•  
       
EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

   Российский рынок акций находится под давлением санкций

Российский рынок акций находится под давлением санкцийРоссийский рынок акций завершил торги пятницы, 21 марта, умеренным снижением фондовых индексов в основном на позитивном внешнем фоне. По итогам торгов индекс снизился на 1,16%, до 1305.20 пункта. Индекс РТС упал на 1,47% и составил 1133,85 пункта.

Накануне в четверг американский фондовый рынок вырос на фоне позитивных данных по производственной активности и рынку труда США. Азиатские рынки росли в пятницу. Европейские фондовые рынки начали торги ростом вслед за остальными рынками акций мира. Нефть также укреплялась в пятницу.

Однако в четверг, после закрытия торгов на российском рынке, США ввели новые санкции в отношении России. Президент США Обама расширил список лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры, а также подписал указ, позволяющий ввести ограничения на деятельность компаний из ряда секторов экономики РФ.

Под санкции попал банк "Россия", обслуживающий значительную часть бизнеса "Газпрома". Кроме того, международные рейтинговые агентства S&P и Fitch понизили в четверг прогнозы по долгосрочному рейтингу РФ со стабильного до негативного, в связи с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России.

Российский рынок акций открылся в пятницу значительным падением, которое доходило в первые часы почти до 4%, но затем смог отыграть большую часть снижения начала дня на достаточно позитивном внешнем фоне.

Снизились в пятницу акции ВТБ (-2,4%), "Газпрома" (-1,2%), "Газпром нефти" (-1,4%), "Полюс Золото" (-3,5%), "Роснефти" (-0,2%), Сбербанка России (-1,3%), "Россетей" (-5,05%), "Распадской" (-4,1%), "Уралкалия" (-3,74%), "Магнита" (-3,59%), НМТП (-3,3%).

Бумаги "НОВАТЭКа" (-8,6%) лидировали в снижении после того, как накануне Минфин США объявил о введении санкций в отношении ряда российских бизнесменов, в число которых попал Геннадий Тимченко, владеющий крупной долей в этой компании.

Акции российского банковского сектора: ВТБ (-2,43%), "Сбербанк" (-1,29%) падали на фоне санкций в отношении банка "Россия", а также из-за блокировки операций по банковским картам семи российских банков со стороны платежных систем Visa и MasterCard.

Выросли бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1%), "Норникеля" (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+1,4%), РДР "РУСАЛа" (+3,82%), "ФСК ЕЭС" (+3,37%), "АЛРОСА" (+1,99%), "Мечел" (+1,53%).

Акции ММК (+2,69%) выросли на фоне новостей о том, что компания планирует снизить инвестиционную программу в 2014 году с $500-550 млн до $400 млн. РДР "РусАла" (+3,82%) поддержали сообщения о переговорах по рефинансированию двух 5-летних кредитных линий на общую сумму $5,15 млрд.

По итогам третьей недели марта российский фондовый рынок смог осуществить коррекционный отскок вверх после нескольких недель снижения. Индекс ММВБ вырос на 5,7%, индекс РТС на фоне укрепления рубля прибавил 6,9%.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, возобновился после двух недель притока. С 13 по 19 марта отток составил $34 млн, против притока в $133 млн неделей ранее.

Большинство европейских фондовых рынков в пятницу выросло - сводный индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,1%. В то же время американский рынок акций закрылся в последний день недели небольшим снижением - индекс S&P 500 потерял 0.30%.

Российский рынок акций консолидировался в последние три дня недели между уровнями 1270 и 1350 по индексу ММВБ - выход из этого диапазона и определит направление дальнейшего движения. Несмотря на перепроданность, в случае введения новых санкций по отношению к России, снижение рынка может возобновиться.
______
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
24.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Фондовый рынок: Политика станет ключевым фактором давления

    Предстоящая неделя будет насыщена публикациями данных макроэкономической статистики, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. В понедельник 24 марта будут опубликованы данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Франции,


    Негативная реакция рынков на перспективы повышения ставок

    Российские биржевые индикаторы в четверг снижались в пределах 1%, попав под влияние внешних факторов. Накануне американские рынки закрылись снижением. Динамика торговых площадок определялась настроениями инвесторов, отреагировавших на результаты


    Российский фондовый рынок активно падает

    Российский рынок акций открылся в четверг, 20 марта, более чем процентным снижением. На 11:10 МСК индекс ММВБ снижается на 0.81%, индекс РТС падает на 1.25%Российский рынок акций завершил торги среды, 19 марта, снижением фондовых индексов в основном


    Обзор фондового рынка:ФРС пересмотрела forward guidance

    Рынок акций США вчера снизился на фоне решения ФРС в третий раз подряд сократить объемы программы количественного смягчения (QE) ещё на $10 млрд: US Treasuries с $35 млрд до $30 млрд в месяц, а ипотечных бумаг - с $30 млрд до $25 млрд в месяц. При


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок обновил в пятницу минимумы года
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 14 марта, снижением фондовых индексов на негативном
Российский фондовый рынок закрылся ростом четвертую неделю подряд
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 23 мая, ростом фондовых индексов на позитивном
Российский рынок акций сегодня: Рост на санкциях
Российский рынок акций завершил торги понедельника 28 апреля ростом фондовых индексов на позитивном
Российский фондовый рынок завершил неделю падением пятый день подряд
Российский рынок акций завершил торги пятницы 25 апреля существенным снижением фондовых индексов на
Российский рынок акций закрылся в пятницу ростом на неоднозначном внешнем ф ...
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 16 мая, ростом фондовых индексов на неоднозначном
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах