•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   Wells Fargo: тише едешь – дальше будешь?

Wells Fargo: тише едешь – дальше будешь?Основные фондовые индексы США завершили очередную неделю снижением, хотя и сумели частично сократить потери. По итогам торговой недели Dow Jones потерял 0.47%, S&P 500 снизился на 0.51%, Nasdaq – на 0.82%. В отраслевом разрезе по итогам недели среди секторов индекса S&P 500 с прибавкой закрылся только сектор коммунального хозяйства (+0.6%). Больше остальных снизился сектор здравоохранения (-1.9%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю рост показали 19 из 30 входящих в состав индекса акций.

Наилучшей динамикой отличились бумаги Procter & Gamble (PG, +2.58%), тогда как наиболее глубокое падение зафиксировали в последнее время нехарактерно волатильные акции Home Depot (HD, -3.15%).

Напомним, что в прошедшую пятницу в центре внимания инвесторов была полугодовая финотчётность одного из крупнейших американских банков по капитализации и лидера рынка ипотечного кредитования – Wells Fargo (WFC). По итогам 2-го квартала банк предсказуемо, хотя и не слишком впечатляюще, увеличил чистую прибыль – на сей раз на 4% в годовом выражении. Чистая прибыль в апреле-июне выросла до $5.7 млрд или $1.01 на акцию (в полном соответствии с консенсус-прогнозом), по сравнению с $5.5 млрд или $0.92 на акцию за аналогичный период 2013 года. Вместе с тем, валовая прибыль сократилась по сравнению с предыдущим кварталом, когда показатель составлял $5.9 млрд или $1.05 на акцию. До этого валовая прибыль банка росла 17 кварталов подряд. Квартальная выручка Wells Fargo опустилась до $21.1 млрд с $21.4 млрд за 2-й квартал 2013 года. Надо заметить, что среднерыночные ожидания были более пессимистичными и оценивали её падение до $20.85 млрд.

Говоря о ключевых отраслевых индикаторах, чистый процентный доход увеличился по сравнению с 1-м кварталом на $176 млн до $10.8 млрд, хотя при этом чистая процентная маржа упала во 2-м квартале до 3.15% с 3.2% в январе-марте. Показатель эффективности банка (соотношение общих затрат к процентной доли прибыли) составил в минувшем квартале 57.9% против 57.3% годом ранее. Кредитный портфель банка на 30 июня 2014 года составлял $831 млрд против $823.8 млрд на конец 1-го и $796.4 млрд – на конец 2-го квартала 2013 года. Порадовала и динамика депозитов, объём которых за год увеличился на $55.6 млрд до $991.7 млрд. Достаточность капитала первого уровня (Tier 1 Capital ratio) согласно правилам Базеля III по состоянию на 30 июня составляла 11.31% против 11.36% на конец 1-го квартала и 10.71% годом ранее. В итоге акции на премаркете в пятницу подорожали на 0.6%, однако впоследствии просели под грузом общего негатива и закрылись в минусе практически на те же 0.62%. С начала года капитализация банка увеличилась на 14% и на конец предыдущей сессии составляла $273 млрд.

Продажи автомобилей в США в 1-м полугодии текущего года выросли на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 8.162 млн единиц. Лидерство в январе-июне захватила корпорация General Motors (GM), несмотря на крупнейшие в истории отзывы.
Продажи автотранспорта в июне выросли по сравнению с июнем прошлого года на 1% - до 1.405 млн единиц. GM за истекшее полугодие прибавила в свою копилку 2.5%, реализовав 1.46 млн машин, а в июне увеличила продажи на 1%. При этом доля GM на рынке уменьшилась до 17.8% с 18.1% годом ранее. Ford по итогам полугодия занял второе место: в июне продажи автогиганта снизились на 6% до 221 тыс. автомобилей. Далее расположилась японская Toyota, которая по итогам июня продала 202 тыс. авто, что оказалось на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним также, что одним из наиболее интересных событий прошедшей недели была публикация протокола июньского заседания Комитета по открытому рынку ФРС, причём последний был вдвойне примечателен тем, что содержал указание конкретных сроков окончательного сворачивания программ QE. В протоколе красной строкой выделилась неожиданная конкретика, что решение об окончательном сворачивании «количественных программ» будет принято уже на заседании в октябре, правда с оговоркой, если ситуация в экономике будет позволять предпринять такой шаг. При этом было отмечено, что последним будет решение о сокращении программы QE на $15 млрд. Сразу после публикации доллар незначительно укрепился против основных валют, однако спустя полчаса вернулся к прежним уровням и оказался под давлением.

Позитивный старт сезона отчетов сумел оказать весьма непродолжительную поддержку индексам, так как несколько лучшие, чем ожидалось, финансовые показатели корпорации Alcoa (AA) за 2-й квартал были нивелированы неожиданным дежавю в виде вернувшихся опасений относительно проблем в банковском секторе Европы. Как известно, один из крупнейших банков страны, Banco Espirito Santo, поведал миру о своём преддефолтном состоянии. СМИ сообщили, что банк ведет переговоры с кредиторами и при неудаче будет вынужден обратиться за помощью к правительству страны. При этом материнская компания банка, Espirito Santo International, пропустила купонный платеж по своим облигациям. Со временем негативные настроения несколько утихли, чему способствовали некоторые успокоительные заявления Банка Португалии – вплоть до того, что инвесторам не стоит беспокоиться по поводу стабильности финансовой системы. Таким образом, к концу недели индекс сумели частично сократить понесенные потери, однако, как говорится, «дурной привкус» остался.

Неделя на валютном рынке прошла под влиянием спекуляций относительно сроков повышения ставок ФРС и бегства инвесторов от риска. По итогам недели позиции EUR/USD и GBP/USD изменились незначительно, тогда как пара USD/JPY снизилась на 0.8%.
Фондовые индексы Европы в пятницу выросли, компенсировав часть понесенных потерь накануне. Национальные фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику на 13 из 18 западноевропейских рынках.

В пятницу международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s подтвердило кредитный рейтинг Германии на уровне AAA, а также её стабильный прогноз. В агентстве ожидают, что германская экономика вырастет в 2014 году на 1.8% и на 2% – в 2015 году. Также были озвучены прогнозы, согласно которым ожидается сокращение уровня правительственного долга до 65% от ВВП в 2017 с 74% в 2013 году.

Акции табачной компании Imperial Tobacco Group Plc (IMT) поднялись чуть более чем на 3% под влиянием сообщений о готовности компании приобрести часть активов конкурентов Reynolds American (RAI) и Lorillard (LO), которые находятся на финальной стадии переговоров о крупном слиянии.
В свою очередь, котировки акций итальянской Indesit (IND), одного из крупнейших производителей бытовой техники в Европе, выросли на 2.9% после сообщения о том, что американская Whirlpool (WHR) согласилась приобрести 60% ее акций.
_______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
14.07.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынки недооценивают риски растущих ставок

    В своем последнем полугодовом отчете Банк международных расчетов (учредители - ведущие мировые Центральные банки) спрогнозировал, где могут оказаться ставки в течение ближайших нескольких лет. Использовал он при этом правило Тейлора (определяет


    Долговые рынки: Цены корпоративных рублёвых облигаций зафиксируют рост

    Вчерашний аукцион Минфина по размещению ОФЗ серии 26214 прошёл на мажорной ноте. Ведомство выполнило 10-миллиардный план почти в 100-процентном объеме, реализовав бумаг на 9.4 млрд рублей. Объём спроса составил 17.147 млрд рублей, а средневзвешенная


    Российский фондовый рынок остался накануне под давлением

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 510,84 пункта, снизившись на 0,39%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 28,4 млрд руб. Российский фондовый рынок остался накануне под давлением


    Рынок акций все еще остается без идей

    Азиатские и европейские рынки торговались разнонаправленно, так как часть инвесторов ожидает более агрессивных комментариев со стороны монетарных властей США в рамках протокола прошлого заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), а


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Компания Wells Fargo в среду заявила о том, что в первом квартале прибыль у ...
Компания Wells Fargo в среду заявила о том, что в первом квартале прибыль упала по сравнению с
McDonald’s: квартальная прибыль выросла на 5%
Чистая прибыль крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания McDonald’s по итогам 3-го
ВТБ удивил инвесторов несколько раз
Чистая прибыль банка ВТБ по МСФО в I полугодии 2014 года снизилась в 5,5 раз и составила 5 млрд
ВТБ оправдал ожидания
Чистый убыток банка ВТБ по МСФО за 1 квартал 2015 года составил 18,3 млрд рублей против прибыли в
Финансовое мнение: Американская банковская отчетность и «никакой органики»
JPMorgan (JPM) в пятницу отчитался за I квартал 2014 финансового года. Чистая прибыль JPM снизилась
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах