•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Мировые финансы: Европа погружается в еще более серьезный кризис из-за дефляции

Мировые финансы: Европа погружается в еще более серьезный кризис из-за дефляции ЕЦБ все-таки это сделал – инфляция достигла годового значения в -1,5 % за последние пять месяцев: цены упали на 5.6% в Италии, на 4.7% в Испании, на 4% в Португалии, и на 2% в Голландии начиная с Сентября. Рост Евро против основных мировых валют – также одно из следствий процесса. Произошедшее и есть прямой результат денежной политики ЕЦБ. Немцы, на ком и лежит вина в такой пассивной политике ЕЦБ, могут в любой момент изменить направление европейской валюты, но пока ничего не предпринимают для этого кроме словесных воин.

Сложно сказать, стала ли дефляция системной проблемой (или временной), но те сигналы, которые подают традиционные индексы инфляции выглядят устрашающе. Сигналы полностью расходятся с тем утверждением, что европейская экономика выходит из кризиса. На этот раз кризис может стать более продолжительным и опасным. Так профессор Luis Garicano из Лондонской школы экономики сказал, что те экономические модели, что предсказывают инфляцию в Еврозоне, не выдерживают сейчас никакой критики. “Нужно предпринять очень серьезные меры” - говорит он. Bank of America говорит, что этот дефляционный эффект последовательно приносит все новые негативные сюрпризы, в то время как масштабы «дефляционной чувствительности» все чаще напоминают о себе в большинстве стран Еврозоны. Эффект имеет «коррозийный характер», даже если регион не достигнет технической дефляции.
Если все продолжится в таком же темпе, очень низкая инфляция(около 0.5%) может сыграть крайне негативную роль в направлении долговых потоков, что снова погрузит Европу в долговой кризис - «Самая большая угроза гос долгу это инфляция ниже ожидаемого уровня»”.

Также Bank of America также говорит, что низкая инфляция может привести к повышению уровня закредитованности: на 10 процентных пунктов во Франции до 100% ВВП во Франции, 15 п.п. в Италии до 148%, или 24 п.п. в Испании до 118% . Эти страны сейчас находятся в очень непростом положении – положительный эффект от жесткой экономии перечеркивается совместными усилиями долга и дефляции. Тот же самый эффект “деноминации” (более быстрый рост долга по сравнению ростом номинального ВВП ) вовлечет за собой также частный сектор – Ахиллесову пяту Испании, Португалии и Ирландии. Это и есть коварная особенность дефляции – абсолютная невозможность сократить уровень долга в стране по отношению к размерам экономики и провести таким образом делевередж. «Лучший» пример такого положения дел – Япония последних 20 лет.

Moody’s говорит, что низкая инфляция ставит под угрозу устойчивость долга, затягивая ремни на домохозяйствах и компаниях с долгами с фиксированными ставками, что в свою очередь влечет за собой появление новых токсичных активов в банках. «Попытки избежать дефляцию не спасут Зону Евро от беды – низкий рост в сочетании с низкой инфляцией значительно повлияет на все сектора экономики». Очень низкая инфляция благоволит населению, которое сберегает наличные средства, но в контексте настоящей чрезмерной закредитованности, она негативно влияет на рост Евро Зоны, особенно в периферийных странах, где предпринимаются огромные усилия для сокращения долга.

Усилия Евро Зоны, направленные на сокращение уровня долга – бессмысленная политика, которая в конечном итоге сократить этот долг не сможет. Эта проблема наиболее очевидна в Италии , где размер долга вырос с 119% до 133% начиная с 2010, несмотря на драконовскую фискальную политику и первичный профицит бюджета. Премьер-реформатор Маттео Ренци ознаменовал свое вступление в должность 100-дневныхм планом, подразумевающим сокращение режима жесткой экономии, стимулирование предложения в стране и снижение налогов, нацеленные за запуск процесса роста.

Antonio Guglielmi из Mediobanca говорит что рыночные игроки даже делают ставки на реформы г-на Ренци, удастся ли ему разорвать «замкнутый круг» и вызволить Италию из ловушки низкого роста, или ему же придется отступить под натиском Европейского валютного союза. Его попытки обречены на провал, но если ЕЦБ запустит программу количественного смягчения ECB для предотвращения долговой дефляции и снизит требования к первичный профициту бюджета на уровне 6% от ВВП согласно Европейскому Фискальному пакту, то только тогда появятся шансы. Господин Ренци просто обязан громко и четко донести Франкфурту свой призыв к смягчению программы жесткой экономии - говорит банк.

Кредитование частного сектора сокращается на 2,9 %, ЕЦБ не укладываются в целевые показатели по инфляции в 2% примерно на 150 б.п., и не тем более не сможет этого сделать в 2015 и 2016, согласно даже собственным оценкам. А такая мера, как снижение ставок не только исчерпала свой ресурс, но и в принципе не работает во времена дефляции. При этом ЕЦБ до сих пор не признает опасность этого явления (по крайней мере публично) для экономики.

Jens Weidmann из Бундесбанка недавно намекнул на возможное начало Количественного смягчения — пока мельком , из тактических соображений, — но политический шлагбаум пока еще слишком силен в Германии, поэтому это будет не так просто.
Вспомним момент, когда Бундесбанк отклонил план ЕЦБ о выкупе бондов в 2012, но Германия от него никогда и не отказывалась. План разрабатывался в кулуарах министерства Финансов Германии и пользуется поддержкой канцлера Ангелы Меркель. Но пока г-жа Меркель не подает никаких знаков о готовности к QE.

ЕЦБ настаивает, что последние инфляционные движения обусловлены ценами на энергоносители и поэтому носят кратковременный характер. А вот это довольно подозрительно – в 2008 году ЕЦБ сделал совершенно противоположное и крупно ошибся, – ставка повышалась до 2008, одновременно с ростом цен на энергоносители (хоть рост цены на нефть имел, как они утверждают сейчас, «временный» эффект ).

Дефляционные страхи минуют Европу, если мы действительно находимся в поворотном пункте к глобальному росту. Но тут еще нужно понаблюдать, как будут сжиматься экономики Китая и США.“Возможно предстоят годы медленного или даже отрицательного роста” - говорит глава МВФ Christine Lagarde.Возможно, мы приближаемся к окончанию 5-летнего глобального цикла. Даже если это так, Европа стоит на пороге полноценной дефляции, что практически может привести Италию и другие страны к неплатежеспособности, когда проблема суверенного долгового кризиса станет настолько большой, что с ней нельзя будет справиться.
Европа идет по классическому японскому сценарию: дефляция, невозможность снизить долг, сильная валюта, рост которой невозможно прервать без мощных нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики. Такова уж цена валютного союза.
________
Евгений Зандман,
СЕО Финансовой Компании,
«ЕвроТраст»
14.05.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


ЕЦБ может пойти на новые меры стимулирования
Экономика стран зоны евро по-прежнему переживает большие проблемы – это и высокий уровень
Нерешительность монетарных властей ЕЦБ – сколько будет стоить бездействие д ...
На прошлой неделе ЕЦБ сделал пару громогласных заявлений, предназначение которых на самом деле –
Япония готовит новый финансовый кризис?
Эффект от падения японского долгового рынка может в разы превысить последствия краха американского
ЕЦБ отвергает вариант реструктуризации долга Греции
  Для реструктуризации долга Греции нет причин, если греческое правительство придерживается
Чего ожидать от сентябрьского заседания Европейского Центробанка?
Европейскому центральному банку, возможно, следует изменить правила, если он хочет продолжать
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах