•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Рынки недооценивают риски растущих ставок

Рынки недооценивают риски растущих ставокВ своем последнем полугодовом отчете Банк международных расчетов (учредители - ведущие мировые Центральные банки) спрогнозировал, где могут оказаться ставки в течение ближайших нескольких лет. Использовал он при этом правило Тейлора (определяет скорость изменения процентной ставки по мере изменения текущей инфляции, ВВП и других важных макроэкономических показателей)
Согласно расчетам БМР, к концу 2015 ключевая ставка США должна быть около 2,7%, что гораздо выше ожиданий рынка – 1,68% (текущий уровень - 0-0,25%). В Великобритании к концу 2015 года ставка должна быть на 2 процентных пункта выше, в Еврозоне на 0,7 п.п., в Японии на 1,8 п.п. Другими словами, усиливается инфляционное давление.

Насколько вероятен данный сценарий?

Многие экономисты считают, что правило Тейлора при нынешней конъюнктуре не сработает - после кризиса 2008 года нет никакого смысла даже задумываться о повышении ставок, наоборот, нужны сверхмягкие денежные условия и выкуп активов. Центральные банки в результате будут неохотно менять мягкую денежную политику из-за страха погубить экономический рост, который только сейчас слабо начал подавать признаки восстановления. ЦБ дали понять инвесторам и рынку, что ставки останутся на таком низком уровне довольно долгое время. Например, глава ФРС Джанет Йеллен также не согласна с мнением БМР, поэтому придерживается политики низких ставок, не боясь возникновения финансовых пузырей в дальнейшем. По ее мнению, главная угроза – дефляция, и у ФРС будет достаточно времени, чтоб справиться с инфляционным давлением, если оно появится на горизонте.
Ее мнение – главный двигатель рыночных цен на активы в мире. Цены на акции и доходность по бондам сейчас отражают долгосрочные ожидания в низкой ставке, не показывая никакой озабоченности инфляцией. Но тут и могут появиться некоторые проблемы - недавние цифры по занятости в США и Великобритании застали врасплох Центральные банки.

Когда экономические встречные ветры ослабнут, ЦБ увидят, что экономики стабилизировались во время слишком мягкой денежной политики. В таком случае, им придется довольно активно повышать ставки, что радикально переоценит стоимость активов и валют.
Одним словом, если настроения инвесторов поменяются относительно будущей инфляции, рынок начнет моментально переоценивать стоимость активов и рисков, а именно это и есть самая большая проблема сегодняшнего мира. Хрупкое равновесие может быть нарушено достаточно быстро.

В конце концов, у нас перед глазами есть пример, когда инвесторы за считанные месяцы полностью меняли свои ожидания по ставкам. В прошлом году рынок американских облигаций с Мая по Июнь испытал самое сильное падение за 2 десятилетия, хотя еще в начале года ничто не предвещало беды.


В июне прошлого года Бен Бернанке сказал, что ФЕД резерв перестанет покупать бонды, если безработица превысит 7%. Сейчас безработица в США достигла 6%, т.е. складывается ощущение, что ФРС постоянно ищет доводы, чтобы отсрочить повышение ставок, или хотя бы сигнал о такой возможности. И это понятно, ведь Июнь прошлого года серьезно испугал чиновников ФРС. Еще год назад такие экономические условия, как сейчас, однозначно воспринимались бы как повод завершить количественное смягчение, и вследствие этого начать повышать ставки.

Исходя из этого, ФРС может оказаться догоняющим инфляцию игроком, что является самым плохим сценарием для любого ЦБ. Рыночные настроения готовы поменяться в любой момент, к примеру, в прошлом году смена сентимента обвалила только государственные облигации США и встряхнула валютный рынок, а в этот раз могут пострадать все рыночные активы.
_________
Евгений Зандман,
CEO,
ИК «ЕвроТраст»
11.07.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Долговые рынки: Цены корпоративных рублёвых облигаций зафиксируют рост

    Вчерашний аукцион Минфина по размещению ОФЗ серии 26214 прошёл на мажорной ноте. Ведомство выполнило 10-миллиардный план почти в 100-процентном объеме, реализовав бумаг на 9.4 млрд рублей. Объём спроса составил 17.147 млрд рублей, а средневзвешенная


    Российский фондовый рынок остался накануне под давлением

    По итогам основной торговой сессии среды индекс ММВБ закрылся на уровне 1 510,84 пункта, снизившись на 0,39%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 28,4 млрд руб. Российский фондовый рынок остался накануне под давлением


    Рынок акций все еще остается без идей

    Азиатские и европейские рынки торговались разнонаправленно, так как часть инвесторов ожидает более агрессивных комментариев со стороны монетарных властей США в рамках протокола прошлого заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), а


    Текущая ситуация на рынках смещена в сторону негатива

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. На смену вчерашней парадоксальной попытке роста пришли коррекционные распродажи. Локальный рынок с некоторым


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Что будет, если ФРС повысит ставку?
В недавно опубликованном отчете Goldman Sachs Group Inc появилась довольно интересная информация о
Осторожный подход ФРС предполагает повышение ставки лишь в июне
Как показали протоколы последнего заседания ФРС, в прошлом месяце политики активно обсуждали вопрос
Прогноз Pimco: Бычий рынок завершится в ближайшие 3-5 лет
Согласно прогнозу Pimco (крупнейший управляющий облигационными фондами), низкие процентные ставки
Решение ЦБ вряд ли существенно повлияет на рубль
Полтора месяца назад, когда ЦБР принял решение оставить без изменений основную процентную ставку,
Почему Центральные банки мира иногда координируются, но редко сотрудничают?
Преобладание политики негативных процентных ставок по всему миру поднимает важный вопрос: будет ли
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах