
Российский рынок акций завершил торги четверга, 15 мая, снижением фондовых индексов на негативном внешнем фоне. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,51% - до 1381,99 пункта. Индекс РТС упал на 0,64% и составил 1253,00 пункта. Российский
фондовый рынок снизился в четверг после шести дней роста, будучи не в силах преодолеть уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ. Накануне в среду в США фондовые индексы закрылись снижением. Фондовые рынки Азии в четверг также демонстрировали в основном, негативную динамику - японский Nikkei 225 снизился на 0,8% после выхода данных по росту экономики. Квартальные темпы роста экономики Японии оказались максимальными за 2,5 года, что снижает вероятность введения дополнительных стимулирующих мер со стороны Центробанка страны.
Российский рынок акций открылся в четверг небольшим ростом фондовых индексов, несмотря на ухудшение
настроений на мировых фондовых рынках. Индекс ММВБ протестировал в начале дня уровень 1400 пунктов, и затем торговался почти весь день в боковом диапазоне. Фондовые рынки Европы открылись ростом, но затем начали снижаться на слабой статистике по росту экономики еврозоны. Согласно предварительным данным, темпы роста экономики еврозоны в 1-м квартале не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, составив +0,2% кв/кв, тогда как ожидался рост на 0,4%. Российский рынок начал падать только к концу сессии с открытия американского рынка, который открылся резким снижением на негативных статданных по промпроизводству и по рынку жилья США. Промышленное производство в США неожиданно упало в апреле на 0,6% м/м, тогда как изменений не ожидалось. Темпы снижения промпроизводства оказались максимальными за 20 месяцев. Индекс состояния рынка жилья США от NAHB снизился в мае до самого низкого уровня за год.
Снизились в четверг акции "Интер РАО ЕЭС" (-2,5%), "Татнефти" (-2,2%), "ФосАгро" (-2,1%), "Мечела" (-2,1%), "Полюс Золото" (-1,8%), "ФСК ЕЭС" (-1,7%), Сбербанка России (-1,7%), "Роснефти" (-1,3%), "Российских сетей" (-1,1%), "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), "Норникеля" (-1,1%), "Магнита" (-1%), "МТС" (-0,9%), %), ВТБ (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,4%), "Ростелекома" (-0,2%). Бумаги "Мечела" (-2,1%) попали под давление после сообщений о передаче еще 12,5% уставного капитала ОАО "Мечел-Майнинг" банку ВТБ в обеспечение обязательств по кредиту. Лучше рынка смотрелись бумаги "Уралкалия" (+3,8%), "РусГидро" (+2,3%), "
Газпрома" (+0,9%), АК "АЛРОСА" (+0,9%), "префы" "Транснефти" (+1%).
Акции "Газпрома" (+0,9%) выросли на фоне позитивных новостей по компании. Холдинг в июле планирует получить листинг на Сингапурской бирже. Совет директоров "Газпрома" рекомендовал собранию акционеров утвердить дивиденды за 2013 год в размере 7,2 рубля на акцию, что на 20% больше, чем годом ранее. В четверг состоялась ребалансировка индекса MSCI Russia. Акции "АЛРОСА" (+0,89%) были включены в состав индикатора, а бумаги "ФСК ЕЭС" (-1,71%) – исключены. Вес акций АФК "Система" (+2,98%) в индексе был повышен. "Уралкалий" (3,75%) остался в составе индекса. Торги на европейских фондовых площадках закрылись в четверг на негативной территории - сводный европейский индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,9% после достижения во вторник шестилетнего максимума. Американские фондовые индексы также резко понизились в четверг - DJIA показал самое сильное падение за пять недель. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,94%.
_______
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker