•  
       
Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым  ...

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым ...

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

   Несмотря на политическую напряженность рынки продолжают рост

Несмотря на политическую напряженность рынки продолжают ростСегодня утром Китай опубликовал обе версии своего индекса деловой активности PMI – от Национального Статбюро и от банка HSBC – которые вышли на удивление неплохими, во всяком случае, совпали с соответствующими консенсус-прогнозами. В это же время Банк Индии сообщил о своём решении оставить ключевую процентную ставку на уровне 8%. Словом, Азия пока что не даёт никаких поводов для серьёзного беспокойства.

Напомним, что Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о ситуации на Украине, которые многие СМИ поспешили назвать «безрезультатными». Позиция Керри, главным образом, состоит в том, что разрешение кризиса зависит от вывода российских войск с украинской границы. На это глава МИД РФ заявил, что новые власти Украины должны предложить всем регионам страны участвовать в конституционной реформе, и что задача России на переходный период – не более чем обеспечение защиты своих граждан от радикалов и головорезов по обе стороны границы. Позиции, действительно, сильно различаются – вплоть до их сравнения с хрестоматийной дилеммой о том, что должно быть раньше – «стулья или деньги». Обращаем внимание что анализ мирового фондового рынка ценных бумаг отражает общие настроения инвесторов на неделе.

Несмотря на высокий уровень геополитической напряжённости в мире (помимо событий в Украине, неспокойно проходили и выборы в Турции, где победил правящий премьер Эрдоган, но без изолированных кровопролитий и там не обошлось), основные фондовые индексы США провели все вчерашние торги на положительной территории. Катализатором роста и восстановления после невнятных результатов прошедшей недели стало выступление председателя Федрезерва Джанет Йеллен, которая посвятила свою вчерашнюю речь конкретизации в отношении планов ФРС на ближайшее время, поскольку на плановой пресс-конференции после заседания FOMC установить «мостик взаимопонимания» с рынком ей, очевидно, не удалось. Джанет Йеллен, выступившая на конференции в Чикаго, защищала роль мягкой монетарной политики своего ведомства, заявляя, что её целью было оказание помощи экономике и рынку труда, и что приверженность ФРС политике стимулирования по-прежнему является актуальной, и ситуация в экономике потребует именно такого отношения ещё какое-то время. Она также сделала особый акцент на том, что низкие процентные ставки будут сохраняться на текущих околонулевых уровнях в течение длительного периода времени. Среди главных проблем американской экономики председатель ФРС перечислила большое число работников с неполной занятостью, медленный рост заработных плат и падение доли работающего населения, что указывает на сложную ситуацию, в которой по-прежнему находится рынок труда. Она также отметила, что для некоторых категорий американцев текущие экономические реалии оказались сложнее, чем в период рецессии.

После открытия регулярной сессии был опубликован индекс деловой активности PMI Чикаго. Как мы и опасались, вчерашние данные по индексу деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго (Chicago PMI) показали, что показатель упал глубже, чем предполагалось – до 55.9 против 59.8 в феврале. При этом, согласно средним прогнозам, значение данного показателя должно было снизиться лишь до уровня 59.2. Тем не менее, все компоненты в марте остались в положительной зоне, хотя при этом рост по сравнению с предыдущим месяцем показал только индекс поставок. Снижение было отмечено в индексах закупочных цен, новых заказов и занятости.

Несмотря на более чем противоречивый макроэкономический и геополитический фон, большинство компонентов индекса Dow Jones, 25 против 5, завершили торги в плюсе (один компонент – акции телефонного оператора AT&T (T) – завершили торги без изменения). Больше всех упали в цене бумаги Coca-Cola (КО,-0.74%). На техническом отскоке после резкого обвала лучше всех выросли акции платёжной системы VISA(V, +1.78%). Все секторы индекса S&P 500, кроме нефтегазового (-0.08%), закрылись в плюсе. Наибольший прирост смог продемонстрировать сектор здравоохранения (+1.45%).
Акции «публично воскресшего» гиганта американской автоиндустрии General Motors (GM) вчера вновь были под серьёзным давлением, потеряв по итогам основной и дополнительной торговых сессий 1.21% на обескураживающей новости, что очередная громадная партия машин, 1.3 миллиона штук, подлежала отзыву по причине проблем с системой гидроусиления рулевой тяги. По-видимому, квартальные финрезультаты компании подвергнутся серьёзному пересмотру в связи с серией крупных отзывов продукции в последние месяцы.

Хотя центральным событием текущей недели будет заседание ЕЦБ в четверг по определению ключевой ставки и параметров дальнейшей монетарной политики, инвесторам осталось совсем недолго ждать начала сезона корпоративной отчётности американских компаний за 1-й квартал с.г. Большинство крупных инвестдомов выражают озабоченность замедлением глобальной экономики – в частности, динамикой роста Китая – и не ждут от своих «подопечных» таких же блистательных побед, какие мы видели на протяжении 2013 года.

Евро вырос по отношению к доллару США (текущее значение на 9:00 мск – $ 1.3779) – преимущественно на фоне вышеупомянутых комментариев Джанет Йеллен. Ранее давление на евро оказали слабые данные по инфляции в еврозоне, но комментарии представителя ЕЦБ Новотны смогли компенсировать данный негатив. Как стало известно, годовые темпы инфляции в еврозоне снова упали в марте, опередив при этом среднерыночные прогнозы и достигнув самого низкого уровня с конца 2009 года. Согласно опубликованному вчера отчёту, индекс потребительских цен в марте вырос на 0.5% по сравнению с приростом на 0.7% месяцем ранее и консенсус-прогнозом на уровне +0.6%. Таким образом, показатель всё больше удаляется от таргетируемого значения ЕЦБ, которое установлено на уровне «чуть менее 2%», что представляет собой определённую интригу накануне очередного заседания европейского банка. Базовый индекс потребительских цен, исключающий волатильные компоненты – такие, как энергоносители и продукты питания – замедлил рост до 0.8% с 1.0% в феврале.

Предстоящая проверка здоровья британских банков покажет, кто из кредиторов сможет выдержать крах на рынке жилья. Стресс-тесты крупнейших кредиторов, запланированных на конец этого года, будут исследовать устойчивость английских финансовых организаций, среди прочего, к шокам на рынке жилья на фоне опасений, что экономика Великобритании переживает новый пузырь на рынке недвижимости. Испытания также будут оценивать, как банки поведут себя при резком росте процентных ставок. Многие игроки ожидают, что Банк Англии начнёт медленно поднимать их в следующем году. Между тем, цены на жильё по данным Nationwide Building Society в феврале выросли на 9.4 %.

Котировки нефти марки West Texas Intermediate слегка скорректировались от трёхнедельного максимума на фоне повышения добычи в Ираке и намёков на возможность «откупоривания» Америкой части своих стратегических резервов с целью достижения «ценовой стабилизации» «чёрного золота», цены на которое подогревают, среди прочих, сохраняющиеся напряженные отношения между Россией и Западом, а также – участившиеся перебои с поставками из Ливии. Цены на нефть марки Brent остаются около 14-дневного пика.

Тем не менее, с начала года котировки Brent подешевели приблизительно на 2.2% из-за повышения добычи нефти в Ираке и возобновлении экспорта из Ирана. В частности, Ирак сообщил о начале добычи на гигантском месторождении Западная Курна-2, что приближает его к цели добывать 4 млн баррелей в сутки. В свою очередь, американский эталон в первом квартале подорожал примерно на 3.2% – ввиду как вышеперечисленных геополитических факторов, так как завершения стыковки новых нефтепроводов, которые «помогли» разгрузить переполненный распределительный терминал в Кушинге в штате Оклахома.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI упала до $101.01 за баррель на NYMEX (текущее значение на 9:30 мск – $101.37 за баррель). Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на $0.25 до $107.81 за баррель на лондонской бирже ICE.
______
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
01.04.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    ЕЦБ готовит монетарные стимулы

    Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник не показали единой динамики, часть из них снизилась, а другая выросла. Фаворитом роста на европейских фондовых площадках вчера стал финансовый сектор, в котором ростом выделились акции итальянских


    Неделя будет насыщена макрособытиями

    Предстоящая неделя будет весьма насыщена событиями, публикацией разнообразных данных по деловой активности, инфляции, безработице, решениями Центробанков по монетарной политике, а также заявлениями официальных лиц, отмечает аналитик Промсвязьбанка


    Российские рынки отыграли падение

    Российский рынок в пятницу открылся в небольшом плюсе, отыгрывая падение предыдущего дня. Внешний фон – умеренно-позитивный: накануне американские рынки закрылись в небольшом минусе на фоне смешанных макроэкономических данных по США. Вместе с тем


    Акции энергетического сектора слабо привлекают инвесторов

    Компании энергетического сектора находятся между молотом и наковальней – большинству необходима модернизация, но жёсткое регулирование тарифов государством не позволяет этого сделать. Министерство экономического развития проводит жёсткую политику


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Биржи и финансы: Рынок труда США остается слабым
Доллар США умеренно снизился в понедельник, 31 марта, к большинству основных валют, потеряв 0,1% по
Глобальные финансы: Китай и MarkIt в роли дирижёров рынков
Американские фондовые индексы показали по итогам вчерашней сессии отчётливую отрицательную
Глобальные рынки: В США продолжился сезон квартальной корпоративной отчётно ...
Сегодня утром была опубликована важная макростатистика из Китая. В апреле индекс менеджеров по
Глобальный рынок: Монетарный нейтралитет Швейцарии нуждается в защите
Как и вчера, сегодня торговая сессия будет весьма интересной не только в плане неиссякаемых
Эти «неподдающиеся дрессировке» потребительские цены
Сегодня, за день до заседания Управлений ЕЦБ и Банка Англии по определению ключевых процентных
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах