•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Выходной в США дал незначительную передышку рынкам

Выходной в США дал незначительную передышку рынкамДоллар США торговался в понедельник, 17 февраля, почти без изменений по отношению к большинству основных валют, поскольку в США был выходной. Доллар немного укрепился к фунту и йене, но незначительно снизился к евро и канадскому доллару.

В США праздновался День президентов, в Канаде также был праздничный день в некоторых провинциях. Доллар незначительно снижался в начале дня и обновил минимумы года по индексу доллара, но затем восстановился, закрывшись почти без изменений. Фунт вырос выше отметки $1,68, впервые с ноября 2009 года, после публикации позитивных данных по рынку жилья от Rightmove, но затем снизился. Согласно данным Rightmove, цены на жилье в Великобритании выросли в феврале на 3,3% м/м - это максимальные месячные темпы роста с октября 2012 года.

Австралийский доллар вырос в начале дня на фоне сильных данных по Китаю, вышедших в субботу, но затем снизился. Число новых кредитов в Китае в январе выросло до 4-летнего максимума 1,32 трлн. юаней, превысив прогнозы на уровне 1,1 трлн. юаней. Йена немного ослабла после публикации слабого отчета по ВВП Японии. Согласно предварительным данным, ВВП за 4-й квартал в годовом исчислении вырос на 1% по сравнению с 1,1% ростом в предыдущем квартале, оказавшись значительно ниже ожиданий роста на 2,8%. Рост экономики Японии уже третий квартал оказывается ниже ожиданий, что повышает шансы на то, что Банк Японии может предпринять новые меры смягчения денежно-кредитной политики.

Темпы роста ВВП Японии в годовом исчислении

Евро почти не изменился в понедельник, получая поддержку со стороны перспектив формирования нового правительства в Италии и возможного улучшения состояния экономики еврозоны. Бундесбанк заявил в своем ежемесячном отчете, что экономика Германии испытала подъем зимой, что найдет отражение в ВВП страны за 2014 год. Правительство Германии на прошлой неделе также повысило прогноз по росту ВВП в 2014 году с 1,7% до 1,8%. В то же время, представитель ЕЦБ Новотны заявил, что вопрос о понижении ставки остается открытым, несмотря на сильный экономический рост в еврозоне в 4-м квартале.

По итогам прошедшей недели доллар США снизился ко всем основным валютам, потеряв около 0,7% по индексу доллара. Основное снижение наблюдалось в течение двух последних дней недели. Индекс доллара опустился в район 7-недельных минимумов на фоне сильных снегопадов, обрушившихся на штаты юга и северо-востока США и слабой статистики по розничным продажам и промпроизводству, которая вызывает сомнения в возможности устойчивого восстановления экономики США в этом году. Наибольший рост к доллару за неделю показал британский фунт - более 2%.

Изменение основных валют к доллару за неделю

По США на этой неделе будет опубликовано много данных. Во вторник - производственный индекс Empire Manufacturing, данные по притоку капитала и индекс цен на жилье от NAHB; в среду - разрешения на строительство, закладки новых домов, данные по производственной инфляции и протоколы последнего заседания ФРС; в четверг - данные по потребительской инфляции и производственный индекс от ФРБ Филадельфии; в пятницу - продажи жилья на вторичном рынке. Председатель ФРС Джанет Йеллен выступит в четверг с полугодовым отчетом по монетарной политике перед Банковским комитетом Сената США. Во втором выступлении обычно повторяются основные тезисы первого выступления, но может прозвучать и что-то новое.

Основные события недели по еврозоне: публикация индекса экономических ожиданий от ZEW и данные по текущему счету платежного баланса во вторник; публикация предварительных индексов PMI для производственного сектора и сферы услуг по Франции, Германии и еврозоне в четверг; ежеквартальные прогнозы по экономике от Еврокомиссии в пятницу. По Германии в четверг выйдут данные по производственной инфляции.

По Великобритании во вторник будут опубликованы данные по потребительской и производственной инфляции, в среду - протоколы последнего заседания Банка Англии и данные по рынку труда; в пятницу - розничные продажи. Итоги двухдневного заседания Банка Японии будут оглашены во вторник. В четверг выйдут данные по торговому балансу Японии, в пятницу - протоколы заседания Банка Японии от 21-22 января.

По Австралии во вторник будут опубликованы протоколы последнего заседания Резервного Банка Австралии; в среду - индекс опережающих индикаторов от Conference Board и индекс стоимости рабочей силы. По Новой Зеландии в четверг выйдет квартальный отчет по производственной инфляции. По Канаде в среду будут опубликованы данные по оптовым продажам; в пятницу - по инфляции и розничным продажам. По Китаю в четверг выйдет предварительный индекс PMI для производственного сектора от HSBC.
_________
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
18.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Основные макроэкономические события предстоящей недели
Доллар США торговался в пятницу, 21 марта, с небольшим понижением к большинству основных валют,
Макроэкономика: События предстоящей недели
Доллар США торговался в пятницу 2 мая волатильно, почти не изменившись по индексу доллара на фоне
Обзор макроэкономических событий предстоящей недели
Доллар США снизился в пятницу, 14 марта, к йене, евро и фунту, но немного вырос к основным сырьевым
Обзор макроэкономических событий новой недели
Доллар США торговался в пятницу, 21 февраля, смешано - он немного укрепился к большинству основных
Обзор предстоящих макроэкономических событий 23-27 июня
Доллар США торговался в пятницу, 20 июня, с небольшим повышением к большинству основных валют на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах