•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Ход биржевых торгов: «Газпром» сдержал слово

Ход биржевых торгов: «Газпром» сдержал словоСегодня ведущие российские фондовые индексы устремились вниз, корректируясь от достигнутых на прошлой неделе максимумов. Поводом для падения стали события вокруг «Газпрома», а также напряженность на Украине и Ближнем Востоке. Индекс ММВБ сегодня снижается на 0,96%, достигнув 1486,83, а РТС теряет на 1,58% до 1353,18. Бумаги «Газпрома» сегодня подешевели на 1,22% на фоне прогресса в переговорах между концерном и украинской стороной. Тем не менее, данный вид прогресса вряд ли можно назвать долгожданным и желаемым. Как говорится в опубликованном сегодня официальном заявлении компании, с сегодняшнего дня поставки газа на Украину будут осуществляться исключительно по предоплате, что полностью соответствует текущим условиям контракта.

Также «Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании с украинской стороны задолженности в размере 4,5 млрд. долларов по причине ее хронических неплатежей. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, обратился к руководству «Нафтогаза» с поручением переходить к плану функционирования энергетической отрасли, который не учитывает российские поставки газа.

Позднее сегодня стало известно, что «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск к «Газпрому» с требованием взыскать переплату за газ, которая была допущена вследствие завышения цен российской стороной. Лидерами торговой сессии сейчас являются бумаги «Белона» (+3,44%), «Башнефти» (+2,18%) и «НОВАТЭКа» (+1,54%), в то время как под давлением находятся акции «Сбербанка» (-3,89%), «СОЛЛЕРСа» (-3,44%) и «Магнита» (-2,04%). Цены на нефть сейчас продолжают свое восхождение: в Лондоне баррель марки Brent подорожала на 0,27% и достигла отметки 112,76, чему способствует эскалация конфликта на Ближнем Востоке.

В Ираке вооруженные исламисты продолжили захват территории, достигнув двух городов на северо-востоке страны. Американские военные не смогли сдержать агрессию, тем самым спровоцировав опасения по поводу начала гражданской войны. Командование вооруженных сил США, в свою очередь, отметило, что в случае сохранения напряженности по региону могут быть нанесены авиаудары. Скорее всего, если ситуация в ближайшие дни кардинально не изменится, ралли нефтяных котировок обретет устойчивый характер.

Европейские ведущие фондовые индексы сегодня также падают: FTSE 100 падают на 0,12%, CAC 40 снижается на 0,45% до 4522,93, а DAX подешевел на 0,29% до 988,96. Фьючерсы на индексы США также торгуются с понижением, теряя в среднем по 10 пунктов и тем самым сигнализируя об открытии основной торговой сессии «на красной территории.
_______
Иван Кивин,
Эксперт,
Forex4You
16.06.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Мировые рынки: Геополитика выходит на первый план
Сегодня торги на фондовых площадках России после долгих выходных могут открыться падением, так как
Будет ли Украина платить по предоплате за российский газ?
Украина будет платить за газ по предоплате. Об этом сегодня утром стало известно от представителя
«Газпром»: ночь перед боем
Переговоры по газу между Россией и Украиной, при содействии еврокомиссара по энергетике Гюнтера
На российском рынке наблюдаем фиксацию прибыли
Игроки на российском рынке сегодня начинают постепенно фиксировать прибыль на фоне отсутствия
Газпром: ситуация вокруг поставок на Украину продолжает обостряться
Трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Евросоюза по проблеме поставок газа на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах