•  
       
EUR/USD: Валютная пара попала в зону турбулентности ...

EUR/USD: Валютная пара попала в зону турбулентности ...

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

   Текущая ситуация на фондовом рынке указывает на рост числа покупателей

Текущая ситуация на фондовом рынке указывает на рост числа покупателейК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали весьма оживленную борьбу между «быками» и «медведями» за закрепление индекса ММВБ выше или ниже «круглой» значимой отметки 1300 п. Вслед за улучшением настроений на основных европейских рынках игроки на повышение сумели вытолкнуть его в район 1315 п., обеспечив себе тем самым краткосрочное техническое преимущество. Индекс РТС на фоне существенного внутридневного ослабления курса доллара США по отношению к российской валюте существенно опередил индекс ММВБ.

Вместе с тем, среднесрочная техническая картина на локальном рынке продолжает оставаться неопределенной. После серии резких движений, наблюдавшихся в начале и середине марта, индекс ММВБ стабилизировался в рамках сравнительно более узкого диапазона, ограниченного отметками 1270 – 1350 п.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.54%. Индекс РТС подрос на 2.84%. Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIМ4) несколько сократили свою вечернюю бэквордацию по отношению к базовому активу до 31 п., или 2.7%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно сильнее рынка выглядят «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.63%), ВТБ (VTBR RM, +1.93%). Они пользуются повышенным спросом на фоне резкого внутридневного ослабления курса доллара США по отношению к рублю.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.09%) опередили рынок в связи с заявлением пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что причин для предоставления Украине скидок на российский газ больше нет. Вероятно, проблема накопившейся задолженности соседней страны за газ будет со временем урегулирована. Вместе с тем, анонсированная отмена политически обусловленных скидок для Украины явно пойдет на пользу газовой компании и ее акционерам.

Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +2.90%) продолжают отскок вверх после семипроцентной пятничной просадки, связанной с тем, что один из крупных акционеров «НОВАТЭКа» Геннадий Тимченко, оказался включен в список бизнесменов, по отношению к которым будут применяться экономические санкции со стороны США. Акции «НОВАТЭКа» также поддерживает сообщение эмитента о возобновлении программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка. В минувшую пятницу подконтрольная эмитенту кипрская компания выкупила 1.03 млн акций. Эти бумаги приобретались на Московской бирже и в виде ГДР на Лондонской фондовой бирже.

Бумаги «АЛРОСА» (ALRS RM, -1.95%) заметно дешевеют против рынка. Сегодня стало известно о том, что алмазодобывающая компания планирует продать 99.74% акций ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА» по цене, не ниже рыночной стоимости. Вероятно, решение о продаже непрофильного актива было связано с недавней просьбой компании EVRAZ о рассрочке платежа за контрольный пакет в ГМК «Тимир».

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум, превысив отметку 1320 п. До закрытия основных торгов локальному рынку еще предстоит отыграть выход блока значимой статистики в США (18.00 мск). Среди прочих показателей будет опубликован мартовский индекс потребительского доверия. В то же время выйдут февральские данные по первичным продажам на рынке жилья. В целом же, мы ожидаем завершение торгов с повышением в диапазоне от 1% до 3% по индексу ММВБ.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
25.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Обзор облигаций и денежного рынка России

    На прошлой неделе стартовал мартовский налоговый период, 17 числа отечественные организации рассчитывались по страховым взносам в фонды и авансовым платежам по акцизам, а 20 марта – по 1/3 суммы НДС за IV квартал 2013 г.; предстоящая неделя будет


    Российский рынок акций находится под давлением санкций

    Российский рынок акций завершил торги пятницы, 21 марта, умеренным снижением фондовых индексов в основном на позитивном внешнем фоне. По итогам торгов индекс снизился на 1,16%, до 1305.20 пункта. Индекс РТС упал на 1,47% и составил 1133,85 пункта.


    Фондовый рынок: Политика станет ключевым фактором давления

    Предстоящая неделя будет насыщена публикациями данных макроэкономической статистики, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. В понедельник 24 марта будут опубликованы данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Франции,


    Негативная реакция рынков на перспективы повышения ставок

    Российские биржевые индикаторы в четверг снижались в пределах 1%, попав под влияние внешних факторов. Накануне американские рынки закрылись снижением. Динамика торговых площадок определялась настроениями инвесторов, отреагировавших на результаты


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Участники бирж продолжают следить за политикой
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.04%) и РТС (+3.41%) закрылись с
К середине дня российский рынок акций существенно вырос
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
К середине дня российский рынок акций незначительно укрепился
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повышаются по отношению к
Надолго ли хватит роста российскому рынку акций?
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.88%) и РТС (+2.45%) закрылись с
Текущая ситуация на рынках: К середине дня внешний фон существенно ухудшилс ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах