•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Мировые рынки: Безработица в Еврозоне продолжила плавно снижаться

Мировые рынки: Безработица в Еврозоне продолжила плавно снижатьсяБезработица в Еврозоне в феврале снизилась на 0,1 процентного пункта до уровня 11,9%. На столь низком уровне показатель был чуть более года назад. Однако уровень безработицы стран европейского валютного союза продолжает оставаться на критически высоком уровне, уменьшения числа незанятых граждан лишь дает небольшую надежду что тенденция продолжиться и ситуация постепенно начнет улучшаться.
Темпы роста деловой активности в производстве в Еврозоне по версии Markit в марте немного снизились. Производственный PMI снизился на 0,4 пункта до значения 53,4 пункта. Как бы то ни было, темпы увеличения деловой активности остаются достаточно высоким, показатель остается ощутимо выше ключевой отметки в 50,0 пунктов, которая отделяет рост активности от снижения. Однако анализ фондового рынка америки указывает на непростую биржевую ситуацию сегодня.

Еврогруппа одобрила выделение Греции очередного транша кредита объемом в €8,3 млрд. Первая часть этих денег будет перечислена Афинам уже в апреле, поскольку уже в следующем месяце Греции предстоит погасить бонды на сумму €10 млрд.
В целом настроения игроков не столь оптимистичные, выступление главы ФРС Джанет Йеллен, данные из Европы и Китая свидетельствуют о том, что все ведущие экономики мира так и не набрали необходимых темпов восстановления и нуждаются в стимулировании. И инвесторы ждут поддержки, что и толкает рынки вверх.

Индекс широкого рынка S&P 500 по итогам вчерашних торгов вырос на 0,70%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка сегодня утром дорожает на 0,17%. Доходность UST-10 увеличилась на 3 б. п. до 2,77%. Цены на золото сократились до уровня $1282,50 за тройскую унцию.
Соотношение евро и доллара за минувшие сутки поднялось на 0,20% и достигло значения 1,3802. Полагаем, сегодня пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,3770-1,3830.

Рост азиатского рынка опирается сегодня на оптимизм японских инвесторов, который базируется, в свою очередь, на ослабление иены. Вторым фактором являются обещанные, но пока не конкретизированные меры по стимулированию Китайской экономики.
Азиатские индексы акций сегодня в плюсе: NIKKEI растет на 1,74%; Shanghai Composite увеличивается на 0,42%; гонконгский Hang Seng поднимается на те же на 0,42%; KOSPI прибавляет 0,20%; австралийский S&P/ASX 200 повышается на 0,22%; индийский SENSEX подрастает 0,36%.
Слабые данные из Китая, свидетельствующие о том, что деловая активность в производственной сфере увеличивает темпы снижения, оказали давление на котировки черного золота. Нефть марки Light Sweet в ходе последних торговых суток подешевела на 1,58% и котируется в настоящий момент на уровне $99,75 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent сократилась на 1,89% до уровня $105,66 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $104,80-106,20 за баррель.

По версии Федеральной Службы Государственной Статистики ВВП России по итогам 2013 года по уточненным данным увеличился на 1,3%, в 2012 году экономика Российской Федерации выросла на 3,4%. Темпы роста Валового внутреннего продукта РФ сокращаются. Накануне рейтинговое агентство Standard & Poor's в своем докладе спрогнозировало дальнейшее замедление темпов роста экономики страны в 2014 году до 0,6-1,2% и лишь в 2015 году, по мнению экспертов S&P, ВВП РФ ускориться до 2,2%.

Вчера соотношение американской валюты и рубля в первой половине дня продолжили снижаться и в какой-то момент оказались ниже отметки 35,00 рубля за доллар, показав значение в 34,93 рубля за доллар, от которого оттолкнулись и пошли вверх. Вполне естественно, что на фоне признания Йеллен проблем в американской экономике, снижения инфляции в Еврозоне до очень низких уровней (что грозит дефляцией), а также слабых данных по деловой активности Китая в производстве, и на фоне снижения рейтинговым агентством S&P прогноза по росту ВВП России – спрос на риск значительно снизился, рубль вновь начал обесцениваться. Сегодня мы ожидаем продолжения ослабления рубля. Полагаем, пара доллар/рубль 2 апреля будет находиться в пределах значений 35,00-35,40 рубля за доллар. Соотношение единой европейской валюты и рубля, на наш взгляд, завтра будет находиться в диапазоне 48,25-48,80 рубля за евро.

Индекс ММВБ во вторник продолжил повышение, прибавив 0,47% и достигнув значения 1375,73 пункта, смещение внимания политиков и участников рынка в сторону проблем глобальной экономики снижает перечень возможных мер оказания давления на Россию в свете противостояния Запада и РФ по украинскому вопросу, оценка рисков снизилась, что позволило рынку вчера немного вырасти. Но вряд ли это надолго, локально российский рынок перегрет, внешний фон на сегодня можно было бы назвать позитивным, но резкое снижение цен на нефть (что в последнее время вновь стало оцениваться рынком), при этом во вторник американские индексы выросли, сегодня фьючерсный контракт на S&P 500 увеличивается в цене, азиатские индексы акций демонстрируют рост. На российском рынке акций будет сохраняться высокий уровень волатильности, давление на котировки акций будет возрастать, что может привести к снижению российских индексов. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне значений 1345-1385 пунктов.
_______
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
02.04.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Биржевой обзор: В европейской моде банковские акции

    Ведущие фондовые индексы Европы во вторник выросли, а лидерами повышения оказались испанский IBEX (+1,3%) и итальянский FTSE MIB (+1,1%). Они прибавили в основном благодаря росту котировок акций национальных банков, которые также сделали вчера


    Валютный рынок: Рубль движется к 35,00

    После того, как Джанет Йеллен призналась в слабости американского восстановления и подтвердила необходимость стимулирования экономики, доллар США вновь попал под удар, и каждый новый экономический отчет будет рассматриваться с особым


    Биржи и финансы: Рынок труда США остается слабым

    Доллар США умеренно снизился в понедельник, 31 марта, к большинству основных валют, потеряв 0,1% по индексу доллара на фоне выступления председателя ФРС Джанет Йеллен, которая заявила о необходимости продолжения мягкой кредитно-денежной политики,


    Несмотря на политическую напряженность рынки продолжают рост

    Сегодня утром Китай опубликовал обе версии своего индекса деловой активности PMI – от Национального Статбюро и от банка HSBC – которые вышли на удивление неплохими, во всяком случае, совпали с соответствующими консенсус-прогнозами. В это же время


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Moody’s на две ступени повысило кредитный рейтинг Греции
Рейтинговое агентство Moody’s повысило на две ступени суверенный кредитный рейтинг Греции с Caa3 до
Деловая активность в производственном секторе Китая ускорила рост
По предварительным данным, производственный индекс деловой активности Китая по версии HSBC за
Фондовые рынки: Выборы в Сенат и слабость японской экономики
Составной индекс деловой активности Китая по версии HSBC по итогам октября снизился на 0,6 пункта
Риск снижение российских индексов слишком высок
По расчетам HSBC составной индекс деловой активности (PMI) Китая по итогам июля снизился на 0,8
Валютная пара евро/доллар продолжает демонстрировать стабильность
По данным национального статистического бюро КНР производственный индекс деловой активности по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах