•  
       
Интервенции против рубля уже начались

Интервенции против рубля уже начались

Валютному рынку Казахстана ничто не угрожает

Валютному рынку Казахстана ничто не угрожает

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам ...

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам ...

Доллар США корректируется после пятничного укрепления

Доллар США корректируется после пятничного укрепления

Рубль пока не готов вернуться ниже 58,00

Рубль пока не готов вернуться ниже 58,00

   Кризис в прошлом, последствия мер стабилизации в будущем

  Фондовый рынокВы слышали о финансовом кризисе? Вы что нибудь знаете о финансовых проблемах в мире? Даже если вы совсем далекий от трейдинга человек, то совсем недавно кризис вызывал у вас хоть и отдаленный, но интерес. Да, на сегодня можно абсолютно уверенно сказать, что мировая финансовая система "знает" как начинается кризис и "знает", что предпринималось для стабилизации. Но никто на сегодня не может ответить, что же будет дальше. И почему вокруг говорят о финансовом кризисе, но никто не говорит о кризисе производства? А ведь то, что начнется сейчас в период ожидаемых восстановлений может оказаться гораздо хуже чем сам кризис.
    На сегодняшний день эйфория и впечатления от резких падений на фондовых рынках, и спадов в мировой экономики, отходят на задний план. Время расставило все на свои места и первый этап кризиса, заметим что не только финансового, а процесса под названием рецессия, можно считать завершенным. Многие аналитики уже спешат вздохнуть с облегчением лишь от того, что спад мировой экономики приостановился...Является ли это подтверждающим фактором того что мировая экономика будет восстанавливаться? Возможно. Но на сегодня можно сказать, что процесс под названием "рецессия" не раскрыл нам всех последствий своего проявления. И следующим этапом который будет заметен уже в ближайшее время скорее всего будут трудности, связанные с последствиями от стабилизационных мер, которые принимались в период стогнации. А факторов которые будут влиять именно сейчас предостаточно. Для того, чтоб немного понимать о чем речь, вспомните многократные "вливания" в рынки для увеличения ликвидности. Посчитайте сколько раз, финансовые структуры разных государств делали эти вливания. В момент серьезных рецессионных процессов, финансовые рынки охотно принимали это "донорство", и все это уходило и уходило безследно, ну а оттуда распределялось по разным странам и финансовым структурам, в масштабах государств разумеется. Рынок научился жить с постоянной поддержкой, что в свою очередь давало возможность держать балланс на финансовых рынках и в мировой финансовой системе в целом, дабы она не ушла и вовсе из под контроля. И вот здесь надо отметить, что опасаться на самом деле надо не кризиса, а скорее тех действий и мер, которые принимаются для искуственного удержания ситуации под контролем. И что же сейчас?
   Допустим прогнозы аналитиков сбудутся и фондовый рынок, а так же вся мировая финансовая система начнет потихоньку восстанавливаться и как принято говорить отталкиваться от "дна". Первое, что  предпримут большая часть государств на фоне восстановления, это ужесточение финансово кредитной политики. Причем если в борьбе с кризисом вроди как призывы к открытости подействовали, и многие страны действовали сообща и согласованно, то вот сейчас каждая страна будет заинтерисована как можно быстрее вернуться к исходным докризисным временам. В этой связи те действия, которые будут приняты, могут существенно и очень негативно повлиять как на мировой финансовый баланс так и на финансовые рынки, и фондовый рынок в часности. Резкое повышение процентных ставок к примеру, приведет к удорожанию кредитов так необходимых для предприятий. Искусственная ликвидность, которая создавалась на рынке форекс сдерживала процесс, но несомненно скоро проявится в инфляционных ожиданиях, и тогда чтобы урегулировать ситуацию деньги должны стать дороже. А это можно сделать двумя способами. Первый, это увеличение процентных ставок ну а второй менее быстрый, но более качественный, дать возможность и условия предприятиям начать полноценно оправиться и запустить производство и деловые отрасли экономики. И на, что в этом случае пойдут охотнее трудно сказать.
   Проблема заключается еще и в том, что ощущение кризиса в производстве и деловом секторах в полной мере мы еще не видели, процесс ведь не заканчивается на достижении "дна" фондовыми рынками. А поэтому корпоративные отчеты, которые начнутся уже в ближайшее время будут очень важными для трейдеров и инвесторов, потому как прошлая отчетность была неоправданно заниженой, и из-за внутренней оптимизации операционных затрат на предприятиях, смогла показать позитивную динамику. А вот сейчас после того как все меры были приняты мы сможем увидеть реальное положение вещей и проанализировать начался ли процесс восстановления или все это небольшой перерыв передеще большими снижениями и обесцениванием мировой финансовой системы.
   Что же касается фондовых рынков, то для скорейшего восстановления предприятий нужен инвестор, а он как вы понимаете именно здесь на фондовых рынках, и покупает бумаги предприятий, инвестируя свои свободные средства в производство. Поэтому очень важно, чтобы инвестор возвратился на фондовый рынок, чтобы предприятия получали средства на восстановление.
   Будем все же надеяться, что восстановление мировой экономики начнется во втором полугодии этого года, и нам не прийдется переживать очередные коллапсы в экономике.
   Игорь Полюхович,
  Аналитик компании Stock markets.
07.07.2009
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок, нефть и здравый смысл...

        Является ли отсутствие хороших новостей на сегодня, самой хорошей новостью для фондовых рынков мира? Сейчас очень непросто проводить анализ и торговать, нет не по причине изменившегося рынка, а потому, что участники фондовых


    У российских акций нет поводов, чтобы продолжать рост

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся в плюсе, но сразу же после этого ушел в «красную» зону. В лидерах утренних продаж отметились акции «Мечела» и «Алроса», под давлением удерживаются бумаги «ФосАгро» и «Системы». Внешний фон к


    Для рублевого индекса ММВБ еще одна неделя завершилась снижением

    Для рублевого индекса ММВБ еще одна неделя завершилась снижением. Итого с начала февраля индекс просел на 4,64%. Закрытие состоялось ниже уровня 2135 пунктов, но пока не ниже уровня ЕМА100 на днях, который все еще удерживает индекс от снижения.


    Российские индексы остаются под давлением

    В пятницу российские индексы остаются под давлением. ММВБ теряет 0,88%. РТС снижается на 1,69% под влиянием валютного фактора. В лидерах роста Полиметалл (2,59%), КАМАЗ (1,66%) и Аэрофлот (1,61%). В аутсайдерах оказались Татнефть (-3,18%),


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок, неопределенность ситуации оказывает давление
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Аналитики о мировой экономике
По прогнозам аналитиков, мировая экономика может начать восстанавливаться уже во втором полугодии
Развивающиеся рынки: аутсайдеры или лидеры?
   Ожидание восстановления мировой экономики, последние новости и комментарии настолько
Фондовый рынок, негативная динамика начинает торги на неделе
   Добрый день уважаемые дамы и господа!     Аналитическая
Мировая экономика- невозможное возможно! Но только не сегодня
  Возможно ли восcтановление мировой экономики стремительными темпами как это прогнозируют
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах