи американских активов, а также неблагоприятного влияния курсовых разниц. Без учета факторов неденежного характера чистая прибыль Группы «Северсталь» в первом полугодии 2014 года составила бы $426 млн.
Заметно хуже рынка выглядели акции ВТБ (VTBR RM, -1.30%). Они распродавались в связи с тем, что эмитент подвергнется адресным санкциям со стороны США. Доступ банка ВТБ на рынок капитала в США будет ограничен. Кроме того, предполагается, этот банк подпадет под новые ограничительные меры в отношении российских банков со стороны ЕС.

Хуже рынка также закрылись бумаги «Магнит» (MGNТ RM, -2.22%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -0.12%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -0.50%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -1.02%), «Уралкалий» (URKA RM, -0.07%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным понижением до 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.1%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-негативный.
• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1380-1385 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1370, 1355 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1400, 1420 п.
• Вероятно, после нейтрального старта торгов локальный рынок перейдет в состояние консолидации. Скорее всего, в первой половине дня индекс ММВБ удержится в рамках вчерашнего диапазона, ограниченного отметками 1360-1404 п.
• Во второй половине дня в еврозоне и в США состоится публикация ряда важных макроэкономических показателей. Среди наиболее значимых стоит отметить июньские данные об изменении уровня безработицы в еврозоне (13.00 мск). Еще одним важным сигналом станут еженедельные данные об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
31.07.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Фондовый рынок РФ перейдет в состояние бокового движения
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.18%) и РТС (-0.40%) закрылись с
К середине дня российские акции удерживают позиции
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по отношению к
Рынок акций попытался отскочить вверх под давлением накопившейся перепродан ...
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.58%) и РТС (-0.13%) завершили
Локальный рынок отыграл окончательную публикацию санкций
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.35%) и РТС (-0.54%) закрылись с
В минувшую среду российские фондовые индексы завершили торги с сильным повы ...
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.79%) и РТС (+1.84%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах