•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Обзор облигаций и денежного рынка России

Обзор облигаций и денежного рынка РоссииНа прошлой неделе стартовал мартовский налоговый период, 17 числа отечественные организации рассчитывались по страховым взносам в фонды и авансовым платежам по акцизам, а 20 марта – по 1/3 суммы НДС за IV квартал 2013 г.; предстоящая неделя будет заключительной в налоговом плане: 25 марта – НДПИ и акцизы; 28 марта – налог на прибыль организаций. Пока ситуация остаётся стабильной, и никакого чрезмерного роста ставок мы не наблюдаем. Индикативная ставка межбанковского рынка Mosprime по кредитам «овернайт» на неделе, напротив, снизилась на 14 б.п. – до уровня 8.07% годовых.
Регулятор в целом сектору хорошо помог (лимит по недельному РЕПО был увеличен до уровня 2840 млрд рублей с предыдущих 2210 млрд рублей), однако чрезмерно ликвидностью рынок не заливал (с 18 числа 1-дневные аукционы РЕПО не проводились). В связи с налоговой нагрузкой, а также в целом ухудшением «сентимента» на Россию цены корпоративных рублёвых облигаций могут понизиться.

Смотря на объёмы ежедневных валютных интервенций, проводимых Центробанком, мы видим, что пока он сбавил обороты (текущие курсы это позволяют). Так, например, если в пятницу 14 марта валюты продали на 161.54 млрд рублей, то в понедельник уже объёмы приземлили до 23.82 млрд рублей, во вторник - до 14.58 млрд рублей, в среду – до 14.43 млрд рублей. Это говорит о том, что пока национальная валюта неплохо обходится и без гипертрофированной поддержки со стороны регулятора (вопрос, надолго ли). Хотелось бы, чтобы и дальше так было: денег потрачено уже немало, Резервный Фонд хоть и большой, но всё же не резиновый.

Доходности локальных государственных облигаций начали было снижаться, однако на неделе вновь произошёл скачок напряжения. В итоге доходности бондов выросли в пределах 10-30 б.п. (в зависимости от дюрации). Пока в этом ничего удивительно нет, бонды продолжают падать по инерции, уж больно пугающе кривая доходностей «уехала» вверх. Мы пока сохраняем рекомендацию оставаться в стороне от рынка. Если же рубль сможет найти в себе силы для более-менее долгосрочного укрепления, то вот тут можно будет подробнее присмотреться к сектору.

Банк России включил в Ломбардный список бонды 10 эмитентов, в числе которых оказались довольно-таки разношерстные заёмщики (корпоративные, муниципальные, жилищные бонды с ипотечным покрытием): государственные облигации Новосибирской области (государственный регистрационный номер: RU34015ANO0), государственные облигации Ставропольского края (RU34002STV0), облигации Смоленской области (RU34001SML0), облигации Удмуртской Республики (RU35001UDM0), облигации Внешэкономбанка (4B02-04-00004-T), бонды ООО «РСГ-Финанс» (4B02-01-36399-R), жилищные облигации с ипотечным покрытием ЗАО «Ипотечный агент ВТБ 2013—1» (4-01-81174-H), жилищные облигации с ипотечным покрытием ЗАО «Ипотечный агент Абсолют 2» (4-02-81210-H), облигации ОАО «МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК» (40102956B), облигации ЗАО КБ "Русский Славянский банк" (40101073B).

Что касается первичного рынка рублёвого долга, то Минфин пока не решается проводить аукционы по размещению ОФЗ (уже не первую неделю кряду), а вот корпоративные заемщики время от времени проявляют активность. Из предстоящих размещений недели нас ждут: 25 марта – Ипотечный агент АИЖК 2014-1-Б (0.669 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-1-А3 (6.323 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-1-А2 (6.323 млрд рублей), Ипотечный агент АИЖК 2014-1-А1 (6.323 млрд рублей); 26 марта – ИАВ 3-Б (0.45 млрд рублей), ИАВ 3-А (3 млрд рублей); 27 марта – ДельтаКредит-14-ИП (5 млрд рублей).
_______
Сергей Алин,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
24.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский рынок акций находится под давлением санкций

    Российский рынок акций завершил торги пятницы, 21 марта, умеренным снижением фондовых индексов в основном на позитивном внешнем фоне. По итогам торгов индекс снизился на 1,16%, до 1305.20 пункта. Индекс РТС упал на 1,47% и составил 1133,85 пункта.


    Фондовый рынок: Политика станет ключевым фактором давления

    Предстоящая неделя будет насыщена публикациями данных макроэкономической статистики, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. В понедельник 24 марта будут опубликованы данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Франции,


    Негативная реакция рынков на перспективы повышения ставок

    Российские биржевые индикаторы в четверг снижались в пределах 1%, попав под влияние внешних факторов. Накануне американские рынки закрылись снижением. Динамика торговых площадок определялась настроениями инвесторов, отреагировавших на результаты


    Российский фондовый рынок активно падает

    Российский рынок акций открылся в четверг, 20 марта, более чем процентным снижением. На 11:10 МСК индекс ММВБ снижается на 0.81%, индекс РТС падает на 1.25%Российский рынок акций завершил торги среды, 19 марта, снижением фондовых индексов в основном


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Долговые рынки РФ: Доходности ОФЗ продолжат рост
Национальная валюта вполне ожидаемо в понедельник не смогла продолжить пятничный позитив (тогда
Ставки межбанковского рынка вчера порадовали глаз
Ставки межбанковского рынка вчера порадовали глаз, вновь добившись снижения. Так, один из главных
Долговые рынки: Российский рубль укрепился
В ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы доллара США и единой европейской
Долговые рынки: На локальной арене протекает налоговый период
В ходе вчерашних валютных торгов на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты
На прошедшей неделе «дрогнули» доходности российских ОФЗ
В пятницу курсы доллара США и единой европейской валюты заметно понизились. Дело в том, что
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах