•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок акций сегодня: Май завершился снижением

Российский рынок акций сегодня: Май завершился снижениемРоссийский рынок акций завершил торги пятницы, 30 мая, снижением фондовых индексов на негативном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,06% - до 1432,03 пункта. Индекс РТС упал на 1,44% на фоне ослабления рубля и составил 1295,75 пункта.

Российский фондовый рынок завершил торги снижением на фоне фиксации прибыли и нерешенности газового спора с Украиной. Индекс ММВБ не смог преодолеть с открытия торгов сопротивление на уровне 1450 пунктов и упал в район 1430 пунктов.

Накануне в четверг фондовые индексы США закрылись ростом, но в пятницу в Азии преобладала умеренно негативная динамика. Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял 0,3% (годовая инфляция в Японии в апреле ускорилась до максимума с 1991 года), тогда как промпроизводство и расходы домохозяйств упали.

Российский рынок акций открылся в пятницу ростом фондовых индексов на 0,2%, однако затем почти сразу начал снижаться, показывая негативную динамику до конца дня.

Большинство европейских фондовых индексов торговалось в пятницу на отрицательной территории. Розничные продажи в Германии упали в апреле на 0,9% м/м, вместо ожидавшегося роста. Фьючерсы на индексы США снижались после выхода данных по потребительским расходам в США, которые в апреле сократились впервые за год. Данные по потребительским настроениям в США также оказались слабыми.

Большинство европейских фондовых индексов закрылось в пятницу небольшим снижением. Сводный индекс Stoxx Europe 600 потерял 0,1%. Два из трех основных индексов США смогли завершить торги последнего дня недели небольшим ростом, Nasdaq снизился. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,18% - рост за неделю составил 1.2%.

Нефть торговалась в пятницу с понижением, упав ниже $110 за баррель по марке Brent. Рубль в последний день недели также снижался уже пятый день подряд на фоне сохранения геополитических рисков, связанных с событиями на Украине. За неделю рубль упал к доллару более чем на 2% после трех недель укрепления.

Новости со встречи по газу поступили уже после закрытия торгов на российском рынке. Украина перечислила России часть долга за газ, однако этот платеж оказался в 2,5 раза меньше ожидавшихся $2 миллиардов. Переговоры в понедельник продолжатся. Украина объявила о готовности подать иск в Стокгольмский арбитраж в случае провала переговоров 2 июня.

Снизились в пятницу акции ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-1,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-3%), "Полюс Золото" (-0,1%), "Роснефти" (-1,7%), "Ростелекома" (-3%), Сбербанка России (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (-3,6%), "Татнефти" (-3,9%), "ФСК ЕЭС" (-2,4%).

Акции "Газпрома" (-1,9%) смотрелись хуже рынка ввиду отсутствия новостей по оплате газа. Дешевели и бумаги банковского сектора: "Сбербанк" (-1,3%), ВТБ (-0,1%); а также и "металлурги": НЛМК (-0,9%), "Северсталь" (-2,5%).

Лидировал в снижении снова сектор электроэнергетики: ОГК-2 (-5,3%), "ФСК ЕЭС" (-3,6%). Бумаги "ФСК ЕЭС" в пятницу были исключены из базы расчета индекса MSCI Russia.

Выросли бумаги ПИК (+3,%), "М. Видео" (+3,%), "Московская Биржа" (+2,8%), "Мечела" (+2,2%), ГМК "Норильский никель" (+0,6%), МТС (+0,7%). Акции "АЛРОСА" (+0,5%) пополнят базу расчета индекса MSCI Russia, а бумаги АФК "Система" (+2,9%) увеличат свой вес в индексе.

Акции "Мечела" (+2,2%) выросли после сообщения министра промышленности России Дениса Мантурова о неизбежности выкупа железной дороги "Мечела" к Эльгинскому угольному месторождению. "Мечел" может получить денежные средства в размере $50-70 млрд.

Бумаги "Норникеля" (+0,6%) подорожали на фоне сообщения о том, что генеральный директор "Норникеля" Владимир Потанин снизил прямую долю в ГМК до нуля. Это оказалось позитивной новостью для акций компании, поскольку снижает риск втягивания в судебные тяжбы.

По итогам недели лучше рынка смотрелись акции "Селигдара" (+19%), "ТГК-2" (+12%) и "Дикси Групп" (+11%); хуже рынка выглядели "префы" "Мечела" (-8%), "Транснефти" (-8%) и бумаги "Мосэнергосбыта" (-7%).

По итогам прошедшей недели российский фондовый рынок снизился впервые после четырех недель роста. Индекс ММВБ за неделю потерял 0,5%, индекс РТС на фоне ослабления рубля упал на 2,3%. Но прошедший май стал успешным для рынка, индексы ММВБ и РТС выросли за месяц на 9,7% и 12,1% соответственно, сократив потери с начала года до 4,8% и 10,2%.

Возобновился приток западного капитала на российский рынок. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ, с 22 по 28 мая стал рекордным с начала апреля и составил $104 млн. после оттока $80,5 млн. неделей ранее.

Приток опять обеспечили фонды ETF, сумевшие привлечь $97 млн., тогда как традиционные фонды зафиксировал приток лишь $7 млн. В итоге май стал одним из самых успешных месяцев по притоку капитала в текущем году, лучше был лишь март 2014 года. В то же время, в пятницу стало известно, что фонды группы Morgan Stanley в первом квартале сократили вложения в российские акции почти на 30%.
_____
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
02.06.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Долговой рынок: Ожидаем ослабление рубля к доллару

    Банк России в пятницу сообщил параметры предстоящего 3-месячного аукциона РЕПО под нерыночные активы. Состоится он 9 июня, а предложено будет 500 млрд рублей средств. Остальные параметры традиционны. Способ проведения аукциона «голландский».


    «Башнефть» станет хедлайнером рынка

    Внешний фон к моменту открытия российских фондовых площадок складывается умеренно позитивный. Американские индексы закончили сессию в плюсе, Азия также торгуется на позитивной территории. Фьючерс на S&P 500 растет на 0,1%. Май стал лучшим


    Биржевая аналитика: Рынки немного настроены на рост

    Предстоящая неделя будет насыщена событиями, публикацией разнообразных данных макроэкономической статистики, корпоративной отчетности, встречами и выступлениями официальных лиц, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. В центре внимания


    Биржевой анализ: Перспективы предстоящей недели

    После месяца роста на этой неделе российский рынок взял небольшую паузу – мы наблюдаем консолидацию в районе 1450 пунктов по индексу ММВБ. Определённый потенциал для роста ещё сохраняется – это было видно по реакции рынка на новость о создании


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок акций завершил пятничные торги снижением
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 20 июня, снижением фондовых индексов на
Российский фондовый рынок завершил торги четверга снижением
Российский рынок акций завершил торги четверга, 15 мая, снижением фондовых индексов на негативном
Российский фондовый рынок обновил в пятницу минимумы года
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 14 марта, снижением фондовых индексов на негативном
Российский фондовый рынок закрылся ростом четвертую неделю подряд
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 23 мая, ростом фондовых индексов на позитивном
Российский фондовый рынок завершил неделю падением пятый день подряд
Российский рынок акций завершил торги пятницы 25 апреля существенным снижением фондовых индексов на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах