•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Глобальные рынки: В индексе ММВБ действует закон Парето

Глобальные рынки: В индексе ММВБ действует закон Парето Российский рынок акций в последнее время демонстрирует позитивную динамику при ощутимо увеличившихся по сравнению со средними годовыми оборотами торгов. Рост оборотов торгов на фондовом рынке обычно говорит об интересе инвесторов к совершению сделок, который обычно неравномерно распределен по рынку и зачастую связан с лишь определенной группой бумаг. Наибольший всплеск оборотов торгов в этом году пришелся на середину марта, когда индекс ММВБ достиг минимальных отметок в текущем году. За неделю, закончившуюся 7 марта, обороты торгов в индексе ММВБ почти в три раза произошли средние недельные (подсчитанные за последние 52 недели), однако потом стали постепенно снижаться.

Помимо индекса ММВБ, при подсчете которого используются данные по 50 акциям, Московская биржа ведет расчет индекса ММВБ10 на основании изменения цен по 10 наиболее ликвидным акциям. Состав корзины индекса ММВБ10 пересматривается ежеквартально и формируется в зависимости от ликвидности акций. Примечательно, что акции из индекса ММВБ10, как подмножество, входят в состав индекса ММВБ, и, соответственно, можно определить долю в обороте индекса ММВБ десяти наиболее ликвидных бумаг, входящих в состав индекса ММВБ. Так, вот с начала декабря прошлого года доля оборота 10 наиболее ликвидных бумаг в индексе ММВБ устойчиво растет и сейчас находится в районе 80%.

Это, конечно, можно рассматривать как ещё одну иллюстрацию закона Парето, также известного, как Принцип 80/20. В данном случае 80% общего оборота в денежном выражении индекса ММВБ дают всего 20% бумаг из его списка, замечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Однако это не универсальное правило. Для американских индексов S&P500 и его 20% наиболее капитализированной части S&P100 соотношение оборотов составляет примерно 50%.

Рост доли оборота 10 наиболее ликвидных российских акций до годовых максимумов говорит о том, что интерес инвесторов сейчас максимально сосредоточен в узком круге самых ликвидных бумаг, которыми двигают «горячие деньги», т.е. денежные средства, зашедшие на рынок в период политической и экономической нестабильности. «Горячие деньги» опасны внезапностью своих перемещений, но удерживать их на фондовом рынке какое-то время могут ожидающиеся крупные дивидендные выплаты, после которых интерес спекулятивного капитала к акциям способен ощутимо упасть.
__________
Шагов Олег
Главный аналитик
Управления исследований и аналитики
ОАО "Промсвязьбанк"
21.05.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Индекс MSCI Russia: ждем перемен
Объявление итогов очередного квартального пересмотра индекса MSCI Russia в ближайшее время может
Московская биржа изменила состав индексов
Вступили в действие новые базы расчета индексов Московской Биржи, а также коэффициенты free-float,
Мечел войдет в расчет индекса ММВБ
Московская биржа в соответствии с рекомендацией индексного комитета провела ежеквартальный
Новая методика расчетов оставит индекс ММВБ в привычном виде
Методика расчета индексов ММВБ и РТС изменится в декабре текущего года. Соответствующий документ
Позиционная борьба на фондовом рынке затягивается
Позиционная борьба возле среднемесячных значений индекса ММВБ затягивается. В конце минувшей недели
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах