•  
       
США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

США: Dow Jones вновь устремился к максимумам

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Российский фондовый рынок нуждается в дополнительной ...

Приватизация «Роснефти» затягивается

Приватизация «Роснефти» затягивается

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

   К середине дня российский фондовый индекс ММВБ торгуется с повышением

К середине дня российский фондовый индекс ММВБ торгуется с повышениемК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. После позитивного старта торгов индекс ММВБ перешел в состояние волатильной консолидации в рамках достаточно широкого диапазона, ограниченного отметками 1279 – 1296 п. Ключевым событием дня, которого ожидал российский рынок, стало выступление президента РФ перед Федеральным собранием. К моменту его начала индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум и стабилизировался вблизи отметки 1300 п.
К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.51%. Индекс РТС подрос на 0.96%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIМ4) несколько расширили свою вечернюю бэквордацию до 32 п., или 2.9% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ большинство ликвидных акций торгуются с повышением в широком диапазоне от 1 до 8%.
Лидером повышения среди голубых фишек стали акции ВТБ (VTBR RM, +3.17%). Свежая новость об очередном отзыве лицензий у тех российских банков не смутила покупателей этих бумаг. Подобные известия уже стали обыденностью. Вместе с тем, в ходе недавнего опережающего падения акции ВТБ накопили существенный потенциал для технического отскока вверх. Добавим, что среднесрочная техническая картина в этих бумагах продолжает оставаться неблагоприятной.

Акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +4.27%) продолжают пользоваться повышенным спросом. Очевидно, что в связи с «украинским» фактором участники торгов частично «перекладываются» из акций «Газпрома» в бумаги независимого производителя природного газа. Дополнительным стимулом для опережающего роста акций «НОВАТЭК» стало вчерашнее сообщение эмитента о возобновлении выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка в рамках объявленной ранее долгосрочной программы. Кроме того, стало известно, что председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон увеличил свою долю в уставном капитале компании с 0.6944% до 0.7033%.

Существенно сильнее рынка также торгуются бумаги «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +6.39%), «Россети»-ао (MRKH RM, +4.13%), «Северсталь» (CHMF RM, +4.45%), «МосБиржа» (MOEX RM, +9.53%), «ТГК-1» (TGKA RM, +5.80%).
Акции «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -1.53%) оказались под давлением на фоне известия о подписании премьер-министром РФ распоряжения о регулировании тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Согласно этому документу, до конца 2017 года рост тарифов «Транснефти» составит около 90% от ожидаемого уровня инфляции. Таким образом, тарифы трубопроводной компании в течение ближайших трех лет фактически будут понижаться.

Хуже рынка также выглядят бумаги «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, -0.55%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -0.60%), «АЛРОСА» (ALRS RM, -0.66%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -6.02%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, -3.22%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает консолидацию вблизи важной отметки 1300 п. Дальнейшее развитие событий зависит от реакции участников торгов на продолжающееся выступление президента РФ Владимира Путина по поводу будущего Крыма и Севастополя. Несмотря на текущий прирост локального рынка, во второй половине дня не исключены попытки распродаж, связанные с возможными заявлениями о введении международных экономических и политических санкций в отношении России. Таким образом, текущая ситуация на рынке зависит не от рыночных факторов и остается крайне неоднозначной.
________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
18.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рынок акций: Говорить об улучшении ситуации пока еще рано

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+3.74%) и РТС (+4.91%) завершили торги с резким повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на волатильный характер торгов, они сумели закрыться вблизи


    Показатели американской экономики остаются фундаментально сильными

    Рынок акций США вчера прибавил на фоне опубликованных данных макроэкономической статистики. Объем промышленного производства в США в феврале 2014 года увеличился на 0,6% м/м, превзойдя рыночные ожидания, которые предполагали повышение этого


    Динамику рынков будут определять политические решения

    Российские торги в понедельник открылись ростом. Ситуация изменилась: сложно пока сказать, в какую сторону – это покажет время. Можно лишь констатировать, что на референдуме большинство жителей Крыма проголосовало «за» присоединение к России, что


    Долговой рынок: Налоги не дремлют

    Налоги не дремлют, уже сегодня с уплаты страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам стартует очередной налоговый период, а далее всё будет проходить по стандартной схеме: 20 марта – 1/3 суммы НДС за IV квартал 2013 г.; 25 марта – НДПИ


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Биржевой обзор: Ожидаем открытия рынка с незначительным изменением
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+4.06%) и РТС (+4.18%) вновь
Фондовые рынки: К середине дня угроза санкций вновь давит на инвесторов
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Рынок акций: Говорить об улучшении ситуации пока еще рано
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+3.74%) и РТС (+4.91%) завершили
Текущая ситуация на фондовом рынке указывает на рост числа покупателей
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Середина дня: Биржевые настроения на рынках остаются невнятными
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах