•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Основные российские акции вчера в очередной раз просели

Основные российские акции вчера в очередной раз проселиВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.53%) и РТС (-0.96%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. На фоне заметного внутридневного ослабления курса рубля по отношению к доллару США индекс РТС выглядел существенно слабее индекса ММВБ.Сегодня даже самый простенький теханализ форекс может свидетельствовать о наближающейся смене рыночных тенденций.

В первые часы торгов мы наблюдали достаточно слабые попытки игры на повышение. Несмотря на то, что индекс ММВБ сумел обновить свой месячный максимум, это не стало сигналом для дальнейшего усиления покупок. Вслед за краткосрочным внутридневным ухудшением настроений на европейских торговых площадках, индекс ММВБ вернулся к уровню предыдущего закрытия. Перед объявлением решения ЕЦБ по базовой процентной ставке рублевый индикатор российского рынка резко просел на 0.5% и перешел в состояние волатильной консолидации несколько выше уровня 1360 п.

Таким образом, на фоне очередного обновления месячного максимума по индексу ММВБ, можно условно считать, что среднесрочная техническая картина на российском рынке является позитивной. Вместе с тем, неоднократное обновление локальных максимумов уже не стимулирует активизацию покупок на повышенных оборотах. Вероятно, в ближайшие торговые дни нас ожидает продолжение волатильной консолидации вблизи текущих уровней.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) пришел в состояние бэквордации величиной в 26 п. или 2.2% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Достаточно скудный новостной корпоративный фон не задал поводов для масштабных движений в отдельных бумагах.

Среди «голубых фишек» опережающим падением вновь отличились представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.40%), ВТБ (VTBR RM, -1.87%). Бумаги банков находятся под давлением на фоне двухдневного ослабления курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Неприятным «сюрпризом» для акций «Сбербанка» стало недавнее сообщение агентства Moody's о постановке рейтинга кредитной организации на пересмотр с возможностью понижения. Акции ВТБ продолжают распродаваться «по факту» после состоявшейся накануне публикации позитивной финансовой отчетности эмитента по МСФО. Кроме того, дополнительным негативом для них стала новость о возможной национализации Одесского НПЗ на Украине. Ранее этот актив выступал в качестве залога и достался российскому банку за долги.

Бумаги «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -1.77%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -1.98%) корректировались вниз в противовес своему резкому повышению, состоявшемуся в минувшую среду. Накануне они догоняли рынок после двухнедельной приостановки торгов, связанной с реорганизацией компании.
Хуже рынка также торговались бумаги «Роснефть» (ROSN RM, -1.07%), «Уралкалий» (URKA RM, -1.26%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.48%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -2.93%), «Россети»-ао (MRKH RM, -1.17%).

Заметным приростом среди относительно ликвидных акций отличились лишь бумаги АФК «Система» (AFKS RM, +2.70%). Они пользовались спросом на фоне публикации позитивной финансовой отчетности эмитента по US GAAP за четвертый квартал и за полный год, завершившиеся 31 декабря 2013 года. Скорректированная чистая прибыль компании выросла до $ 1.99 млрд, что на 11.1% превысило аналогичный показатель прошлого года. Ближайшей значимой целью и сопротивлением для акций «Системы» выступает «круглая» отметка 40 руб.

На фоне малого количества значимых корпоративных событий стоит упомянуть о серии заявлений, связанных с проблемой усугубляющегося долга Украины за поставки российского газа. Вчера стало известно, что в связи с недавними событиями цена на газ для сопредельной страны существенно повышается до уровня в $485.5 за 1 тыс. кубометров. Вместе с тем, текущая задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» оценивается более чем в $2.2 млрд. Существенное сокращение запасов активного газа в ПХГ Украины способно поставить под угрозу стабильность транзитных поставок топлива в Европу во время следующей зимы. Акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.30%) пока слабо отреагировали на эти новости. Тем не менее, значимость этого вопроса в ближайшее время будет только возрастать.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.2%. Гонконгский Нang Seng потерял 0.25%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или смешанный. Вместе с тем, вечернее повышение стоимости нефти играет на руку «быкам».

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1370 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1360, 1350 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1380, 1400 п.;
• Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в границах 1360 – 1380 п. в ожидании открытия западных рынков и публикации значимой иностранной статистики;
• Во второй половине дня локальный рынок может сдвинуться по факту выхода блока мартовских макроэкономических показателей, характеризующих изменение уровня занятости и безработицы в США (16.30 мск).
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
04.04.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Биржи и финансы: Рынок труда США в фокусе инвесторов

    Вчерашний день прошел довольно интересно, благодаря неожиданным комментариям официальных лиц, имеющих влияние на финансовый рынок. Сегодня нас ожидают не менее волатильные торги, учитывая, что впереди публикация американских данных по рынку труда.


    Сезон отчетности добавит фондовому рынку волатильности

    Рынок акций США вчера снизился на фоне вышедших несколько хуже рыночных ожиданий показателей макроэкономической статистики по индексу производственной активности в США (ISM Non-Manufacturing), числу заявок на пособие по безработице и торговому


    В четверг российский фондовый рынок продолжил падение

    По итогам торгов четверга, индекс ММВБ снизился на -0,53% до 1366,04, а RTS на -0,96% до 1210,71.«Голубые фишки»: «Газпром» -0,3%, «Роснефть» -1,07%, «ЛУКОЙЛ» без изменений, ГМК «Норникель» -0,64%, «Северсталь» -2,48%, «Сбербанк» -1,4%, «ИРАО»


    Мировые рынки: ЕЦБ оставил кредитно-денежную политику без изменений

    Накануне Европейский центральный банк оставил ставки без изменений. Композитный индекс деловой активности в Еврозоне по версии Markit в марте оказался на 0,1 пункта ниже предыдущей оценки и составил 53,1 пункта.Первичные заявки на пособие по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Во второй половине дня пятницы на российский рынок пришли покупатели
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.20%) и РТС (+1.92%) завершили
К середине дня российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизили ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Биржевая аналитика: В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ нашел прочну ...
Несмотря на позитивный внешний фон и благоприятную техническую картину, сложившуюся к моменту
Лжереферендум в Донецке обвалил российские индексы
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.36%) и РТС (-3.25%) завершили
Вчера фондовые индексы России завершили день снижением
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.29%) и РТС (-1.62%) закрылись с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах