•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Долговой рынок: Российская валюта продолжает стремительно слабеть

Долговой рынок: Российская валюта продолжает стремительно слабетьРоссийская валюта продолжает стремительно слабеть. В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты вновь сильно улетели вверх. Картина вполне привычная: оборона сломлена, ослабление идёт по инерции. Не в угоду рублю завершение налогового периода. Локальному фондовому рынку пока также нечем порадовать. Нефть при этом смотрится уже не столь выразительно (была коррекция, подавившая тенденцию к росту). Ослабление рубля может продолжиться и в ближайшие дни.

Традиционно для вторника прошёл аукцион недельного РЕПО от Банка России. В этот раз регулятор выдавал 2250 млрд рублей средств под традиционные 7.50% годовых (минимум, от которого банки отталкиваются). Лимит по операциям данного типа продолжают понижать, хотя мы ещё вполне отчетливо помним 3-триллионные уровни. Средства в итоге всех желающим по понятным причинам на хватило, он составил более внушительные 2.65 млрд рублей. Средневзвешенная ставка равнялась 7.59% годовых.

Радует то, что окончание налогового периода всё-таки сказывается положительном образом на денежно-кредитном рынке. В том числе приостановился рост индикативной ставки Mosprime по кредитам «овернайт». Вчера она снизилась на 5 б.п. – до уровня 8.66% годовых.
Полагаем, что в предстоящем квартале картина будет в целом похожей. Сохраняющийся дефицит, большие долги перед регулятором. Кардинально новые источники ликвидности, «длинные» деньги (которых так ждут банки) вряд ли пока появятся. Ничего не поделаешь, сейчас приходится довольствоваться тем, что есть.

В частности, проблема оттока капитала так и не решилась. Внутренняя копилка продолжает опустошаться, и конца-края этому пока не видно, не говоря уже о переходе оттока в русло притока. Если в 2012 году из российской копилки утекло 54.60 млрд долларов США, то в 2013 сумма выросла до 62.60 млрд долларов. На этом беды не заканчиваются. Лишь в 1-м квартале 2013 года из внутренней копилки страны утекла баснословная сумма – 50.6 млрд долларов США. Согласно данным ЦБ РФ, в апреле убыло ещё 8.8 млрд долларов, а в мае - 7.4 млрд долларов. Итого, уже по общей сумме превысили показатели как 2012, так и 2013 года. Разворачивая тему оттока, мы натыкаемся на прогноз главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, говорящей о возможной утечке в текущем году в размере 85-90 млрд долларов. Аргументация: рост неопределённости из-за геополитической ситуации. Тут-то и начинается самое интересное. На наш взгляд, не нужно уповать на геополитику, а искать проблему внутри страны. Резкий отток мы имели ещё до обострения украинского конфликта в начале года (февраль унёс из страны более 30 млрд долларов). Связываем мы текущее ускорение именно с политикой регулятора. Чистка банковского сектора ещё сильнее подогрела аппетит нечистых на руку финансовых организаций. Их активность выросла. В то же время кто-то решил отказаться от бизнеса и вывести деньги за рубеж.

Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Банк ФК Открытие-11 (9.50% годовых), Банк ФК Открытие-БО-05 (9.00% годовых), ДельтаКредит-11-ИП (8.50% годовых), Ладья-Финанс-БО-01 (12.00% годовых), Росгосстрах Банк-04 (9.80% годовых).
Погасится выпуск рублёвых бондов: Банк ФК Открытие-11 (5 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: Экспобанк-03 (1.5 млрд рублей). Состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: Россия-ОФЗ-26216-ПД (10 млрд рублей), Якутия-35006 (2.5 млрд рублей).

Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в «боковике»;
• Ставки денежно-кредитного рынка понизятся ввиду окончания налогового периода;
• Доходности ОФЗ вырастут из-за ухудшения рыночной конъюнктуры.
________
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
02.07.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российские акции остаются под сильным давлением

    Российский рынок акций завершил торги понедельника, 30 июня, снижением фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,06% - до 1476,38 пункта. Индекс РТС упал 0,99% на фоне ослабления рубля и составил


    Фондовый рынок США: Высокие технологии в помощь инвесторам

    Фондовые индексы США продолжили демонстрировать разнонаправленную динамику. При этом лидирующие позиции по-прежнему демонстрирует NASDAQ, прибавив за последний день 0.23% до 4 408.18 пункта. Незначительно изменились два других основных бенчмарка


    Долговые рынки: Коррекция может продолжиться

    Как мы и предполагали, коррекция в рубле не заставила себя долго ждать. В итоге вчера курсы доллара США (+20 с лишним копеек) и единой европейской валюты (+45 с лишним копеек) заметно выросли. Бездонным колодцем оптимизма рубль сейчас не обладает.


    На фондовых рынках наблюдаются коррекционные настроения

    Российский фондовый рынок открылся небольшим ростом, который под конец дня вышел в небольшой минус. Из ключевых событий, оказавших влияние на динамику акций, отметим годовое собрание акционеров Газпрома и последующую пресс-конференцию. Была


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки: Российский рубль и вчера продолжил слабеть
Российский рубль и вчера продолжил слабеть, опять заметно сдав позиции по отношению к «американцу»
Долговые рынки: Конъюнктура локального рынка остается низкой
Курсы доллара США и единой европейской валюты, к сожалению, вновь продолжают стремительно улетать
Долговой рынок: Ставки денежно-кредитного рынка сильно не изменятся
Стали известны подробности прошедшего в пятницу размещения КБ «МИА» серии БО-03. Так вот, в итоге
Долговые рынки: Традиционно для вторника прошёл аукцион недельного РЕПО
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
Долговые рынки: Рубль так и находится в зоне повышенного риска.
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США почти не изменился, а курс
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах