•  
       
Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Итальянский референдум – очередной негатив для евро

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Что предпримет Банк Канады на своем декабрьском ...

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Провал Ренци и твиты Трампа притормозят «ралли»

Цены на золото продолжают падать

Цены на золото продолжают падать

   Стремительное падение фондовых рынков РФ усиливается

Стремительное падение фондовых рынков РФ усиливаетсяВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги с резким понижением. После непродолжительного периода консолидации вблизи уровня открытия индекс ММВБ стремительно провалился в район 1430 п. Таким образом, рынок резко сдвинулся в нижнюю треть своего четырехмесячного диапазона, ограниченного отметками 1425 – 1520 п. по индексу ММВБ. Несмотря на то, что локальные «медведи» не сумели продавить рынок под нижнюю границу указанного коридора, среднесрочная техническая картина по итогам торгового дня существенно ухудшилась.

В отличие от обычной ориентации участников российских торгов на западные рынки, вчера на первое место по значимости вышли события, происходящие внутри страны и в ближнем зарубежье. Одним из факторов активизации распродаж стало продолжившееся ослабление обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Другим негативным сигналом стало стремительное развитие событий вокруг Украины. Вчера стало известно о том, что Виктор Янукович нашел убежище на территории России. Он по-прежнему считает себя законным президентом Украины. В то же время началась внезапная проверка боеготовности российских войск. Поступили сообщения об обострении ситуации в Крыму. Очевидно, что Россия в той или иной форме будет отстаивать свои геополитические интересы в указанном регионе. Это, в свою очередь, способно повлечь далеко идущие последствия для многих крупных российских компаний, ведущих бизнес в соседней стране.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние контанго величиной в 2.3 п., или 0.18%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек вновь слабее рынка выглядели представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.35%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.36%), ВТБ (VTBR RM, -3.54%). Акции банков продолжают находиться под давлением в связи с новой волной ослабления курса рубля. Кроме того, эти кредитные организации имеют бизнес на Украине. Недавно «Сбербанк» и «ВТБ» заявили о прекращении выдачи новых кредитов в этой стране.
Как это нередко случается в моменты ухудшения рыночной конъюнктуры, среди лидеров падения вновь значатся волатильные акции металлургического и электроэнергетического секторов: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -6.49%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -4.39%), «Россети»-ао (MRKH RM, -4.76%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -8.00%), НЛМК (NLMK RM, -3.18%), ММК (MAGN RM, -4.34%).

Отметим сравнительную устойчивость акций «Северстали» (CHMF RM, -1.25%) по сравнению со своим сектором. Эти бумаги получили слабую поддержку на фоне публикации финансовых результатов за 4 квартал и двенадцать месяцев 2013 г. по МСФО. Годовая чистая прибыль металлургической компании составила $83 млн против чистой прибыли в размере $762 млн по итогам 2012 г. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру в своей отрасли, и на убыток по результатам 4 квартала, «Северсталь» сумела показать прибыль по итогам года. Свежая отчетность компании выглядит не так плохо на фоне недавнего сообщения «Мечела» о чистом годовом убытке величиной в 27.8 млрд руб. по РСБУ.

Одной из немногих ликвидных бумаг, сумевших закрыться с повышением, стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.09%). В последние дни эти бумаги выглядят сильнее индекса ММВБ. На протяжении текущего месяца они пользуются поддержкой со стороны сырьевого рынка. Мировые цены на никель растут в связи с недавним запретом экспорта необработанных руд из Индонезии.
Акции «АЛРОСА» (ALRS RM, +0.97%) отыграли сделанное накануне заявление главы алмазодобывающей компании Федора Андреева о том, что по консервативным оценкам ее капитализация должна увеличиться на 30% в течение пяти ближайших лет. Кроме того, с 2016 года планируется увеличение дивидендов в связи с завершением текущих инвестиций в производство.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.57%), ВСМПО (VSMO RM, +4.55%), ПИК (PIKK RM, +1.04%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +1.57%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Нang Seng потерял 0.3%.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
28.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Баланс в ФРС по осени считают

    Рынок акций США вчера прибавил, а индекс широкого рынка S&P500 достиг исторически рекордных отметок по состоянию на момент закрытия торговой сессии. Оптимизм американских инвесторов был вызван прозвучавшими заявлениями главы ФРС Дж.Йеллен о том, что


    Рынок акций РФ продолжает находиться под давлением продаж

    Рынок акций РФ продолжает находиться под давлением продаж в условиях складывающегося для него неблагоприятного внешнего фона. Проблемная ситуация на развивающихся рынках усугубляется нарастанием напряженности в Украине, где девальвация гривны


    Биржевая аналитика: Европа с завистью смотрит на динамику рубля

    Снижение российской валюты продолжилось на этой неделе, сегодня был взят очередной максимум выше 36.1 руб. В основном эксперты связывают это с политическим фактором и с общей слабостью развивающихся рынков. На мой взгляд, проблему надо искать в


    Рубль стремится к отметке в 36,6

    Рынок акций РФ остается под давлением продаж, доминирующих в условиях неблагоприятных изменений внешнего фона, выразившихся вчера в понижении мировых цен на нефть и возобновившемся ослаблении российской валюты. Рубль вчера перешагнул за


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российские акции резко снизились
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС.
В ближайшее время российский рынок уйдет еще ниже
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.28%) и РТС (+0.50%) завершили
Обзор российского фондового рынка: Индекс ММВБ нащупал прочную поддержку
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.24%) и РТС (-2.80%) завершили торги
Влияние на российский рынок будет оказывать политика
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-10.79%) и РТС (-12.01%)
Российский фондовый рынок сегодня: Еще не весь негатив отыгран
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.47%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах