•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Рынок акций: Говорить об улучшении ситуации пока еще рано

Рынок акций: Говорить об улучшении ситуации пока еще раноВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+3.74%) и РТС (+4.91%) завершили торги с резким повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на волатильный характер торгов, они сумели закрыться вблизи максимальных внутридневных значений.
Состоявшееся повышение носило характер технического отскока, назревшего после двухнедельных распродаж. Рынок несколько успокоился в связи с тем, что референдум в Крыму состоялся без особых эксцессов. Вместе с тем, угроза введения болезненных международных санкций в отношении России отнюдь не миновала. Вероятно, цена геополитической победы станет известна после официального заявления президента России по поводу обращения республики Крым и города Севастополя о включении в состав Российской Федерации. Это событие назначено на сегодня.

Среднесрочная техническая картина на российском рынке продолжает оставаться негативной. Говорить о некотором улучшении текущей ситуации можно будет в случае уверенного закрепления индекса ММВБ выше значимой «круглой» отметки 1300 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM4) пришел в состояние бэквордации величиной в 26 п., или 2.4%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне резкого прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в широком диапазоне от 1% до 8%. Как и в ходе недавних распродаж, корпоративные новости российских эмитентов не имели большого значения. Отдельные бумаги неравномерно отскочили вверх от своих недавних минимумов.

Отметим заметное отставание от рынка акций «Газпрома» (GAZP RM, +1.57%). Газовый монополист продолжает оставаться «заложником» большой политики. Проблема украинского долга за газ пока не урегулирована. Кроме того, стабильность транзитных поставок российского газа в Европу остается под угрозой. В сложившихся условиях транзит может быть осложнен как нынешним правительством Украины, так и наиболее радикальными участниками недавнего переворота.

Вместе с тем, акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +5.82%) вчера пользовались повышенным спросом. Очевидно, что участники торгов частично «перекладываются» из акций «Газпрома» в бумаги крупнейшего российского независимого производителя природного газа. Дополнительным стимулом для опережающего роста акций «НОВАТЭК» стало сообщение эмитента о возобновлении выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка в рамках объявленной ранее долгосрочной программы. Кроме того, стало известно, что председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон увеличил свою долю в уставном капитале компании с 0.6944% до 0.7033%.

Сравнительная слабость акций «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, +0.80%) связана с их заметным приростом, состоявшимся в минувшую пятницу. Вчера эти бумаги «подровнялись» с рынком. В предыдущие дни они пользовались некоторой поддержкой на фоне сообщений о том, что топ-менеджеры нефтяной компании покупают ее акции и ADR, в том числе и под залог уже имеющихся у них бумаг.
Хуже рынка также торговались бумаги «Аэрофлот» (AFLT RM, -1.42%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -0.20%), РГС (RGSS RM, -0.01%), «АЛРОСА» (ALRS RM, -0.54%), ПИК (PIKK RM, -1.82%).

Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, +7.84%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -5.52%) опередили рынок и свой сектор на фоне заявления министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова о том, что в банкротстве ОАО «Мечел» нет смысла. По-видимому, отягощенная долгами металлургическая компания получит государственную поддержку в виде гарантий или новых кредитов со стороны банков с государственным участием.

Акции «КАМАЗа» (KMAZ RM, +7.95%) довольно резко отскочили вверх от недавнего многомесячного минимума, несмотря на выход неблагоприятных корпоративных новостей. Вчера стало известно о том, что на Украине вооружёнными людьми, представившимися бойцами самообороны майдана, была захвачена партия автомобилей «КАМАЗ» в количестве 43 единиц и стоимостью более ста миллионов рублей. Под угрозой изъятия оказались ещё 150 автомобилей, находящиеся на складе Торговой компании «КАМАЗ» в г. Чернигов. Кроме того, ОАО «КАМАЗ» отчиталось о существенном падении чистой прибыли за 2013 г. по РСБУ до 2.056 млрд руб., против чистой прибыли в размере 4.151 млрд руб. по итогам 2012 г.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США повысились на 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1.6%. Гонконгский Нang Seng подрос на 0.5%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

• Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1285-1290 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1250, 1270 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1300, 1310 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. После умеренно-позитивного старта торгов мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации;
• Центральным событием предстоящего дня станет официальное заявление президента России по поводу обращения республики Крым и города Севастополя о включении в состав Российской Федерации. Реакция рынка может быть непредсказуемой. По этой причине значимость обильной иностранной статистики отходит на дальний план.
________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
18.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Показатели американской экономики остаются фундаментально сильными

    Рынок акций США вчера прибавил на фоне опубликованных данных макроэкономической статистики. Объем промышленного производства в США в феврале 2014 года увеличился на 0,6% м/м, превзойдя рыночные ожидания, которые предполагали повышение этого


    Динамику рынков будут определять политические решения

    Российские торги в понедельник открылись ростом. Ситуация изменилась: сложно пока сказать, в какую сторону – это покажет время. Можно лишь констатировать, что на референдуме большинство жителей Крыма проголосовало «за» присоединение к России, что


    Долговой рынок: Налоги не дремлют

    Налоги не дремлют, уже сегодня с уплаты страховых взносов в фонды и авансовых платежей по акцизам стартует очередной налоговый период, а далее всё будет проходить по стандартной схеме: 20 марта – 1/3 суммы НДС за IV квартал 2013 г.; 25 марта – НДПИ


    Фондовый рынок сегодня: Утро после референдума

    Итак, референдум состоялся, и Крым проголосовал, объявив о своем четком желании вернуться в состав России. Теперь ожидаем «эффекта домино», который обязательно последует в виде комментариев, а может и санкций со стороны Запада. По большей части,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовые рынки: К середине дня угроза санкций вновь давит на инвесторов
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Биржевой обзор: Ожидаем открытия рынка с незначительным изменением
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+4.06%) и РТС (+4.18%) вновь
К середине дня российский фондовый индекс ММВБ торгуется с повышением
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению
Сегодня фондовый рынок России остается в негативе
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.40%) и РТС (-0.18%) завершили торги
Мировые биржи: Под закрытие основных торгов рынок может сдвинуться
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.72%) и РТС (-0.41%) закрылись
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах