•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Изменение цен на золото в последние недели отражает неясность

Изменение цен на золото в последние недели отражает неясностьЗатянувшееся противостояние республиканцев и демократов оказало давление на американскую экономику, и большинству экспертов стало ясно, что вероятность сворачивания выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения в этом году стремится к нулю. Исходя из нынешних реалий, большинство экспертов склоняется к мнению, что ФРС приступит к урезанию QE3 в марте 2014 года, а, значит, в течение 5 ближайших месяцев рынок продолжит насыщаться дешевой долларовой ликвидностью, что позитивно для котировок товарных активов, в т.ч. и золота.

Изменение цен на золото в последние недели отражает неясность

Китайская экономика по итогам II квартала 2013 года показала достаточно сильные результаты, а значит спрос на золото, как промышленный актив остается высокий. Вопрос перспективы - сохранятся ли столь высокие темпы роста экономики Поднебесной, в случае замедления темпов роста ВВП США, вызванное вынужденными каникулами бюджетников в США и сокращением расходов бюджета. Неясность перспектив сохраняет опасения игроков по сохранению спроса на драгоценный метал из КНР.

Стоит учитывать, Китай либерализирует торговлю золотом, снижая ограничения, что позволяет большему количеству трейдеров принимать участие на рынке, который до последнего времени строго контролировался государством. Данные шаги Пекина позволят существенно увеличить спрос на золото со стороны инвесторов из КНР.

А вот ювелирные свойства желтого металла нынче не в цене. Крупнейший потребитель металла в этом сегменте золотого рынка продолжает проводить политику, ограничивающую импорт драгоценного металла в страну. Индийский ЦБ пытается создать ликвидность, устраняя причину, связывающую денежную массу внутри страны, и, отчасти, Дели это удается. По словам министра финансов страны Арвинда Майамара, объемы импорта золота Индией в 2013 году могут сократиться на 5,33%, с 845 тонн до 800 тонн драгоценного металла, а это порядка 2,25-2,3% общего спроса на золото в мире. Как мы помним, одной из причин снижения цен на золото был уход инвесторов из фондов, инвестирующих в золото.
Изменение цен на золото в последние недели отражает неясность

График 1. Динамика стоимости фьючерсных контрактов на золото, интервал 1 неделя


Отрицательная динамика котировок драгоценного металла спровоцировала отток средств из золотых ETF. Дополнительное давление было оказано Федрезервом, который в апреле текущего года запретил коммерческим банкам США инвестировать в производные инструменты, базовым активом которых является желтый металл. Можно говорить, что отток прекратился, однако говорить о восстановлении инвестиционного интереса к золоту пока рано. Оценки инвесторами рыночных рисков быстро меняются в последнее время, что не позволяет сформировать устойчивого фона для покупки золота.

Изменение цен на золото в последние недели отражает неясность будущей динамики драгоценного металла для инвесторов. В течение октября котировки металла находятся в диапазоне значений $1250- 1350 за тройскую унцию и не показывают четко выраженной динамики. Исходя из структуры изменения цен на золото, мы предполагаем снижение стоимости драгоценного металла к отметке $1175 за тройскую унцию, после чего ожидаем начала формирования масштабного восходящего тренда.
Изменение цен на золото в последние недели отражает неясность

График 2. Динамика стоимости фьючерсных контрактов на золото, интервал 1 день


Котировки золота в последние дни не показали выраженной динамики, однако разворотную модель «голова и плечи» можно считать сформированной, что указывает на возможность снижения котировок фьючерсного контракта на золото к уровню $1175- 1180 за тройскую унцию. В целом же, котировки драгоценного металла явно замедлили скорость снижения, что говорит о высокой вероятности возобновления роста. На графике 2 мы отобразили зеленой пунктирной линией предполагаемую динамику стоимости контракта на золото.

Полагаем, в ближайшие месяцы, после снижения к минимальному значению, которое было показано в конце июня 2013 года, цены на золото пойдут вверх, сформировав более масштабную модель «двойное дно» (см график 1), что станет сигналом к будущему долгосрочному восходящему тренду. Индикаторы: MACD на дневном графике в настоящее время сформировал сигнал вверх. Индикатор роста DMI+ находится ниже индикатора понижения DMI- (индикаторы сходятся), индикатор силы тренда ADX расположен в средней части шкалы и развернулся вниз, что указывает на небольшое замедление нисходящего тренда. Осциллятор RSI находится в средней части шкалы и не показывает четко выраженной динамики, сигналов нет. Индикатор, основанный на динамике ADX, 17 октября сформировал сигнал к росту.
Поддержка: 1296; 1285; 1270; 1265; 1200; 1175.
Сопротивление: 1320; 1340–1350; 1365-1370; 1400; 1428; 1450; 1490.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS Investment Company
22.10.2013
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Золото сегодня в цене
Резкое снижение вероятности сокращения объема выкупа облигаций Федрезервом в рамках третьего
Золото: +8% за две недели
Увеличение вероятности продолжения QE3 в полном объеме на фоне ухудшение экономической ситуации,
Золото: котировки драгоценного металла явно замедлили скорость
Накануне рейтинговое агентство Fitch поставило кредитный рейтинг США на пересмотр, сохранив его
В краткосрочной перспективе золото будет дешеветь
Ситуация в мировой экономике остается сложной, затянувшееся противостояние может несколько
Котировки золота вблизи точки входа
Возрастающие ожидания начала постепенного сворачивания третьего этапа количественного смягчения
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах