•  
       
EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

   Российский фондовый рынок обновил в пятницу минимумы года

Российский фондовый рынок обновил в пятницу минимумы годаРоссийский рынок акций завершил торги пятницы, 14 марта, снижением фондовых индексов на негативном внешнем фоне. По итогам торгов индекс снизился на 0,63%, до 1240,69 пункта. Индекс РТС упал на 1,17% на фоне ослабления рубля и составил 1065,25 пункта.

Российский фондовый рынок в пятницу обновил минимумы года и упал к минимальным отметкам 2009 года по индексу ММВБ - ниже 1200 пунктов на опасениях введения западом санкций в отношении России из-за ситуации в Крыму, но к концу дня отыграл почти всё снижение.

Накануне в четверг фондовые рынки США завершили торги значительным снижением фондовых индексов. Азиатские рынки торговались в пятницу на отрицательной территории на опасениях относительно китайской экономики.

Прогнозы по росту ВВП Китая на 2014 год были ухудшены сразу четырьмя крупными банками после выхода слабых статданных по динамике экспорта, промпроизводства и розничных продаж. Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона опустился в ходе торгов пятницы на 1,9%, японский Nikkei 225 потерял 3,3%.

Нефть показывала в пятницу негативную динамику почти до конца дня. Рубль усилил падение перед референдумом по Крыму, и евро впервые в истории поднимался выше отметки 51 рубль/евро. Европейские фондовые рынки торговались на негативной территории, ситуацию ухудшили данные по США, показавшие снижение потребительского доверия до 4-месячного минимума.

Российский рынок акций открылся в пятницу значительным падением фондовых индексов, которое в первые два часа торгов составляло более 5%, но затем рынок переборол пессимизм, произошел отскок, и почти всё снижение было нивелировано.

Снизились в пятницу акции "Газпрома" (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-6,7%), "Норникеля" (-0,7%), "НЛМК (-4,1%), "Северстали" (-4,95%), "Магнита" (-2,75%), "Уралкалия" (-0,51%), "Полюс Золото" (-1,3%), "Ростелекома" (-2,1% и -5,4% "префы"), "Сургутнефтегаза" (-1,7% и -6,3% "префы"), "Татнефти" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-3,6%).

Лидировали в снижении акции Квадры (-18.62%), М.видео (-10.7%), "Россетей" (-9,38%). Акции "Аэрофлота" (-10,43%) рухнули на фоне сообщений об изменении маршрута самолетов Москва-Симферополь в обход материковой части Украины и о возврате билетов на данные рейсы.

Акции "Мечела" ("префы" -8,02%, "обычка" -7,5%) упали на сообщениях, что Альфа-банк требует от "Мечела" в течение недели погасить долг в размере 150 миллионов долларов.

Лучше рынка смотрелись бумаги ВТБ (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+2,2%), Сбербанка России (+2,7%), "Роснефти" (+0,5%), РДР "РУСАЛа" (+0,94%), Polymetal (+1,49%), "МегаФона" (+0,65%).

По итогам второй недели марта индекс ММВБ рухнул на 7,6%, индекс РТС обвалился 8,3%. Ослаблению распродаж в пятницу способствовали данные, показавшие приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ уже вторую неделю подряд.

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 6 по 12 марта приток капитала увеличился до $133 млн, с $59 млн неделей ранее, неделя стала лучшей по притоку с середины мая 2013 года.

Европейские рынки акций закончили торги пятницы снижением третий день подряд - сводный индекс Stoxx Europe 600 понизился на 0,7%, зафиксировав сильнейшее недельное падение с июня прошлого года (-3,3%). Фондовые рынки США также закрылись в пятницу небольшим снижением - индекс S&P 500 потерял 0,28%, падение за неделю составило 2%.

Все внимание участников рынка сконцентрировано на событиях вокруг Украины. Динамика рынка будет зависеть во многом от санкций ЕС и США, которые могут быть введены против России после референдума в Крыму. Российский рынок потерял уже 16% с начала марта, но учитывая сложившуюся ситуацию и геополитические риски - биржевые индикаторы, скорее всего, еще не раз обновят минимумы.
______
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
17.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Российский фондовый рынок усилил падение к середине дня

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на позитивный внешний фон и утренний гэп вверх, локальные индексы не смогли удержаться выше уровней предыдущего


    Финансовая аналитика: Эпоха всеобщих санкций

    На азиатских рынках сегодня ожидались крайне важные данные по промпроизводству и розничным продажам Китая за февраль, причём, судя по восходящим траекториям валют и индексов региона, предполагалось, что они выйдут в позитивном ключе. Однако по


    Европейская экономика подает позитивные сигналы

    Ведущие фондовые индексы Европы во вторник не показали единой динамики. При этом повышением выделился немецкий DAX (+0.5%), бывший аутсайдером прошлой недели. Оптимизм немецких инвесторов поддержали данные по росту январских объемов экспорта


    Падение на фондовых рынках к середине дня усилились из-за геополитики

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на то, что влияние значимых внешних индикаторов нельзя признать негативным, мы наблюдаем распродажи. В первые


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Биржи сегодня: Российский рынок акций продолжает падение
Российский рынок акций завершил торги четверга, 13 марта, существенным снижением фондовых индексов
Российский фондовый рынок завершил неделю падением пятый день подряд
Российский рынок акций завершил торги пятницы 25 апреля существенным снижением фондовых индексов на
Российские акции продолжают стремительный обвал
Российский фондовый рынок снизился в пятницу, 11 апреля, на фоне негативных настроений на мировых
Российский рынок акций все еще в прострации
Сегодня, 11 марта, торги на российском фондовом начались в красной зоне на фоне слабых
Российский рынок акций сегодня: Май завершился снижением
Российский рынок акций завершил торги пятницы, 30 мая, снижением фондовых индексов на негативном
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах