•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок продолжает укрепляться, а в США выходной

Российский рынок продолжает укрепляться, а в США выходнойВВП Еврозоны в IV квартале 2013 года вырос в квартальном исчислении на 0,3%, ожидался рост показателя на 0,2%, по итогам третьей четверти прошлого года экономика зоны евро повысилась на 0,1%. Неожиданно Валовой внутренний продукт Франции вырос на 0,1%, в то время как эксперты ожидали снижение показателя на 0,1%. Рост экономики Еврозоны поддержала и Германия, чей подъем ВВП ускорился до 1,4%, против ожиданий увеличения на 1,3%, против роста в III квартале лишь на 0,6%. Сильные данные, что значительно улучшило настроения игроков.
На этом фоне евро продолжил укрепление, соотношение единой европейской валюты и доллара достигло в пятницу отметки 1,3710 (+0,22%). Полагаем, в течение сегодняшнего дня валютная пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,3675-1,3720.

Президент США Барак Обама подписал закон, снимающий ограничение на заимствование, так называемый «потолок госдолга», до марта 2015 года, что позволяет отодвинуть решение вопроса на 13 месяцев. Ранее проект данного закона был утвержден обеими палатами Конгресса Соединенных Штатов. Данное решение позволило снять напряжение по данному вопросу и сконцентрироваться на других вопросах. В целом позитивное решение, позволит дать экономике страны набрать ход в восстановлении.

Котировки фьючерсного контракта на индекс широкого рынка сегодня снижаются на 0,04%, сам индекс S&P 500 в ходе пятничной торговой сессии вырос на 0,48%. доходность UST10 поднялась на 2 б. п. до 2,74%. Несмотря на активное восстановление в пятницу спроса на риск росли и цены на золото, которые к настоящему времени достигли уровня $1326 за тройскую унцию, чего не было с конца октября прошлого года

Экономика Японии по итогам IV квартала 2013 года прибавила 0,3%, что на 0,4 процентных пункта ниже ожиданий специалистов, кварталом ранее показатель также вырос на 0,3%. Правительство Страны восходящего солнца продолжает предпринимать меры по поддержки экономики, однако ВВП Японии продолжает увеличивать недостаточно высокими темпами. Слабый рост мировой экономики оказывает давление на развитие экспортноориентированной экономики страны. Несмотря на относительно слабые данные азиатские индексы растут, поскольку инвесторы надеются на продолжение стимулирования от Банка Японии: NIKKEI сегодня поднимается на 0,63%; Shanghai Composite подрастает на 0,53%; гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,89%; KOSPI прибавляет 0,37%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,34%; индийский SENSEX прибавляет 0,35%.
Нефть марки Light Sweet в ходе торгов в пятницу подорожала на 0,13% до уровня $100,55 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,31% до уровня $108,94 за баррель. Полагаем, в течение сегодняшнего дня котировки Brent будут находиться в диапазоне $108,50-109,20 за баррель.

В пятницу Банк России принял решение оставить без изменений новый ключевой показатель - ставку недельного аукционного РЕПО на уровне 5,5% годовых. «Данное решение принято на основе анализа текущих тенденций и макроэкономического прогноза, согласно которому при неизменной направленности денежно-кредитной политики инфляция будет близка к целевому уровню в конце 2014 года на фоне невысоких темпов роста российской экономики», — говорится в сообщении российского центробанка. По словам главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной, в настоящее время рубль недооценен. Январское ослабление рубля увеличивает инфляционное давление на 0,5 процентных пункта, но на окончательную оценку «вклада» обесценение рубля в инфляцию можно будет оценивать исходя из динамики российской валюты в течение всего 2014 года. Эльвира Набиуллина не исключает, что рост потребительских цен может превысить, запланированный на текущий год, уровень. Банк России не против ужесточения денежно-кредитной политики в случае повышения вероятности отклонения инфляции от цели на 2014 год в 4-5%.

В пятницу рубль был крайне волатилен, в начале дня российская валюта ослаблялась и достигла к доллару уровня 35,39 рубля за доллар, однако после публикации решения ЦБР и комментариев соотношение валюты РФ и доллара снизилось до отметки 34,97 рубля за доллар (1,19%), но в дальней котировки пары восстановились, соотношение доллара и российской валюты по итогам дня остались неизменными на уровне 35,17 рубля за доллар. Полагаем, сегодня соотношение российской валюты и доллара сегодня будет находиться в диапазоне значений 34,85–35,20 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 47,80–48,25 рубля за евро.

На рынке междилерского РЕПО однодневная ставка по облигациям находится на уровне 6,0% , что соответствует пятничному уровню. На рынке межбанковского кредитования индикативная ставка Mosprime o/n выросла на 36 б. п. до 6,23%.
Сильные данные из Европы позитивно отразились на настроениях игроков, Индекс ММВБ в пятницу вырос на 1,19% до отметки 1496,18 пункта. Сегодня внешний фон позитивный, американские индексы закрыться ростом, стоимость фьючерсных контрактов на индексы Нового Света в настоящий момент немного снижаются, азиатские индексы растут, цены на нефть демонстрируют умеренный рост. Ожидаем сегодня повышения российских индексов акций. Полагаем, в течение сегодняшнего дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне значений 1490-1510 пункта.
________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
17.02.2014
 

 

Другие мнения и комментарии экспертов:

    В пятницу финансовые рынки позитивно восприняли данные из США

    Рынок акций США вырос на минувшей неделе на фоне опубликованных неоднозначных данных макроэкономической статистики. Объем промышленного производства в США в январе текущего года неожиданно снизился на 0,3% м/м, хотя рынок ждал его увеличения. Причем


    Российская экономика в декабре: Финиш без стимуляторов

    Последний этап годовой гонки дался с трудом. По оценкам Минэкономразвития, в декабре прирост ВВП, с исключением сезонного и календарного факторов, оказался равен нулю. Экономика стагнировала на достигнутых уровнях, остановив ход после осеннего


    Мировые рынки: Взгляд эксперта на неделю

    На прошедшей неделе российский фондовый рынок продолжил восходящий тренд. За пять торговых сессий индекс ММВБ прибавил 0.5% (индекс РТС смотрелся слабее на фоне снижения рубля). Февральский рост позволил индексу ММВБ почти полностью отыграть падение


    У покупателей есть все шансы реализовать свои планы

    Российские торги в пятницу открылись в плюсе на фоне позитивного закрытия американских рынков. Мы не увидели ярко выраженной реакции игроков на более слабые, чем ожидалось, данные по розничным продажам и безработице в США. Судя по всему, рынки


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Инвесторы в пятницу снизили градус эмоций
Инвесторы в пятницу несколько снизили градус эмоций, что позволило завершить неделю ровно.
Темпы роста экономики США в III квартале замедлились до 3,5%
ВВП США, согласно первой оценке, по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном исчислении
В начале новой недели настроения игроков позитивные
В пятницу были опубликованы достаточно сильные данные по Китаю. ВВП КНР по итогам III квартала 2013
Экономика Еврозоны неожиданно ускорила рост в третьей четверти года
ВВП Еврозоны по итогам третьей четверти 2014 года в квартальном выражении вырос на 0,2%, против
Биржевая аналитика: Вчера в моменте индекс ММВБ рос на 1,28%
Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая по итогам января вырос на 16,1%, эксперты
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах