•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Обзор фондового рынка на неделю: Монетарные факторы постепенно сходят на «нет»

Обзор фондового рынка на неделю: Монетарные факторы постепенно сходят на «нет»Монетарные факторы на западных рынках постепенно сходят на «нет», тогда как на развивающихся, наоборот, набирают силу. На наш взгляд, практически бесполезно пытаться спрогнозировать динамику индекса ММВБ (РТС) - либо других индексов стран BRICS – в той мере, в которой невозможно предугадать курсовую динамику их валют. Понятно, что в подобной ситуации индексы, номинированные в локальных валютах, даже при отсутствии причин для роста оптимизма в отношении финансовых показателей составляющих их эмитентов, будут показывать падение, тогда как индексы, номинированные в долларах, наоборот, - увеличение.

Здесь, правда, не обошлось без изрядной доли симплификации, поскольку негативно настроенные по отношению к развивающимся рынкам инвесторы не утруждают себя анализом различий между экспорто- и импортоориентированными компаниями и просто рутинно распродают индексы и валюты развивающихся стран. В принципе, с точки зрения инвестора, ориентированного хотя бы на среднесрочную перспективу, сейчас выглядит очень разумным накапливать в своих портфелях бумаги первого из двух сегментов: в конце концов, после публикации очередных квартальных результатов всё тайное, несомненно, станет явным.

Впрочем, на первом плане, как обычно, – ожидания от действий Федрезерва США, поскольку (и инвесторы имели неоднократную возможность убеждаться в этом вновь и вновь) интервенции ФРС – наиболее мощная сила, стимулирующая рост (как минимум) американских фондовых индексов. Глядя на последние релизы макростатистики из США по рынку труда, потребительскому спросу и розничным продажам, складывается достаточно однозначная картина: как и в 2011 году, стоило ФРС даже чуть-чуть притормозить свои монетарные программы, и американская экономика тут же стала демонстрировать признаки спада. Можно как угодно это называть – злым роком, порочной цепочкой и т.п., но факт остаётся фактом: вкупе с неутешительными прогнозами американских синоптиков велика вероятность получить столь же невыразительные макроданные и за февраль.

Это будет означать последовательное трёхмесячное ухудшение ключевых экономических индикаторов, на которое Комитет по открытым рынкам США на своём очередном заседании 18-19 марта не сможет не отреагировать. Многие участники рынков уже сейчас отчётливо представляют себе подобную перспективу и её последствия. Именно поэтому постепенно, но всё более явно расправляет плечи золото, чьи котировки перешагнули психологически важный рубеж $1300 за тройскую унцию, и прочие сырьевые активы, включая нефть, которая (по американскому сорту Light Sweet) единожды пробив снизу вверх уровень $100 за баррель на прошедшей неделе, теперь вновь и вновь будет испытывать к нему «магнитное притяжение».
________
Владимир Рожанковский,
Директор аналитического департамента,
ИГ «Норд-Капитал»
17.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Инвесторы не хотят верить в повышение ставки в США, а зря
После слабых майских данных по рынку труда США инвесторы во всём мире вновь вспомнили старое
Монетарные игрища: «дурной пример заразителен»
Один из наиболее нашумевших, но так и не отвеченных толком вопросов прошедшей недели – почему рубль
Российские рынки захлестнула волна оптимизма
В преддверии торговой сессии есть основания полагать, что рост российских фондовых индексов
Почему стоит покупать золото
Золото – актив, который обычно служил защитой от инфляционных рисков, но в последние годы стал
Мнение: Самый скучный май на рынках за последние десять лет
Текущий месяц май оказался самым скучным на всех фондовых рынках за последнее десятилетие.
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах