•  
       
Затишье перед Трампом

Затишье перед Трампом

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Интрига первых шагов Трампа в качестве президента ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Прогноз цен на нефть: Из битвы с ОПЕК сланец выйдет ...

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Инвесторы боятся торговать до инаугурации Трампа

Российская экономика: Два условия для 2% роста

Российская экономика: Два условия для 2% роста

   Долговые рынки РФ: Ожидаем что доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной рыночной конъюнктуры

Долговые рынки РФ: Ожидаем что доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной рыночной конъюнктурыРоссийский рубль и вчера продолжил сдавать позиции, заметно ослабнув по отношению к обоим компонентам бивалютной корзины. В пятницу Центробанк заметно повысил ключевую ставку, однако вот рубль не смог на этой новости ободриться, напротив, заметно с тех пор ослабнув.

Это говорит высоком напряжении на локальной арене, когда спекуляции (политические и т.п.) весят больше фундаментальных факторов. Новые санкции и т.п. могут в очередной раз подорвать позиции рубля в обозримой перспективе. Оптимизма не наблюдалось и на иных аренах: фондовые бенчмарки торговались в приличном минусе, доходности ОФЗ продолжили рост. Нефть была также не в настроении, теряя порядка половины процента.

Один из ведущих межбанковских бенчмарков - ставка Mosprime по кредитам «овернайт» - прилично выросла, закрепившись выше 9-процентного рубежа (9.17% годовых; +0.54 б.п. за день). Тут всё, как говорится, «шито белыми нитками». Ключевая ставка поменяла своё значение с сегодняшнего дня, что незамедлительно отразилось на процентной линейке. Однако с окончанием налогового периода банкам должно стать хоть сколько-то, но легче.
Кончено, обстановка остаётся непростой. Об этом говорит и то, что регулятор вновь прибег к инструменту точечного воздействия (аукционы РЕПО сроком 1-6 дней). Первый из них после длительного перерыва (с 21 мая 2014 г.) прошёл 21 июля – 2-дневное РЕПО с лимитом 200 млрд рублей; второй выпал на 22 мая – 1-дневное РЕПО с лимитом 150 млрд рублей; третий прошёл вчера – 2-дневное РЕПО с 250-миллиардным лимитом. Спрос на эти средства вчера был ни шатким ни валким, составив лишь 67.81 млрд рублей.

А вот это уже говорит о том, что сейчас, всё же, не так уж все и плохо. Основной спрос должен проявиться на сегодняшнем аукционе недельного РЕПО, который по праву сейчас занимает первенство в линейке краткосрочной ликвидности.
Международные рейтинговые агентства продолжают пересматривать рейтинги российских эмитентов, затрагивая не только корпоративных, но и муниципальных заёмщиков. Правда, в этот раз обошлось без пессимизма. Международное рейтинговое агентство Fitch 25 июля подтвердило рейтинги Алтайского края («BB+»; прогноз – «стабильный»), Татарстана («BBB»; прогноз – «негативный»), Чувашии («BB+»; прогноз – «стабильный») и Казани («BB-»; прогноз – «стабильный»).

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВЭБ-лизинг-БО-01 (8.65% годовых), ГТЛК-01 (10.00% годовых), Дельта-Финанс-БО-02 (10.00% годовых), Мираторг Финанс-БО-01 (8.75% годовых), НК Альянс-03 (0.01% годовых), ОТП Банк-БО-01 (7.95% годовых), Россельхозбанк-21 (7.85% годовых), ЯТЭК-01 (0.01% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: Мираторг Финанс-БО-01 (3 млрд рублей), ОТП Банк-БО-01 (5 млрд рублей). Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов, равно как и оферт в сегодняшней повестке дня не значится.

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций понизятся;
Ставки денежно-кредитного рынка продолжат расти;
• Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной рыночной конъюнктуры.
__________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
29.07.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Доходности ОФЗ вырастут ввиду нестабильной рыночной конъюнк ...
Российский рубль вчера умеренно ослаб по отношению к «американцу» и «европейцу», отдав каждому из
Долговые рынки: Американские фондовые бенчмарки торговались в минусе
Вчерашний день порадовал нас заметным снижением межбанковских ставок. Так, главный бенчмарк рынка –
Долговые рынки: Российский рубль и вчера продолжил слабеть
Российский рубль и вчера продолжил слабеть, опять заметно сдав позиции по отношению к «американцу»
Долговые рынки: Рубль вновь перешёл в стадию ослабления
Вчера заметно окрепший на прошлой неделе российский рубль вновь перешёл в стадию ослабления,
Долговые рынки: Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный ...
Межбанковские ставки в понедельник сохранили оптимистичный настрой, оставшись на относительно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах