•  
       
Куда смотрит нефть?

Куда смотрит нефть?

Европейские валюты довлеют над долларом

Европейские валюты довлеют над долларом

Мировые инвесторы не проявляют активности

Мировые инвесторы не проявляют активности

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Доллар на торгах в Европе торгуется в красной зоне

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

Криптовалюты на сегодня являются самым рискованным ...

   Текущая биржевая ситуация указывает на слабость российских акций

Текущая биржевая ситуация указывает на слабость российских акцийК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на слабо-позитивное начало торгов, они довольно скоро «сползли» в минус. Текущее падение носит по большей части технический характер. После недавних панических распродаж и последующего отскока маятник российского рынка вновь качнулся вниз. Вчерашний уровень сопротивления, расположенный в районе 1365 п., сегодня вновь подтвердил свою значимость.

Несмотря на заметный спад политической напряженности между Украиной и Россией, объективные аргументы для спешной скупки локальных акций на текущих уровнях пока отсутствуют. По-видимому, в ближайшие дни индексы ММВБ и РТС будут «обживаться» на новых уровнях, нащупывая ближайшие поддержки и сопротивления.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.11%. Индекс РТС просел на 1.17%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.3% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с неравномерным понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным аутсайдером среди «голубых фишек» и бумаг своего сектора сегодня выглядят акции ВТБ (VTBR RM, -3.96%). Вероятно, сравнительная слабость этих бумаг связана с ухудшившейся технической картиной. Месячные и недельные графики бумаг «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.58%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.85%) выглядят не столь негативно.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -2.88%) корректируются после своего вчерашнего опережающего прироста. Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о вероятном выделении Украине кредита величиной в $2-3 млрд для расчетов с «Газпромом» за поставленный газ. Кроме того, стало известно о том, что Европейский союз также готов оказать Украине помощь в выплате долгов за поставки российского газа. Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов угрозу прекращения и ограничения транзитных поставок топлива в Европу. Напомним, что даже в годы сравнительной политической и экономической стабильности в этой стране имели место случаи несанкционированного отбора газа, предназначенного для западных потребителей.

Акции «Московской Биржи» (MOEX RM, +1.99%) пользуются спросом в связи с недавним увеличением их веса в индексах MSCI Russia и MSCI Russia 10/40. В подобных случаях индексные стратегии предполагают ребалансировку портфелей независимо от текущей рыночной конъюнктуры.
Сильнее рынка также торгуются бумаги МТС (MTSS RM, +0.57%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +3.68%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +0.43%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +3.66%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, +0.28%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную консолидацию вблизи отметки 1340 п. Некоторое оживление в ход торгов может внести публикация февральских данных об изменении числа занятых в частном секторе США от ADP (17.15 мск). В целом же, мы ожидаем завершения торгов вблизи текущего уровня, с понижением около 1-1.5% по индексу ММВБ.
__________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
05.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

NordFX

Популярные новости:


Сегодня фондовый рынок России остается в негативе
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.40%) и РТС (-0.18%) завершили торги
Рынок российских акций вновь обвалился, изоляция России?
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
Обвал российских индексов усиливается к середине дня
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно понизились по отношению к
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повыси ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Текущая ситуация: Инвесторы уходят из российских активов
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах