•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Выходной в США дал незначительную передышку рынкам

Выходной в США дал незначительную передышку рынкамДоллар США торговался в понедельник, 17 февраля, почти без изменений по отношению к большинству основных валют, поскольку в США был выходной. Доллар немного укрепился к фунту и йене, но незначительно снизился к евро и канадскому доллару.

В США праздновался День президентов, в Канаде также был праздничный день в некоторых провинциях. Доллар незначительно снижался в начале дня и обновил минимумы года по индексу доллара, но затем восстановился, закрывшись почти без изменений. Фунт вырос выше отметки $1,68, впервые с ноября 2009 года, после публикации позитивных данных по рынку жилья от Rightmove, но затем снизился. Согласно данным Rightmove, цены на жилье в Великобритании выросли в феврале на 3,3% м/м - это максимальные месячные темпы роста с октября 2012 года.

Австралийский доллар вырос в начале дня на фоне сильных данных по Китаю, вышедших в субботу, но затем снизился. Число новых кредитов в Китае в январе выросло до 4-летнего максимума 1,32 трлн. юаней, превысив прогнозы на уровне 1,1 трлн. юаней. Йена немного ослабла после публикации слабого отчета по ВВП Японии. Согласно предварительным данным, ВВП за 4-й квартал в годовом исчислении вырос на 1% по сравнению с 1,1% ростом в предыдущем квартале, оказавшись значительно ниже ожиданий роста на 2,8%. Рост экономики Японии уже третий квартал оказывается ниже ожиданий, что повышает шансы на то, что Банк Японии может предпринять новые меры смягчения денежно-кредитной политики.

Темпы роста ВВП Японии в годовом исчислении

Евро почти не изменился в понедельник, получая поддержку со стороны перспектив формирования нового правительства в Италии и возможного улучшения состояния экономики еврозоны. Бундесбанк заявил в своем ежемесячном отчете, что экономика Германии испытала подъем зимой, что найдет отражение в ВВП страны за 2014 год. Правительство Германии на прошлой неделе также повысило прогноз по росту ВВП в 2014 году с 1,7% до 1,8%. В то же время, представитель ЕЦБ Новотны заявил, что вопрос о понижении ставки остается открытым, несмотря на сильный экономический рост в еврозоне в 4-м квартале.

По итогам прошедшей недели доллар США снизился ко всем основным валютам, потеряв около 0,7% по индексу доллара. Основное снижение наблюдалось в течение двух последних дней недели. Индекс доллара опустился в район 7-недельных минимумов на фоне сильных снегопадов, обрушившихся на штаты юга и северо-востока США и слабой статистики по розничным продажам и промпроизводству, которая вызывает сомнения в возможности устойчивого восстановления экономики США в этом году. Наибольший рост к доллару за неделю показал британский фунт - более 2%.

Изменение основных валют к доллару за неделю

По США на этой неделе будет опубликовано много данных. Во вторник - производственный индекс Empire Manufacturing, данные по притоку капитала и индекс цен на жилье от NAHB; в среду - разрешения на строительство, закладки новых домов, данные по производственной инфляции и протоколы последнего заседания ФРС; в четверг - данные по потребительской инфляции и производственный индекс от ФРБ Филадельфии; в пятницу - продажи жилья на вторичном рынке. Председатель ФРС Джанет Йеллен выступит в четверг с полугодовым отчетом по монетарной политике перед Банковским комитетом Сената США. Во втором выступлении обычно повторяются основные тезисы первого выступления, но может прозвучать и что-то новое.

Основные события недели по еврозоне: публикация индекса экономических ожиданий от ZEW и данные по текущему счету платежного баланса во вторник; публикация предварительных индексов PMI для производственного сектора и сферы услуг по Франции, Германии и еврозоне в четверг; ежеквартальные прогнозы по экономике от Еврокомиссии в пятницу. По Германии в четверг выйдут данные по производственной инфляции.

По Великобритании во вторник будут опубликованы данные по потребительской и производственной инфляции, в среду - протоколы последнего заседания Банка Англии и данные по рынку труда; в пятницу - розничные продажи. Итоги двухдневного заседания Банка Японии будут оглашены во вторник. В четверг выйдут данные по торговому балансу Японии, в пятницу - протоколы заседания Банка Японии от 21-22 января.

По Австралии во вторник будут опубликованы протоколы последнего заседания Резервного Банка Австралии; в среду - индекс опережающих индикаторов от Conference Board и индекс стоимости рабочей силы. По Новой Зеландии в четверг выйдет квартальный отчет по производственной инфляции. По Канаде в среду будут опубликованы данные по оптовым продажам; в пятницу - по инфляции и розничным продажам. По Китаю в четверг выйдет предварительный индекс PMI для производственного сектора от HSBC.
_________
Виталий Алмазов,
Аналитик,
MFX Broker
18.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:


Популярные новости:


Основные макроэкономические события предстоящей недели
Доллар США торговался в пятницу, 21 марта, с небольшим понижением к большинству основных валют,
Макроэкономика: События предстоящей недели
Доллар США торговался в пятницу 2 мая волатильно, почти не изменившись по индексу доллара на фоне
Обзор макроэкономических событий предстоящей недели
Доллар США снизился в пятницу, 14 марта, к йене, евро и фунту, но немного вырос к основным сырьевым
Обзор макроэкономических событий новой недели
Доллар США торговался в пятницу, 21 февраля, смешано - он немного укрепился к большинству основных
Обзор предстоящих макроэкономических событий 23-27 июня
Доллар США торговался в пятницу, 20 июня, с небольшим повышением к большинству основных валют на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах