•  
       
Неожиданная приватизация «Роснефти»

Неожиданная приватизация «Роснефти»

Рубль остается фаворитом на локальном рынке

Рубль остается фаворитом на локальном рынке

Экономика и валюта Австралии обречены

Экономика и валюта Австралии обречены

Инвесторы перестают верить в нефть

Инвесторы перестают верить в нефть

Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

   К середине дня российский фондовый рынок обвалился

К середине дня российский фондовый рынок обвалилсяК середине дня российский фондовый рынок торгуется с достаточно резким понижением по индексам ММВБ и РТС. Несмотря на позитивное открытие, состоявшееся на фоне вечернего улучшения настроений на западных рынках, локальные индексы вскоре развернулись вниз и потеряли около 1%. Индекс ММВБ сумел нащупать ожидаемую поддержку на подступах к уровню 1470 п. В прошлый четверг он уже разворачивался вверх около указанной отметки. Вместе с тем, в сравнении с российским рынком, внешний фон не выглядит столь же негативным. Это дает надежду на приостановку внутридневной волны распродаж.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.93%. Индекс РТС просел на 1.13%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH4) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2 п. или 0.15% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди «голубых фишек» заметно хуже рынка выглядят акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.90%). Несмотря на то, что на прошлой неделе украинский «Нафтогаз» частично погасил накопившуюся задолженность перед «Газпромом», вопрос о дальнейших платежах остается неурегулированным. Недавний транш за поставляемый в Украину газ стал возможен лишь в обмен на предоставление этой стране финансовой поддержки на уровне государства со стороны России. В связи с последними событиями в соседней стране, покупка российским Минфином украинских евробондов на $2 млрд не состоялась. Таким образом, процесс трансформации задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом» во внешний долг Украины дал сбой. Кроме того, вчерашнее заявление одного из украинских политиков о том, что казна разворована и страна доведена до банкротства, не дает надежды на легкое и быстрое урегулирование этой давней проблемы.

Отметим также заметную слабость представителей сектора черной металлургии: ММК (MAGN RM, -2.30%), НЛМК (NLMK RM, -1.52%), «Мечел»-ао (MTLR RM, -1.58%). В моменты резкого ухудшения рыночной конъюнктуры эти бумаги нередко опережают рынок в своем падении. Дополнительным негативом для металлургической отрасли стала сегодняшняя публикация отчетности «Мечела» за 2013 г. по РСБУ. Компания сообщила о чистом годовом убытке величиной в 27.8 млрд руб. против чистой прибыли в размере 19.18 млрд руб. по итогам 2012 г.
Среди лидеров внутридневного повышения вновь значатся бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.33%). Сегодня эти дивидендные бумаги вновь играют роль защитного актива.

Сильнее рынка также торгуются бумаги «Магнит» (MGNТ RM, +0.34%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +0.34%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +1.01%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +0.25%), ПИК (PIKK RM, +0.68%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 1475 п. Выхода ключевой иностранной статистики до закрытия основной торговой сессии не ожидается. Умеренно-негативный внешний фон также пока не способствует возобновлению распродаж. Кроме того, в активе у «быков» остается ближайшая поддержка, расположенная в районе 1470 п. по индексу ММВБ. Вероятно, рынок завершит торги с понижением около 0.5-1% по индексу ММВБ, в районе 1475 – 1480 п.
________
Виталий Манжос,
Аналитик
ИГ «Норд-Капитал»
25.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    Биржевой обзор: Сырьевые валюты лидировали в понедельник

    Доллар США торговался в понедельник, 24 февраля, с небольшим понижением к большинству основных валют на фоне слабых данных статистики по США. Фунт укрепился к доллару на фоне роста настроений в секторе услуг Великобритании. Сырьевые валюты выросли


    Поддержку фондовым рынкам оказывает стабилизация ситуации в Украине

    Стабилизация ситуации на Украине и прекращение столкновений помогло фондовым рынкам и рискованным валютам вернуть самообладание. EUR/USD взбодрилась, благодаря опубликованным позитивным данным по деловым настроениям Германии, а также чуть выросшему


    Рынок акций ищет драйверы для роста

    Рынок акций РФ продолжает демонстрировать невыразительную динамику, не находя драйверов для уверенного роста. При этом в техническом плане индекс ММВБ продолжает совершать колебания в районе середины сформировавшегося в нём в последние полгода


    Cегодня утром стоит ждать движения котировок вниз

    Главы финансовых ведомств «большой двадцатки» поддерживают сворачивание монетарного стимулирования центробанками ведущих экономик мира. Новые меры, которые призваны усилить мировой экономический рост, должны сохранять бюджетную стабильность. При


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Вчера российские фондовые индексы потеряли более 1%
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.70%) и РТС (-0.96%) завершили
К середине дня российский рынок акций продолжил падать
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и
К середине дня на фондовый рынок не пришла определенность
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным неравномерным понижением по
К середине дня российский рынок продолжает слабеть
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и
К середине дня российский рынок незначительно снижается
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексу ММВБ.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах