•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Биржевая аналитика: В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ нашел прочную поддержку

Биржевая аналитика: В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ нашел прочную поддержкуВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.17%) и РТС (-1.07%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. На фоне заметного внутридневного ослабления курса рубля по отношению к доллару США индекс РТС существенно отстал от индекса ММВБ. В своих анализах мы иногда используем волновой анализ форекс но и он отражает неспокойную текущую ситуацию на рынке.

Несмотря на позитивный внешний фон и благоприятную техническую картину, сложившуюся к моменту начала торгов, локальный рынок не сумел продолжить повышение предыдущих дней. Участники российских торгов не смогли проигнорировать состоявшееся накануне резкое падение стоимости фьючерсов на нефть сорта «Brent». Кроме того, рынку было необходимо разгрузить краткосрочную перекупленность, накопившуюся за несколько последних торговых дней. В пользу «медведей» также сыграло решение рейтингового агентства Moody's о пересмотре с возможностью понижения рейтингов ряда крупнейших российских компаний.

В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ нашел достаточно прочную поддержку в районе 1360 п. Под закрытие торгов этот индикатор сумел стремительно отыграть большую часть своей внутридневной просадки. Поводом для вечерних покупок стала неожиданно сильная статистика из США, указавшая на более масштабный, чем ожидалось, прирост объема фабричных заказов в феврале. Кроме того, стало известно о существенном недельном сокращении запасов нефти в США, которое состоялось в противовес ожидавшемуся приросту.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) несколько сократил свою недавнюю бэквордацию по отношению к базовому активу до 19 п., или 1.6%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне незначительного снижения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением отличились представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.44%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.91%), ВТБ (VTBR RM, -1.14%). Бумаги банков вновь оказались под давлением на фоне внутридневного ослабления курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Неприятным «сюрпризом» для акций «Сбербанка» стало сообщение агентства Moody's о постановке рейтинга банка на пересмотр с возможностью понижения. Акции ВТБ не смогла поддержать публикация позитивной финансовой отчетности эмитента по МСФО. Кроме того, дополнительным негативом для них стала новость о возможной национализации Одесского НПЗ на Украине. Ранее этот актив выступал в качестве залога и достался российскому банку за долги.

Хуже рынка также торговались бумаги «Газпром» (GAZP RM, -0.73%), МТС (MTSS RM, -0.92%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -1.16%), «Северсталь» (CHMF RM, -1.24%), «Россети»-ао (MRKH RM, -1.91%).

Бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.13%) продолжают пользоваться среднесрочной поддержкой в связи с существенным двухмесячным повышением мировых цен на никель. Кроме того, эти акции пользуются спросом на фоне недавнего выхода неплохой финансовой отчетности эмитента за 2013 г. по РСБУ. Несмотря на пятипроцентное падение годовой выручки, компания сумела увеличить чистую прибыль на 11.6%, до уровня в 78.3 млрд руб.
Вновь заметно сильнее рынка выглядели бумаги ритейлеров: «Магнит» (MGNТ RM, +1.20%), «М.Видео» (MVID RM, +1.36%), «Дикси» (DIXY RM, +4.36%). После недавнего охлаждения интереса инвесторов и спекулянтов к этому сектору, поводом для которого стал заметный спад темпов прироста предновогодних продаж, мы вновь видим спрос в акциях розничных торговых сетей.

Отметим также резкое повышение бумаг «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +9.67%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +7.07%). Вчера они вновь начали торговаться после двухнедельного перерыва, связанного с реорганизацией компании. Акции «Ростелекома» догоняли рынок, который за последнее время сумел уйти заметно выше.

Бумаги «Уралкалия» (URKA RM, +1.59%) существенно повысились против рынка после состоявшихся во вторник распродаж. Причиной для их заметного отклонения от рынка стала неоднозначная новость о подписании соглашения на поставку хлористого калия в Индию в 2014 году. После состоявшегося прошлым летом разрыва партнерских отношений с «Беларуськалием», «Уралкалий» заявил об изменении ценовой политики в сторону максимизации объемов отгрузок по сниженным ценам. В результате «калийной войны» отпускная цена на продукцию «Уралкалия» при поставках в Индию в текущем году сократилась на четверть по сравнению с прошлым годом, до уровня в $322 за метрическую тонну.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent торгуются со слабым повышением в пределах 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 1.1%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.4%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо-позитивный.

• Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением, вблизи отметки 1375 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1360, 1350 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1380, 1400 п.;
• Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации. В результате некоторого спада международной политической напряженности, связанной с недавними событиями в Крыму, участники российских торгов вновь начинают реагировать на сигналы, поступающие с внешних рынков. Мы ожидаем волатильных торгов на фоне выхода большого количества значимых иностранных статистических показателей в Европе и в США;
• Еще одним важным событием станет объявление решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 мск) и последующие комментарии по этому поводу.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
03.04.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Сегодня все внимание инвесторов сосредоточено на данных от ADP

    Слова Йеллен сказанные в понедельник о том, что рынок труда еще в Штатах слаб, а ставки будут оставаться на предельно низких уровнях оказало негативное влияние на американский доллар торгуемый против евро. К тому же откровенное игнорирование ЕЦБ


    Цена на серебро выходит из узкого диапазона

    За прошедший торговый день, 27 марта, цена на серебро выросла на +$0,036, до $19.81, составив +0.18%. Последнюю неделю серебро торгуется в узком ценовом диапазоне $19,6-19,85 из-за слабых макроэкономических данных из Китая, Европы и США и


    Мировые рынки: Безработица в Еврозоне продолжила плавно снижаться

    Безработица в Еврозоне в феврале снизилась на 0,1 процентного пункта до уровня 11,9%.Темпы роста деловой активности в производстве в Еврозоне по версии Markit в марте немного снизились.Еврогруппа одобрила выделение Греции очередного транша кредита


    Биржевой обзор: В европейской моде банковские акции

    Ведущие фондовые индексы Европы во вторник выросли, а лидерами повышения оказались испанский IBEX (+1,3%) и итальянский FTSE MIB (+1,1%). Они прибавили в основном благодаря росту котировок акций национальных банков, которые также сделали вчера


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок все еще продолжает укрепление
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.47%) и РТС (+0.79%) завершили
Основные российские акции вчера в очередной раз просели
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.53%) и РТС (-0.96%) завершили
К середине дня российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизили ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Фондовый рынок: Внешний фон неопределенный и скорее нейтральный
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.10%) и РТС (-0.49%) завершили
Некоторым позитивом для фондовых рынков выступит сегодня нефть
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.19%) и РТС (+0.16%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах