•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Биржевая аналитика: Европа с завистью смотрит на динамику рубля

Биржевая аналитика: Европа с завистью смотрит на динамику рубляСнижение российской валюты продолжилось на этой неделе, сегодня был взят очередной максимум выше 36.1 руб. В основном эксперты связывают это с политическим фактором и с общей слабостью развивающихся рынков. На мой взгляд, проблему надо искать в другом месте. Негативные ожидания уже заложены в цены, поэтому резкого снижения никто не ждал. Однако вчера продавцы работали с удвоенной силой, а это значит, что появились новые риски. Что же это за риски, о которых мы еще не знаем?

Во-первых, стоит обратить внимание на Центробанк во главе с Эльвирой Набиуллиной. Помимо серьезной встряски в банковском секторе, глава ЦБ без тени смущения увольняет большое количество сотрудников аппарата, далеко не всегда по объективным причинам. Главный вопрос в том, что это: спланированная заранее чистка или же спонтанные эмоциональные решения? Я искренне надеюсь, что первый вариант верный, но ответ мы узнаем сильно позже.

Не так давно указом президента России были сняты с должностей лица, которые занимались сопровождением довольно крупных сделок в банковском секторе. Опять же открытым остается вопрос, на что направлен этот шаг? Будем надеяться, что это часть новой антикоррупционной стратегии, настораживает только тот факт, что события никак не освещаются в СМИ и остаются как бы в тени.
Так же после окончания Олимпиады продолжились проверки и обыски в банках и в брокерских компаниях. Ходят слухи, что обыски проходят в нескольких банках из TOP 50. Если так, то не исключено, что в ближайшее время проблемы возникнут у очередного крупного участника рынка, что приведет к новой волне паники на рынке. Скорее всего, именно эти ожидания сейчас и закладываются, ведь курс, взятый ЦБ в прошлом году, не изменился, и фонды, ориентированные на наш рынок, помнят об этом.

В заключение хотелось бы сказать, что нет худа без добра. Рентабельность бизнеса наших экспортеров существенно улучшается за счет ослабления рубля. Европа скорей всего с завистью смотрит на курс нашей валюты, не просто так мы постоянно слышим про проблемы ЕС, связанные с высоким курсом европейской валюты, последний комментарий был на днях от представителей Франции. К тому же очень хорошо себя чувствуют компании с долларовой выручкой (пример – «Сургутнефтегаз», префы вчера обновили максимум, не смотря на общую слабость рынка). Рынок цикличен, и снижения нужно использовать для покупок, уровень 1450 п. по индексу ММВБ выглядит привлекательно на фоне приближающегося сезона дивидендных отсечек.
__________
Олег Ельцов
Главный трейдер
Отдел брокерских операций
АКБ "РосЕвроБанк" (ОАО)
27.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Рубль стремится к отметке в 36,6

    Рынок акций РФ остается под давлением продаж, доминирующих в условиях неблагоприятных изменений внешнего фона, выразившихся вчера в понижении мировых цен на нефть и возобновившемся ослаблении российской валюты. Рубль вчера перешагнул за


    Ждем стабилизацию на российском рынке

    Торги на российском рынке открылись небольшим ростом на 0,2%, однако очень быстро фондовые индикаторы ушли в минус. Давление на рынок оказывает ситуация на Украине, где ЦБ объявил о введении плавающего курса гривны, в результате чего за 1 долл.


    К середине дня российский рынок акций продолжил падать

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и РТС. Индекс РТС довольно резко проседает вслед за существенным внутридневным ослаблением обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем,


    После снятия напряженности индекс ММВБ вернется к отметке 1495 пунктов

    Сегодня с утра торги открылись небольшим ростом. С утра поддержку оказывало повышение американских индексов. Однако в течение дня российский рынок снизился, потери составили около 1%. Внимания заслуживает ослабление юаня против доллара и евро. С


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Кипрский вопрос близок к разрешению
Кипр и "тройка" согласовали на выходных единовременное списание средств с банковских депозитов. В
Новости с Кипра вдохновили медведей
Сегодня с открытия все мировые рынки демонстрируют серьезное снижение. Поводом к распродажам
Российский фондовый рынок продолжает карабкаться вверх
Российский рынок продолжает карабкаться вверх, несмотря на недавнюю панику на фоне ослабления
Сегодня «Роснефть» может закрыть сделку по покупке «ТНК ВР»
Американский рынок продолжил неспешный рост, индекс S&P 500 закрыл день выше предыдущего на 0.67%.
Временный бюджет в пользу рождественского ралли
В Соединенных Штатах разыграли очередной спектакль, разыграли красиво, хоть и с предсказуемым
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах