•  
       
Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Новые угрозы для курса евро

Новые угрозы для курса евро

Отчет по безработице в США: важные моменты

Отчет по безработице в США: важные моменты

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

   Российские акции остаются под сильным давлением

Российские акции остаются под сильным давлениемРоссийский рынок акций завершил торги понедельника, 30 июня, снижением фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,06% - до 1476,38 пункта. Индекс РТС упал 0,99% на фоне ослабления рубля и составил 1366,08 пункта.
Российский рынок акций в понедельник снижался в первой половине дня, но к концу дня нивелировал почти все потери по индексу ММВБ. Индекс ММВБ протестировал отметку 1460 пунктов, но закрылся выше 1470 пунктов. Хуже смотрелся индекс РТС.

В пятницу американский фондовый рынок закрылся небольшим ростом. В понедельник большинство азиатских фондовых рынков торговалось на позитивной территории. Японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 0,44%.
Российский рынок акций открылся в понедельник вблизи уровней закрытия предыдущей торговой сессии на фоне вялой динамики глобальных рынков, однако почти сразу же стал показывать негативную динамику.

Российский фондовый рынок отыгрывал с утра новости о понижении международным рейтинговым агентством Moody's прогноза рейтинга России до "негативного". Сам долгосрочный кредитный рейтинг России был подтвержден на уровне "Baa1", хотя в марте, когда рейтинг был поставлен на пересмотр, не исключалось его снижение на одну или даже две ступени.
Европейские фондовые рынки открылись ростом, после чего также очень скоро перешли к снижению на фоне данных по инфляции в еврозоне. Согласно предварительным данным, годовые темпы роста инфляции в еврозоне в июне остались на майском уровне 0,5% - минимальном с октября 2009 года.

Нефть торговалась с понижением, упав ниже $113 за баррель по марке Brent, на фоне снижения опасений по поводу сокращения поставок из-за вооруженного конфликта в Ираке.
Рубль снижался на фоне завершения в понедельник налогового периода в РФ, в течение которого традиционно растет спрос на российскую валюту. Фьючерсы на американские индексы минусовали, фондовые индексы открылись снижением.

Несколько улучшили ситуацию данные с рынка жилья США, которые вышли лучше ожиданий. Число незавершенных сделок по продаже жилья, согласно данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), выросло в мае на 6,1% м/м. Месячные темпы роста стали максимальными с апреля 2010 года.

В понедельник подешевели акции ВТБ (-2,4%), "Газпрома" (-0,3%), "Полюс Золото" (-0,2%), "Роснефти" (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%), "Татнефти" (-0,3%), "Группы ЛСР" (-4,1%), ОГК-2 (-1,7%), "РусГидро" (-1,5%), ДИКСИ" (1,4%), "префы" "Сбербанка" (-1,8%).

Акции ВТБ (-2,4%) испытали в понедельник дивидендный разрыв в связи с действующим режимом торгов "Т+2" (реестр акционеров для выплат дивидендов закрывается 1 июля). Бумаги "Э.ОН Россия" (-0,4%) также просели, хотя реестр акционеров под дивиденды закроется лишь через неделю - 7 июля.

Выросли бумаги "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Норникеля" (+0,1%), Сбербанка России (+0,2%), "Ростелекома" (+2% и +0,9% "префы"), "ФосАгро" (+2,4%), "Московской Биржи" (+1,9%), "Газпром нефти" (+1,86%).

"Ростелеком" (+2%) подорожал после объявления планов по выплате весьма крупных дивидендов в размере 37% чистой прибыли по МСФО.
Лучше рынка смотрелись акции "Аэрофлота" (+1,5%) после публикации операционных результатов, которые можно считать исключительно позитивными. Пассажиропоток в мае вырос на 13,7% в годовом выражении и на 15,9% за первые пять месяцев 2014 года.

Бумаги "Акрона" (+1,6%) выросли после сообщения о том, что состоялось первое собрание директоров совместного с Rio Tinto предприятия, которое будет заниматься добычей в Канаде. Привлечение крупного партнера весьма позитивно для оценки перспектив "Акрона".

Европейские рынки акций завершили торги понедельника небольшими разнонаправленными изменениями. Общеевропейский сводный индекс Stoxx Europe 600 убавил 0,03%. Фондовый рынок США также закрылся слабым снижением двух из трех основных индексов, Nasdaq вырос. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на символические 0,04%.
_______
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
01.07.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок США: Высокие технологии в помощь инвесторам

    Фондовые индексы США продолжили демонстрировать разнонаправленную динамику. При этом лидирующие позиции по-прежнему демонстрирует NASDAQ, прибавив за последний день 0.23% до 4 408.18 пункта. Незначительно изменились два других основных бенчмарка


    Долговые рынки: Коррекция может продолжиться

    Как мы и предполагали, коррекция в рубле не заставила себя долго ждать. В итоге вчера курсы доллара США (+20 с лишним копеек) и единой европейской валюты (+45 с лишним копеек) заметно выросли. Бездонным колодцем оптимизма рубль сейчас не обладает.


    На фондовых рынках наблюдаются коррекционные настроения

    Российский фондовый рынок открылся небольшим ростом, который под конец дня вышел в небольшой минус. Из ключевых событий, оказавших влияние на динамику акций, отметим годовое собрание акционеров Газпрома и последующую пресс-конференцию. Была


    Долговые рынки: Межбанковские ставки вчера были пошустрее

    Представители Минфина в очередной раз высказались по инфляционному поводу, заговорив о вероятном снижении годовой инфляции в июле до 7% (то есть на 0.6 п.п.). Аргументация следующая: нулевая индексация тарифов для промышленных структур и более


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок сегодня: Снижение продолжается
Российский рынок акций завершил торги понедельника 21 апреля снижением фондовых индексов на
Российский рынок акций снижается на негативном внешнем фоне
Российский рынок акций завершил торги понедельника, 16 июня, снижением фондовых индексов на
Российский рынок акций завершил пятничные торги снижением
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 20 июня, снижением фондовых индексов на
На российском рынке акций формируется боковой тренд
Российский рынок акций завершил торги понедельника, 7 июля, уверенным ростом фондовых индексов на
Российский фондовый рынок продолжает расти
Российский рынок акций завершил торги понедельника, 19 мая, уверенным ростом фондовых индексов на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах