•  
       
Рубль начал неделю падением

Рубль начал неделю падением

Торги в США завершились с преобладанием негативной ...

Торги в США завершились с преобладанием негативной ...

Доллар вновь пользуется спросом на валютном рынке

Доллар вновь пользуется спросом на валютном рынке

EUR/USD: Нисходящая коррекция не завершилась

EUR/USD: Нисходящая коррекция не завершилась

Новый пакет санкций отбросил рубль выше 60 за USD и 70 ...

Новый пакет санкций отбросил рубль выше 60 за USD и 70 ...

   Стремительное падение фондовых рынков РФ усиливается

Стремительное падение фондовых рынков РФ усиливаетсяВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.42%) и РТС (-1.95%) завершили торги с резким понижением. После непродолжительного периода консолидации вблизи уровня открытия индекс ММВБ стремительно провалился в район 1430 п. Таким образом, рынок резко сдвинулся в нижнюю треть своего четырехмесячного диапазона, ограниченного отметками 1425 – 1520 п. по индексу ММВБ. Несмотря на то, что локальные «медведи» не сумели продавить рынок под нижнюю границу указанного коридора, среднесрочная техническая картина по итогам торгового дня существенно ухудшилась.

В отличие от обычной ориентации участников российских торгов на западные рынки, вчера на первое место по значимости вышли события, происходящие внутри страны и в ближнем зарубежье. Одним из факторов активизации распродаж стало продолжившееся ослабление обменного курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Другим негативным сигналом стало стремительное развитие событий вокруг Украины. Вчера стало известно о том, что Виктор Янукович нашел убежище на территории России. Он по-прежнему считает себя законным президентом Украины. В то же время началась внезапная проверка боеготовности российских войск. Поступили сообщения об обострении ситуации в Крыму. Очевидно, что Россия в той или иной форме будет отстаивать свои геополитические интересы в указанном регионе. Это, в свою очередь, способно повлечь далеко идущие последствия для многих крупных российских компаний, ведущих бизнес в соседней стране.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH4) пришел в состояние контанго величиной в 2.3 п., или 0.18%. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек вновь слабее рынка выглядели представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.35%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.36%), ВТБ (VTBR RM, -3.54%). Акции банков продолжают находиться под давлением в связи с новой волной ослабления курса рубля. Кроме того, эти кредитные организации имеют бизнес на Украине. Недавно «Сбербанк» и «ВТБ» заявили о прекращении выдачи новых кредитов в этой стране.
Как это нередко случается в моменты ухудшения рыночной конъюнктуры, среди лидеров падения вновь значатся волатильные акции металлургического и электроэнергетического секторов: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -6.49%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -4.39%), «Россети»-ао (MRKH RM, -4.76%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -8.00%), НЛМК (NLMK RM, -3.18%), ММК (MAGN RM, -4.34%).

Отметим сравнительную устойчивость акций «Северстали» (CHMF RM, -1.25%) по сравнению со своим сектором. Эти бумаги получили слабую поддержку на фоне публикации финансовых результатов за 4 квартал и двенадцать месяцев 2013 г. по МСФО. Годовая чистая прибыль металлургической компании составила $83 млн против чистой прибыли в размере $762 млн по итогам 2012 г. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру в своей отрасли, и на убыток по результатам 4 квартала, «Северсталь» сумела показать прибыль по итогам года. Свежая отчетность компании выглядит не так плохо на фоне недавнего сообщения «Мечела» о чистом годовом убытке величиной в 27.8 млрд руб. по РСБУ.

Одной из немногих ликвидных бумаг, сумевших закрыться с повышением, стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +0.09%). В последние дни эти бумаги выглядят сильнее индекса ММВБ. На протяжении текущего месяца они пользуются поддержкой со стороны сырьевого рынка. Мировые цены на никель растут в связи с недавним запретом экспорта необработанных руд из Индонезии.
Акции «АЛРОСА» (ALRS RM, +0.97%) отыграли сделанное накануне заявление главы алмазодобывающей компании Федора Андреева о том, что по консервативным оценкам ее капитализация должна увеличиться на 30% в течение пяти ближайших лет. Кроме того, с 2016 года планируется увеличение дивидендов в связи с завершением текущих инвестиций в производство.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.57%), ВСМПО (VSMO RM, +4.55%), ПИК (PIKK RM, +1.04%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +1.57%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Нang Seng потерял 0.3%.
_________
Виталий Манжос,
Аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
28.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Баланс в ФРС по осени считают

    Рынок акций США вчера прибавил, а индекс широкого рынка S&P500 достиг исторически рекордных отметок по состоянию на момент закрытия торговой сессии. Оптимизм американских инвесторов был вызван прозвучавшими заявлениями главы ФРС Дж.Йеллен о том, что


    Рынок акций РФ продолжает находиться под давлением продаж

    Рынок акций РФ продолжает находиться под давлением продаж в условиях складывающегося для него неблагоприятного внешнего фона. Проблемная ситуация на развивающихся рынках усугубляется нарастанием напряженности в Украине, где девальвация гривны


    Биржевая аналитика: Европа с завистью смотрит на динамику рубля

    Снижение российской валюты продолжилось на этой неделе, сегодня был взят очередной максимум выше 36.1 руб. В основном эксперты связывают это с политическим фактором и с общей слабостью развивающихся рынков. На мой взгляд, проблему надо искать в


    Рубль стремится к отметке в 36,6

    Рынок акций РФ остается под давлением продаж, доминирующих в условиях неблагоприятных изменений внешнего фона, выразившихся вчера в понижении мировых цен на нефть и возобновившемся ослаблении российской валюты. Рубль вчера перешагнул за


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российские акции резко снизились
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС.
В ближайшее время российский рынок уйдет еще ниже
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.28%) и РТС (+0.50%) завершили
Обзор российского фондового рынка: Индекс ММВБ нащупал прочную поддержку
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.24%) и РТС (-2.80%) завершили торги
Влияние на российский рынок будет оказывать политика
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-10.79%) и РТС (-12.01%)
Российский фондовый рынок сегодня: Еще не весь негатив отыгран
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.97%) и РТС (-1.47%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах