•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   К середине дня российский рынок акций продолжил падать

К середине дня российский рынок акций продолжил падатьК середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и РТС. Индекс РТС довольно резко проседает вслед за существенным внутридневным ослаблением обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, индекс ММВБ находится в состоянии достаточно волатильной консолидации. Несколько утренних попыток игры на повышение сменились волной распродаж. Тем не менее, индекс ММВБ вновь встретил поддержку на подступах к уровню 1470 п. За последние торговые дни он уже дважды разворачивался вверх около указанной отметки. Кроме того, смешанный внешний фон пока не располагает локальных «медведей» к более масштабным распродажам.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.19%. Индекс РТС просел на 0.96%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1 п. по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди «голубых фишек» вновь заметно хуже рынка выглядят акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.15%). Несмотря на то, что на прошлой неделе украинский «Нафтогаз» частично погасил накопившуюся задолженность перед «Газпромом», вопрос о дальнейших платежах остается неурегулированным. Кроме того, недавнее заявление одного из украинских политиков о том, что казна разворована и страна доведена до банкротства, не дает надежды на легкое и быстрое урегулирование этой давней проблемы.

Еще одним негативным для акций «Газпрома» сигналом стало сообщение о снижении цены на газ для греческой компании DEPA на 15%, до уровня в $398-399.5 за 1 тыс. куб. м. Указанная скидка будет иметь ретроактивный характер в срок с 1 июля 2013 года.
Слабее рынка также выглядят бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.02%) и ВТБ (VTBR RM, -0.96%). Акции банков вновь находятся под давлением, в связи с новой волной ослабления курса рубля по отношению к основным иностранным валютам.

По-видимому, часть денег от распродажи бумаг «Сбербанка», «Газпрома» и «ВТБ» направляется на покупку акций «Сургутнефтегаза», которые в сложившейся ситуации играют роль защитного актива. Благодаря наличию масштабных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте, эта компания выигрывает от текущей девальвации рубля. Кроме того, долларовые цены на нефть сорта Brent продолжают оставаться на комфортных уровнях.

Среди низколиквидных бумаг отметим акции «КАМАЗа» (KMAZ RM, +1.85%), которые сегодня отскакивают от значимого среднесрочного уровня поддержки, расположенного в районе 45 руб. Текущее коррекционное повышение состоялось на фоне сообщения эмитента о скором начале экспортных поставок российских грузовиков в Индонезию с возможностью последующей организации сборочного производства. Кроме того, российский автозавод планирует нарастить объемы экспортных продаж в пять раз на протяжении ближайших семи лет.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 1475 п. Таким образом, российский рынок совершил путешествие во времени, вернувшись на сутки назад. Выхода ключевой иностранной статистики до закрытия основной торговой сессии не ожидается. Смешанный внешний фон также пока не способствует масштабным движениям во второй половине дня. Вероятно, рынок завершит торги вблизи текущего уровня, с незначительным изменением по индексу ММВБ.
__________
Виталий Манжос,
Аналитику,
ИГ «Норд-Капитал»
26.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    После снятия напряженности индекс ММВБ вернется к отметке 1495 пунктов

    Сегодня с утра торги открылись небольшим ростом. С утра поддержку оказывало повышение американских индексов. Однако в течение дня российский рынок снизился, потери составили около 1%. Внимания заслуживает ослабление юаня против доллара и евро. С


    К середине дня российский фондовый рынок обвалился

    К середине дня российский фондовый рынок торгуется с достаточно резким понижением по индексам ММВБ и РТС. Несмотря на позитивное открытие, состоявшееся на фоне вечернего улучшения настроений на западных рынках, локальные индексы вскоре развернулись


    Биржевой обзор: Сырьевые валюты лидировали в понедельник

    Доллар США торговался в понедельник, 24 февраля, с небольшим понижением к большинству основных валют на фоне слабых данных статистики по США. Фунт укрепился к доллару на фоне роста настроений в секторе услуг Великобритании. Сырьевые валюты выросли


    Поддержку фондовым рынкам оказывает стабилизация ситуации в Украине

    Стабилизация ситуации на Украине и прекращение столкновений помогло фондовым рынкам и рискованным валютам вернуть самообладание. EUR/USD взбодрилась, благодаря опубликованным позитивным данным по деловым настроениям Германии, а также чуть выросшему


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российский фондовый рынок обвалился
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с достаточно резким понижением по индексам ММВБ
Вчера российские фондовые индексы потеряли более 1%
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-0.96%) завершили
К середине дня на фондовый рынок не пришла определенность
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным неравномерным понижением по
К середине дня российский рынок незначительно снизился
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным понижением по индексам ММВБ и
К середине дня российский рынок выдохся
К середине дня российский фондовый рынок торгуется со слабым понижением по индексам ММВБ и РТС. В
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах