•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Фондовый рынок: По-видимому, основное движение сегодня уже состоялось

Фондовый рынок: По-видимому, основное движение сегодня уже состоялосьК середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, по сравнению со вчерашней глубокой просадкой, их текущий прирост не выглядит чрезмерным. Состоявшееся повышение носит коррекционный технический характер. Оно по большей части сформировалось за счет утреннего гэпа вверх. После позитивного старта торгов индекс ММВБ перешел в состояние консолидации в рамках широкого диапазоне. Позднее индекс ММВБ сумел превысить ближайшее значимое сопротивление, расположенное в районе 1350 п.

Таким образом, после вчерашних панических распродаж рынок сумел отскочить вверх. При взгляде на дневной график индекса ММВБ заметно, что он пока еще не отыграл и половины вчерашнего падения. После вчерашних событий техническая картина и график на российском рынке существенно ухудшилась. Позитивным исходом для индекса ММВБ стало бы закрепление вблизи текущих уровней.

Вместе с тем, текущая ситуация в Крыму, ставшая причиной вчерашнего обвального падения, далека от благополучного завершения. Неопределенность по этому поводу усугубляется тем фактом, что текущая борьба за влияние в указанном регионе носит «подковерный» характер. Сегодня президент России заявил о том, что в настоящее время нет необходимости ввода российских войск на Украину. Вместе с тем, в СМИ появилась информация о том, что вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков за последние дни взяли под контроль практически все стратегически важные объекты в Крыму. Западные страны грозят России экономическими санкциями. Этого более чем достаточно для того, чтобы нерезиденты начали сокращать свои позиции в российских акциях. По этой причине, после исчерпания текущих коррекционных покупок, не исключены новые попытки захода индексов ММВБ и РТС в направлении недавних минимумов.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 5.42%. Индекс РТС подрос на 6.08%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне текущего коррекционного повышения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются с резким повышением до 4-9% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневного прироста стали акции «Газпрома» (GAZP RM, +9.79%). Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о вероятном выделении Украине кредита величиной в $2-3 млрд для расчетов с «Газпромом» за поставленный газ. Ранее украинская сторона сообщала о том, что не имеет возможности в полной мере погасить текущий долг, который оценивается в $1.529 млрд. Это несколько противоречит сегодняшнему заявлению президента РФ Владимира Путина о том, что новые власти Украины не являются легитимными и контакты с ними на высшем уровне невозможны. Там или иначе, правительство дало понять, что по-прежнему готово трансформировать задолженность Украины перед «Газпромом» в ее внешний долг.

Единственной сравнительно ликвидной бумагой, торгующейся с понижением, стали акции «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -1.23%). Сегодня они «подравниваются» по отношению к просевшему рынку. Накануне эти бумаги получили поддержку в связи с обнародованием позитивной бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ за 2013 г. Годовая выручка компании увеличилась на 2.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 704.7 млрд руб. Чистая прибыль «Транснефти» за 2013 г. выросла на 5.7%, до уровня в 11.26 млрд руб.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного максимума, около отметки 1360 п. Вероятно, рынок вскоре исчерпает потенциал текущего коррекционного роста. По-видимому, основное движение сегодня уже состоялось. Мы ожидаем завершения торгов с повышением в диапазоне от 4 до 6% по индексу ММВБ.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
04.03.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Влияние на российский рынок будет оказывать политика

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-10.79%) и РТС (-12.01%) завершили торги с сильнейшим понижением. Их скоропостижное падение состоялось на фоне существенного осложнения ситуации в Крыму, которая послужила причиной


    Для рынка РФ растут риски ССCР: санкций, ставок, рейтингов, рецессии

    Рынок акций РФ достаточно нервно отреагировал на неблагоприятные для него изменения внешнего фона и нарастание рисков ухудшения прежних макроэкономических условий. В связи с эскалацией геополитических рисков, обусловленных возможностью использования


    Сегодняшние антирекорды российского рынка

    Российские торги ожидаемо открылись снижением биржевых индикаторов и падением ценных бумаг. Влияющий фактор – рост геополитических рисков, что повлекло отток капитала из российских активов. Индекс РТС пробил вниз уровень поддержки 1200 пунктов,


    На финансовый рынок давят геополитические риски

    Отечественный рынок акций на минувшей неделе оставался под давлением продаж на фоне сохраняющегося оттока капитала нерезидентов с фондового рынка РФ, который продолжился 11-ую неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последнюю


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Ситуация на фондовых рынках: российский рынок сумел отскочить вверх
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+5.26%) и РТС (+6.20%) завершили
Текущая биржевая ситуация указывает на слабость российских акций
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повыси ...
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по отношению к
Фондовые индексы сумели реализовать назревший технический отскок вверх
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
К середине дня большинство российских акций в плюсе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах