•  
       
Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Мировые фондовые площадки надеются на ОПЕК+

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Яндекс.Такси и Uber будут доминировать на рынке

Рост евро – основная идея следующей недели

Рост евро – основная идея следующей недели

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Если нефть не поддержит рубль, он будет падать

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

Европейские валюты снова оставили доллар за бортом

   По итогам недели российский фондовый рынок был как на качелях

По итогам недели российский фондовый рынок был как на качеляхПрошедшая неделя выдалась волатильной для российского фондового рынка – рост в понедельник, снижение во вторник-четверг и отскок вверх в пятницу. По итогам пятидневки индекс ММВБ упал на 1%, а индекс РТС на 2% на фоне ослабления рубля. Отмечаем продолжающийся отток средств из фондов ориентированных на Россию (как, впрочем, и другие развивающиеся рынки), по данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю он составил $116 млн.

Негатив для российских компаний несёт в себе ситуация на Украине. Так, нестабильность несёт риски для Газпрома, что Украина не будет оплачивать газ, и придётся списывать долги.

Из корпоративных событий отметим конфликт между «Роснефтью» и «Транснефтью». Долгое время компании спорили по вопросу, кто должен нести расходы по строительству второй очереди ВСТО, а на этой неделе Игорь Сечин выступил с предложением провести допэмиссию «Транснефти» в пользу «Роснефти». После этого компании обменялись словесными уколами. Игорь Сечин стремится создать на базе «Роснефти» «нефтяной Газпром» – в 2013 году были присоединены ряд добывающих активов (ТНК-ВР, Итера), сейчас есть интерес к транспортировочной составляющей. Учитывая сильное лобби Сечина, спор двух хозяйствующих субъектов может склониться в пользу Роснефти. Пока непонятно, что это принесёт миноритариям. Возможные сценарии развития событий могут подразумевать рост долговой нагрузки «Роснефти» или обмен акций «Транснефти» на бумаги «Роснефти».

Из событий следующей недели выделим встречу глав ЦБ G20 22-23 февраля в Сиднее. На ней будут обсуждаться замедление темпов экономического роста и ослабление валютных и фондовых рынков развивающихся стран. 23 февраля состоится закрытие Олимпийских игр в Сочи. Можно будет начинать подводить первые итоги, - какую прибыль принесла олимпиада, и как олимпийские объекты будут использоваться в дальнейшем. Из корпоративных событий недели выделим советы директоров «Газпрома», «РусГидро», РЖД, «Татнефти», «Роснефти» и собрания акционеров ММК, «Роллман». «НОВАТЭК», «Северсталь», «ИНТЕР РАО», Nordgold отчитаются за 2013 год по МСФО.
_________
Роман Ткачук,
Старший аналитик,
ИГ «Норд-Капитал»
22.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Отраслевой обзор российского рынка 17.02.2014-21.02.2014
Перед началом новой недели для российского фондового рынка сложился позитивный фон – сильное
Мировые финансовые рынки: прогноз на будущую неделю
На прошедшей неделе внутридневная динамика российского фондового рынка была схожей – рост в начале
Сочинская олимпиада играет на руку российскому фондовому рынку
Прошлую неделю российский фондовый рынок может занести себе в актив. Отечественные индексы смогли
Экспертное мнение: Рынки созрели для коррекции, но повода пока нет
Нынешняя неделя по динамике очень напомнила предыдущую неделю – рост понедельник и дальнейшее
Мировые рынки: Взгляд эксперта на неделю
На прошедшей неделе российский фондовый рынок продолжил восходящий тренд. За пять торговых сессий
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах