•  
       
Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

   К середине дня российский рынок усилил утреннее падение

К середине дня российский рынок усилил утреннее падениеК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Мы ожидали усиленных распродаж российских акций уже в момент открытия рынка. Вместо этого в течение первого часа торгов состоялась неудачная попытка роста индекса ММВБ в район 1350 п. Впрочем, немного позднее локальные индексы «стали на свои места». Участники российских торгов с некоторым опозданием отыграли появившиеся в СМИ сообщения о вооруженном столкновении в Донецкой области. Кроме того, и.о. президента Украины заявил о начале силовой антитеррористической операции в указанном регионе. В связи с последними событиями рынок ожидает объявления новых экономических санкций в отношении России.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.33%. Индекс РТС потерял 1.68%.
Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIМ4) заметно сократили величину своей вечерней бэквордации по отношению к базовому активу до 33 п. или 2.9%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Очередное обострение геополитических рисков прежде всего усиливает давление на представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.50%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.43%), ВТБ (VTBR RM, -2.26%). Кроме того, бумаги банков распродаются на фоне внутридневного ослабления обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.
Дополнительным негативом для привилегированных акций «Сбербанка» стала новость о том, что эмитент планирует уравнять дивидендные выплаты по обыкновенным и привилегированным акциям за 2013 г. Ранее «Сбербанк» выплачивал по привилегированным бумагам более высокие дивиденды, чем по обыкновенным.

Вновь существенно слабее рынка выглядят бумаги МТС (MTSS RM, -3.08%). Акции телекоммуникационной компании распродаются в связи с новостями об эскалации противостояния на территории юго-восточной Украины, что способно еще более усложнить и без того непростые российско-украинские отношения. Напомним, что МТС занимает 37% украинского рынка мобильной связи и обслуживает на нем более 21 млн абонентов.
Отметим также опережающее падение акций «АЛРОСА» (ALRS RM, -2.25%). Для них негативом послужила публикация финансовой отчетности алмазодобывающей компании по МСФО за 2013 г. Несмотря на 12-процентный прирост годовой выручки, «АЛРОСА» сократила годовую чистую прибыль на 5% - до уровня в 31.8 млрд руб.
Еще одной неблагоприятной новостью стал сообщение о состоявшейся задержке платежа за контрольный пакет акций ГМК «Тимир» со стороны компании Evraz. Ранее стало известно, что покупатель просил предоставить рассрочку. Тем не менее, соглашение по этому поводу достигнуто не было.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1327 п. Неоднозначный внешний фон пока не дает локальному рынку четких сигналов для выбора направления дальнейшего движения. Публикация нескольких статистических показателей в США сегодня отходит на второй план по значимости. В целом, мы ожидаем завершения торгов вблизи текущих уровней с понижением в пределах 1% - 2% по индексу ММВБ.
______________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
15.04.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский фондовый рынок уже в очередной раз упал в понедельник

    Российский фондовый рынок уже в очередной раз упал в понедельник, 14 апреля, на фоне неблагоприятной геополитической ситуации, связанной с обострением конфликта в восточных регионах Украины на выходных. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на


    Долговой рынок России: Вчера рубль вновь получил спекулятивный удар

    Вчера рубль вновь получил спекулятивный удар от геополитического фактора (информационный фон касаемо Восточной Украины сейчас остро негативный). Как мы знаем, Украина по-прежнему – яблоко раздора между Россией и Западом, поэтому генерируемый негатив


    Фондовая аналитика: Особенности национальной QE

    Ведущие фондовые индексы Европы по итогам дня в понедельник в основном выросли, хотя большую часть дня они снижались. Фаворитом на европейских фондовых площадках на фоне роста цен на нефть стал нефтегазовый сектор. Опубликованные в понедельник


    Фондовый рынок: Инвесторы ожидают определенности

    Предстоящая неделя будет насыщена событиями, публикацией разнообразных данных макроэкономической статистики, корпоративной отчетности, выступлениями официальных лиц. В центре внимания инвесторов продолжат оставаться события, связанные с украинским


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Локальный рынок РФ остается под сильным давлением из-за геополитики
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.52%) и РТС (-3.14%) завершили
К середине дня российские биржевые рынки укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Основные российские индексы продолжают снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
К середине дня российский фондовый рынок продолжает торговаться в минусе
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к
Биржевая ситуация: Волну роста поддержали заявления Путина
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах