
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали весьма оживленную борьбу между «быками» и «медведями» за закрепление индекса
ММВБ выше или ниже «круглой» значимой отметки 1300 п. Вслед за улучшением настроений на основных европейских рынках игроки на повышение сумели вытолкнуть его в район 1315 п., обеспечив себе тем самым краткосрочное
техническое преимущество. Индекс РТС на фоне существенного внутридневного ослабления курса доллара США по отношению к российской валюте существенно опередил индекс ММВБ.
Вместе с тем, среднесрочная техническая картина на локальном рынке продолжает оставаться неопределенной. После серии резких движений, наблюдавшихся в начале и середине марта, индекс ММВБ стабилизировался в рамках сравнительно более узкого диапазона, ограниченного отметками 1270 – 1350 п.
К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.54%. Индекс РТС подрос на 2.84%. Июньские
фьючерсы на индекс РТС (RIМ4) несколько сократили свою вечернюю бэквордацию по отношению к базовому активу до 31 п., или 2.7%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек заметно сильнее рынка выглядят «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.63%), ВТБ (VTBR RM, +1.93%). Они пользуются повышенным спросом на фоне резкого внутридневного ослабления курса доллара США по отношению к рублю.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.09%) опередили рынок в связи с заявлением пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что причин для предоставления Украине скидок на российский газ больше нет. Вероятно, проблема накопившейся задолженности соседней страны за газ будет со временем урегулирована. Вместе с тем, анонсированная отмена политически обусловленных скидок для Украины явно пойдет на пользу газовой компании и ее акционерам.
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +2.90%) продолжают отскок вверх после семипроцентной пятничной просадки, связанной с тем, что один из крупных акционеров «НОВАТЭКа» Геннадий Тимченко, оказался включен в список бизнесменов, по отношению к которым будут применяться экономические санкции со стороны США. Акции «НОВАТЭКа» также поддерживает сообщение эмитента о возобновлении программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка. В минувшую пятницу подконтрольная эмитенту кипрская компания выкупила 1.03 млн акций. Эти бумаги приобретались на Московской бирже и в виде ГДР на Лондонской фондовой бирже.
Бумаги «АЛРОСА» (ALRS RM, -1.95%) заметно дешевеют против рынка. Сегодня стало известно о том, что алмазодобывающая компания планирует продать 99.74% акций ООО «Страховая компания «СК АЛРОСА» по цене, не ниже рыночной стоимости. Вероятно, решение о продаже непрофильного актива было связано с недавней просьбой компании EVRAZ о рассрочке платежа за контрольный пакет в ГМК «Тимир».
В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум, превысив отметку 1320 п. До закрытия основных торгов локальному рынку еще предстоит отыграть выход блока значимой статистики в США (18.00 мск). Среди прочих показателей будет опубликован мартовский индекс потребительского доверия. В то же время выйдут февральские данные по первичным продажам на рынке жилья. В целом же, мы ожидаем завершение торгов с повышением в диапазоне от 1% до 3% по индексу ММВБ.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»