•  
       
Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

Российский фондовый рынок: Текущий оптимизм требует ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

ФРС не окажет сильного влияния на российский фондовый ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро ...

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Рэй Далио: «Биткоин – это пузырь»

Как долго продержится доллар в позитиве

Как долго продержится доллар в позитиве

   Российский фондовый рынок усилил падение к середине дня

Российский фондовый рынок усилил падение к середине дняК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на позитивный внешний фон и утренний гэп вверх, локальные индексы не смогли удержаться выше уровней предыдущего закрытия. Рынок вновь находится под давлением в ожидании международных экономических санкций по отношению к России по итогам предстоящего референдума в Крыму. Общую позицию западных государств можно сформулировать так: никто не хочет санкций, но по итогам нелегитимного референдума их придется применить. Российская сторона тоже не хочет санкций, но считает референдум легитимным. По-видимому, референдум состоится и случится то, чего никто не хочет. Западные страны устроил бы вариант, при котором жители Крыма высказались бы в пользу сохранения автономии в составе Украины. Однако такую возможность всерьез никто не рассматривает.

Между тем, индексы ММВБ и РТС просели ниже своих минимальных значений, достигнутых в «черный понедельник» 3 марта. Таким образом, среднесрочная техническая картина на российском рынке стала однозначно – негативной.
К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.21%. Индекс РТС просел на 1.12%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.37% по отношению к базовому активу. Участники срочного продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на заметное внутридневное падение индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Повышение отдельных бумаг имеет характер технического отскока от недавних минимумов.
Так, бумаги ВТБ (VTBR RM, +1.10%) довольно слабо отскочили вверх после вчерашних опережающих распродаж. Среднесрочная техническая картина в этих акциях выглядит крайне неблагоприятно. В целом же, акции кредитных организаций находятся под усиленным давлением в связи с одновременным негативным влиянием комплекса негативных факторов, включающего в себя ослабление рубля, угрозу западных санкций и вероятные проблемы у дочерних банков на Украине. Поэтому бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3.30%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -1.40%) вновь выглядят хуже рынка.
Аналогичная ситуация сложилась и во многих других акциях. Бумаги «Магнит» (MGNТ RM, +0.73%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.22%), «Роснефть» (ROSN RM, +0.04%), МТС (MTSS RM, +0.02%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +1.12%) торгуются с повышением лишь благодаря коррекционному отскоку от свежих минимумов.

Дивидендные акции «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -0.12%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +0.25%) сегодня вновь играют роль защитного актива. Комфортные цены на нефть и наличие масштабных валютных финансовых вложений ставят «Сургутнефтегаз» в выигрышное положение.
В настоящее время индексы ММВБ и РТС обновили свои внутридневные и многомесячные минимумы. Этот факт является объективным техническим сигналом в пользу дальнейшего среднесрочного падения. Вероятно, российский рынок сегодня уже не сумеет «выкарабкаться» в плюс. Мы ожидаем завершения торгов с понижением в диапазоне от 0.5% до 2% по индексу ММВБ.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
13.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Финансовая аналитика: Эпоха всеобщих санкций

    На азиатских рынках сегодня ожидались крайне важные данные по промпроизводству и розничным продажам Китая за февраль, причём, судя по восходящим траекториям валют и индексов региона, предполагалось, что они выйдут в позитивном ключе. Однако по


    Европейская экономика подает позитивные сигналы

    Ведущие фондовые индексы Европы во вторник не показали единой динамики. При этом повышением выделился немецкий DAX (+0.5%), бывший аутсайдером прошлой недели. Оптимизм немецких инвесторов поддержали данные по росту январских объемов экспорта


    Падение на фондовых рынках к середине дня усилились из-за геополитики

    К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на то, что влияние значимых внешних индикаторов нельзя признать негативным, мы наблюдаем распродажи. В первые


    Анализ фондового рынка: Ближайшие дни будут насыщены событиями

    Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник не показали единой динамики, равно как и по итогам недели. В аутсайдерах прошлой недели на европейском рынке оказался немецкий фондовый индикатор DAX (-3,5%), отреагировавший падением на украинский



Популярные новости:


Риск очередного обвала рынка российских акций слишком высок
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.01%) и РТС (-2.02%) вновь
Обвал российских индексов усиливается к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к
Основные российские индексы продолжают снижение
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Российский рынок вчера выглядел существенно слабее, чем можно было бы ожида ...
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.64%) и РТС (-2.82%) завершили торги
Рынок российских акций вновь обвалился, изоляция России?
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах