•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Локальный рынок РФ остается под сильным давлением из-за геополитики

Локальный рынок РФ остается под сильным давлением из-за геополитикиВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.52%) и РТС (-3.14%) завершили торги с резким понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок вновь оказался под давлением в связи с тревожными новостями, поступавшими из юго-восточной Украины. Мы ожидали усиленных распродаж российских акций уже в момент открытия рынка. Вместо этого, в течение первого часа торгов состоялась неудачная попытка роста индекса ММВБ в район 1350 п.

Впрочем, немного позднее локальные индексы «стали на свои места». Участники российских торгов с некоторым опозданием отыграли появившиеся в СМИ сообщения о вооруженном столкновении в Донецкой области. Кроме того, и.о. президента Украины заявил о начале силовой антитеррористической операции в указанном регионе.
Под закрытие основных торгов состоялась новая волна распродаж. Индексы ММВБ и РТС закрылись вблизи своих минимальных внутридневных значений, что представляется неблагоприятным техническим сигналом. В связи с последними событиями участники российского рынка ожидают объявления новых экономических санкций в отношении России со стороны западных стран.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) существенно расширил величину свой дневной бэквордации по отношению к базовому активу до 40 п., или 3.5%. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне резкой просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, все наиболее ликвидные акции закрылись с понижением в пределах 1-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Очередное обострение геополитических рисков, прежде всего, усилило давление на представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.02%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -7.49%), ВТБ (VTBR RM, -2.92%). Вчера стало известно, что служба безопасности Украины (СБУ) обвинила один из Российских банков, название которого не разглашается, в финансировании участников протестного движения на юго-востоке Украины. Кроме того, бумаги банков распродавались на фоне внутридневного ослабления обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.
Дополнительным негативом для привилегированных акций «Сбербанка» стала новость о том, что эмитент планирует уравнять дивидендные выплаты по обыкновенным и привилегированным акциям за 2013 г. Ранее «Сбербанк» выплачивал по привилегированным бумагам более высокие дивиденды, чем по обыкновенным.

Вновь существенно слабее рынка выглядели бумаги МТС (MTSS RM, -3.23%). Акции телекоммуникационной компании продолжают распродаваться в связи с новостями об эскалации противостояния на территории юго-восточной Украины, что способно еще более усложнить и без того непростые российско-украинские отношения. Напомним, что «МТС» занимает 37% украинского рынка мобильной связи и обслуживает на нем более 21 млн абонентов.
Акции «Северсталь» (CHMF RM, -5.40%) опередили рынок в своем падении на фоне публикации операционных результатов эмитента за 1 квартал 2014 года. Металлургическая компания отчиталась об умеренном приросте производства стали и чугуна в сравнении с 1 кварталом текущего года, и с 4 кварталом 2014 г. Вместе с тем, «Северсталь» сообщила о сокращении объемов продаж большинства видов продукции в сравнении с предыдущим кварталом. Кроме того, стало известно об уменьшении средних цен реализации большинства видов продукции в 1 квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и с 4 кварталом 2014 г.

Одной из немногих бумаг, сумевших закрыться с минимальным повышением, стали акции «АЛРОСА» (ALRS RM, +0.01%).Это событие состоялось в результате резкой активизации покупок, состоявшейся в последние минуты торгов. Между тем, в середине торгового дня акции алмазодобывающей компании стали одним из лидеров падения. Текущая активизация интереса к этим бумагам была связана с публикацией финансовой отчетности эмитента по МСФО за 2013 г. Несмотря на 12-процентный прирост годовой выручки, «АЛРОСА» сократила годовую чистую прибыль на 5%, до уровня в 31.8 млрд руб.

Еще одной неблагоприятной новостью стал сообщение о состоявшейся задержке платежа за контрольный пакет акций ГМК «Тимир» со стороны компании Evraz. Ранее стало известно, что покупатель просил предоставить рассрочку. Тем не менее, соглашение по этому поводу достигнуто не было.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным повышением в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после дешевеют на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 2.5%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.6%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как позитивный. Вместе с тем, значение внешнего фона сегодня вновь отходит на второй план. Локальный рынок будет реагировать на новости из юго-восточной Украины.

• Мы ожидаем открытия рынка с разрывом вниз около 0.8%, вблизи значимой круглой отметки 1300 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1290, 1280 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1320, 1330 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет появившиеся в СМИ сообщения о вечернем начале войсковой операции силами Украинской армии в районе городов Краматорск и Славянск. Вероятно, индекс ММВБ сможет найти поддержку вблизи отметки 1300 п.;
• Предстоящий торговый день будет насыщен значимой иностранной статистикой. Тем не менее, в связи с новостями из Украины, ее значение отходит на второй план.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
16.04.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российский рынок усилил утреннее падение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к
Падение фондового рынка России сегодня продолжится
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.29%) и РТС (-2.00%) завершили
Лжереферендум в Донецке обвалил российские индексы
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.36%) и РТС (-3.25%) завершили
Биржевая ситуация: Волну роста поддержали заявления Путина
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Ослабление геополитических рисков усилили активность покупателей
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.19%) и РТС (+3.80%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах