•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Текущая биржевая ситуация указывает на слабость российских акций

Текущая биржевая ситуация указывает на слабость российских акцийК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на слабо-позитивное начало торгов, они довольно скоро «сползли» в минус. Текущее падение носит по большей части технический характер. После недавних панических распродаж и последующего отскока маятник российского рынка вновь качнулся вниз. Вчерашний уровень сопротивления, расположенный в районе 1365 п., сегодня вновь подтвердил свою значимость.

Несмотря на заметный спад политической напряженности между Украиной и Россией, объективные аргументы для спешной скупки локальных акций на текущих уровнях пока отсутствуют. По-видимому, в ближайшие дни индексы ММВБ и РТС будут «обживаться» на новых уровнях, нащупывая ближайшие поддержки и сопротивления.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.11%. Индекс РТС просел на 1.17%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.3% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с неравномерным понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным аутсайдером среди «голубых фишек» и бумаг своего сектора сегодня выглядят акции ВТБ (VTBR RM, -3.96%). Вероятно, сравнительная слабость этих бумаг связана с ухудшившейся технической картиной. Месячные и недельные графики бумаг «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.58%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.85%) выглядят не столь негативно.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -2.88%) корректируются после своего вчерашнего опережающего прироста. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о вероятном выделении Украине кредита величиной в $2-3 млрд для расчетов с «Газпромом» за поставленный газ. Кроме того, стало известно о том, что Европейский союз также готов оказать Украине помощь в выплате долгов за поставки российского газа. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов угрозу прекращения и ограничения транзитных поставок топлива в Европу. Напомним, что даже в годы сравнительной политической и экономической стабильности в этой стране имели место случаи несанкционированного отбора газа, предназначенного для западных потребителей.

Акции «Московской Биржи» (MOEX RM, +1.99%) пользуются спросом в связи с недавним увеличением их веса в индексах MSCI Russia и MSCI Russia 10/40. В подобных случаях индексные стратегии предполагают ребалансировку портфелей независимо от текущей рыночной конъюнктуры.
Сильнее рынка также торгуются бумаги МТС (MTSS RM, +0.57%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +3.68%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +0.43%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +3.66%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +0.28%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную консолидацию вблизи отметки 1340 п. Некоторое оживление в ход торгов может внести публикация февральских данных об изменении числа занятых в частном секторе США от ADP (17.15 мск). В целом же, мы ожидаем завершения торгов вблизи текущего уровня, с понижением около 1-1.5% по индексу ММВБ.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
05.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Сегодня фондовый рынок России остается в негативе
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.40%) и РТС (-0.18%) завершили торги
Рынок российских акций вновь обвалился, изоляция России?
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Обвал российских индексов усиливается к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повыси ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Текущая ситуация: Инвесторы уходят из российских активов
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах