•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовый рынок: Макростатистика «делает погоду»

Фондовый рынок: Макростатистика «делает погоду»Существенное падение промпроизводства в США в апреле (см. ниже), разочаровавший отчёт ритейлера JC Penney (JCP, -2.8% по итогам основной сессии), понижение рекомендаций по ряду публичных компаний со стороны крупных инвестдомов, а также сообщение пресс-службы крупнейшего облигационного фонда PIMCO о продолжающемся оттоке клиентских средств (за 1-й квартал с.г. семейство фондов лишилось очередных $30 млрд сверх уже потерянных $90 млрд за второе полугодие прошлого года), привели к углублению «медвежьих» настроений на американских площадках. Хотя довольно большая активность инвесторов по-прежнему наблюдается в отдельных акциях «второго эшелона», а также в «дивидендных бумагах», широкий рынок, по-видимому, вошёл в фазу консолидации. На повестке дня – энергетические фьючерсы и, возможно, избирательный возврат к инструментам развивающихся рынков, в том числе – их суверенным и корпоративным бондам.

Так, данные, представленные Федрезервом, показали снижение динамики промышленного производства по итогам прошлого месяца вопреки консенсус-прогнозу повышения, связанного с «погодной риторикой» его управляющего совета. Показатель упал в апреле на 0.6% по сравнению с +0.9% в марте и среднерыночным ожиданиям роста на 0.4%. В отчёте ФРС содержалась информация, что основной вклад в отрицательную динамику индикатора внесло 5.3%-ное снижение в коммунальном секторе после заметного повышения в предыдущие месяцы. Хуже того, средний по стране коэффициент использования производственных мощностей снизился до 78.6% с 79.3% в марте. Ожидалось, что он составит 79.2%.

В то же время, данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице вышли хорошими: количество прошений пересекло психологически важный уровень 300 тыс. и снизилось до 297 тыс. с предыдущих 321 тыс. при средних ожиданиях в 321 тыс. заявок. В течение регулярной сессии был также опубликован отчёт ФРБ Филадельфии, согласно которому в мае региональный индекс деловой активности немного снизился, достигнув при этом уровня 15.4 пункта по сравнению с 16.6 пкт в апреле и консенсус-прогнозом на уровне 14.0.
Вместе с тем, согласно данным Национальной ассоциации застройщиков США и банка Wells Fargo, уверенность среди домостроителей неожиданно снизилась в мае. Согласно отчету, майский индекс состояния рынка жилья опустился до уровня 45 пкт, по сравнению с показателем за предыдущий месяц на уровне 46 пунктов и среднерыночной оценкой в 49 пкт.

В позитивном ключе отметилась лишь одна публикация, которая, впрочем, «не сделала погоды» в плане общих настроений игроков. Согласно отчету ФРБ Нью-Йорка (Empire State Manufacturing index), деловые условия для производителей Нью-Йорка значительно улучшились. Так, индекс новых заказов вырос в мае до 10.44 после падения до -2.77 в апреле. Индекс поставок повысился в мае до 17.44 с 3.15 в апреле и против 3.97 в марте. Компонента индекса занятости также выросла в мае до 20.88 с 8.16 в апреле. При этом индекс отпускных цен в мае замедлился до 6.59 с 10.20 в апреле против 2.35 в марте. В то же время, индекс ожиданий относительно условий для ведения бизнеса в следующее полугодие вырос в текущем месяце до 43.96 по сравнению с 38.25 в апреле, хотя индекс ожиданий относительно трудовой занятости снизился до 17.58 с 22.45.

Базовая потребительская инфляция, выраженная CPI, индикатором, на который ориентируется ФРС, в апреле совпала со средним прогнозом +0.2% в помесячном выражении.
В результате ещё одного дня разочарований и опасений компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в минусе (28 из 30). Больше всех упали в цене акции Wal-Mart Stores (WMT, -2.43%). Наилучшую положительную динамику продемонстрировали акции свежеотчитавшейся Cisco Systems (CSCO, +6.01%). Все секторы индекса S&P 500 закрылись в минусе. Больше всех упал финансовый сектор (-1.2%), что само по себе можно расценивать как предвестник коррекции широкого рынка.

Доллар снизился против евро (текущее значение на 9:15 мск – $ 1.3717). Основное давление на американскую валюту оказали вышеупомянутые данные о падении по итогам прошлого месяца промышленного производства крупнейшей экономики мира. Европейские фондовые индексы упали больше всего за месяц после столь же разочаровавшей всех центральной публикации четверга – данных по ВВП региона (см. ниже). Национальные фондовые индексы вчера снизились во всех, кроме 2 из 18 западноевропейских рынков.

Основная публикация дня показала, что восстановление экономики еврозоны происходило в прошлом квартале весьма слабыми темпами, несмотря на сильное восстановление в Германии. Согласно опубликованным данным, ВВП еврозоны вырос в 1-м квартале всего на 0.2% в поквартальном выражении, что, как мы и опасались, оказалось существенно хуже консенсус-прогноза на уровне +0.4%. В годовом выражении экономика выросла на 0.9% по сравнению с повышением на 0.5% в предыдущем квартале, что также не дотянуло до ожиданий. Между тем, как стало известно, экономика Франции стагнировала в 1-м квартале по сравнению с ростом на 0.2% за предыдущие три месяца. Согласно среднерыночной оценке, рост должен был составить 0.4%.

Важным также оказался майский прогноз по инфляции в еврозоне от ЕЦБ, где было сказано, что «восстановление экономики еврозоны продолжается в соответствии с прогнозами, а инфляция будет оставаться низкой еще в течение долгого времени и лишь затем начнет постепенное движение к отметке 2%». По оценкам ЕЦБ, в предстоящие месяцы показатель годового гармонизированного индекса потребительских цен, HICP, будет оставаться низким. Лишь в 2015 году ожидается, что HICP вырастет на 1.3% против более раннего прогноза +1.4%, а в 2016 – на 1.5% против +1.7% ранее. При этом долгосрочный прогноз по инфляции в еврозоне был пересмотрен с +1.9% до +1.8%. Сохраняющиеся признаки слабой инфляции и сомнения в восстановлении экономики предопределяют неизбежность количественного стимулирования со стороны Европейского центрального банка, однако скорее всего инвесторам придётся набраться терпения и подождать начала активной скупки облигаций ЕЦБ. Учитывая сложность такой программы, ЕЦБ, скорее всего, будет тянуть до последнего и «мотать нервы» игрокам до сентября или дольше.
___________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
16.05.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Биржевая аналитика: Газпром и Транснефть могут прибавить до конца квартала

    Сегодня ожидаем нейтрально-негативное открытие торгов в Москве. Негативная статистика из США вызвала шквал распродаж на мировых фондовых площадках. Российские рынки не остались в стороне, - накануне российские индексы впервые за последние семь дней


    Российский фондовый рынок завершил торги четверга снижением

    Российский рынок акций завершил торги четверга, 15 мая, снижением фондовых индексов на негативном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,51% - до 1381,99 пункта. Индекс РТС упал на 0,64% и составил 1253,00 пункта. Российский


    Американский фондовый рынок ушел в коррекцию

    Рынок акций США в четверг понес потери в контексте вышедших существенно хуже ожиданий данных по американскому промышленному производству, объем которого в апреле неожиданно снизился на 0,6% м/м притом, что рынок не ждал изменения этого показателя,


    Российский фондовый рынок движется в боковике

    Российский рынок акций завершил торги среды, 14 мая, небольшим ростом фондовых индексов на неоднозначном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,28% - до 1389,11 пункта. Индекс РТС прибавил 0,54% на фоне укрепления рубля и составил


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Экономические ожидания в Германии продолжили снижение
Доллар вырос к основным сырьевым валютам, но к евро и йене укрепился незначительно, почти не
Валютный рынок: Евро снизился на фоне слабых данных по деловой активности
Доллар США укрепился в понедельник, 2 июня, к большинству основных валют, прибавив 0,34% по индексу
Обзор валютного рынка: Большинство валют подешевели против доллара
Доллар США укрепился в среду, 4 июня, к большинству основных валют, прибавив 0,17% по индексу
Активность в производственном секторе еврозоны снизилась до шестимесячного ...
Доллар США торговался в четверг, 22 мая, с повышением к большинству основных валют, прибавив 0,2%
Производственный индекс ФРБ Филадельфии вырос до 7-месячного максимума
Доллар США укрепился в четверг, 17 апреля, к большинству основных валют на фоне роста деловой
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах