•  
       
Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

   Среднесрочная техническая картина на российском рынке остается неопределенной

Среднесрочная техническая картина на российском рынке остается неопределеннойВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.09%) и РТС (-0.58%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с тем, что в России этот день стал дополнительным выходным, пятничные торги происходили при крайне невысоких оборотах. В связи с продолжением тревожных событий на Украине рынок открылся с довольно резким разрывом вниз. Тем не менее, под закрытие основных торгов индексы ММВБ и РТС сумели отыграть большую часть своих утренних потерь. Во второй половине дня против игроков на понижение сыграло повышение стоимости фьючерсов на нефть и позитивное открытие рынка акций в США.

Таким образом, к началу мая среднесрочная техническая картина на российском рынке остается неопределенной. Индекс ММВБ стабилизировался примерно в середине своего двухмесячного диапазона, ограниченного отметками 1445 – 1183 п. Объективным техническим сигналом для открытия среднесрочных и долгосрочных позиций может стать выход индекса ММВБ за границы указанного коридора. Вместе с тем, указанный диапазон настолько широк, что индекс ММВБ может консолидироваться в его рамках достаточно продолжительное время.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) пришел в состояние бэквордации величиной в 52 п., или 4.5% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнополярно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Очередное обострение геополитических рисков, прежде всего, оказало давление на акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.37%). Несмотря на то, что Украина усиленно закачивает российский газ в свои хранилища, проблема оплаты за уже поставленное топливо остается неурегулированной. Между тем, величина долга сопредельной страны перед «Газпромом» приближается к $3.5 млрд. Российская компания уже неоднократно предупреждала о планируемом переходе на авансовую систему расчетов, но пока не вводила ее, обоснованно опасаясь ограничения или прекращения транзитных поставок трубопроводного газа в Европу. Вместе с тем, логика развития событий предполагает именно такой вариант.

Добавим, что в связи с «украинским» фактором ожидаемо слабее рынка торговались бумаги представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.39%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -0.90%), ВТБ (VTBR RM, -0.13%). Эти банки имеют дочерние компании на Украине. Кроме того, продолжение беспорядков в соседней стране, по-видимому, вызовет очередные угрозы введения экономических санкций в отношении России со стороны западных стран, что в первую очередь способно ударить по кредитным организациям.

Акции «Северстали» (CHMF RM, -1.10%) продолжили отыгрывать недавнюю публикацию слабой финансовой отчетности эмитента по МСФО за 1 квартал 2014 г. Выручка металлургической компании за отчетный период сократилась на 9.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в $3.007 млрд. Кроме того, по итогам 1 квартала «Северсталь» получила чистый убыток величиной в $100 млн, против чистой прибыли в размере $44 млн за аналогичный период прошлого года. Текущее ухудшение основных финансовых показателей связано с неблагоприятной рыночной конъюнктурой, а также с негативным эффектом от курсовых разниц.

Отметим слабость акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА» (ALRS RM, -2.21%). Они корректировались вниз после резкого прироста, состоявшегося в ходе предыдущих торгов. Дополнительным поводом для распродаж выступила появившаяся в СМИ информация о том, что «АЛРОСА» и НК «Роснефть» (ROSN RM, +0.08%) не будут продлевать соглашение о сделке по продаже газовых активов алмазодобывающей компании («Геотрансгаз» и «Уренгойская газовая компания»). Таким образом, анонсированная ранее сделка по продаже указанных организаций, по-видимому, не состоится, или состоится несколько позднее.

Акции розничной торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +2.60%) продолжили технический отскок вверх, наметившийся после затяжного трехнедельного падения. Вместе с тем, среднесрочная картина в этих бумагах продолжает оставаться неблагоприятной.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «Лукойл» (LKOH RM, +0.20%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +1.00%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +2.47%), «Уралкалий» (URKA RM, +0.91%), «РусГидро» (HYDR RM, +2.89%).

Вероятно, в первый день новой торговой недели влияние значимых внешних индикаторов на Российский рынок будет ослаблено. Локальный рынок будет вновь реагировать на новости из юго-восточной Украины. Скорее всего, на фоне новостей о продолжении военной операции по подавлению протестных выступлений в соседней стране, локальный рынок откроется с разрывом вниз.

Российский рынок
Прогнозы на текущий день:
• Мы ожидаем открытия рынка с разрывом вниз величиной до 1%, несколько ниже значимой круглой отметки 1300 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1290, 1280 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1310, 1320 п.;
• После негативного старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения в ожидании новостей из Украины;
• Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США;
• Некоторое влияние на рынок может оказать публикация апрельского индекса деловых настроений непроизводственной сферы в США (18.00 мск).
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
05.05.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок России стартовал сегодня нейтрально
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+1.10%) существенно
Лжереферендум в Донецке обвалил российские индексы
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.36%) и РТС (-3.25%) завершили
Локальный рынок РФ остается под сильным давлением из-за геополитики
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.52%) и РТС (-3.14%) завершили
Техническая картина на российском рынке ухудшилась
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным
Участники бирж продолжают следить за политикой
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.04%) и РТС (+3.41%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах