•  
       
В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

В Турции заявили, что договорились с Россией о покупке ...

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку до 9,25%

Рубль пока и не думает слабеть

Рубль пока и не думает слабеть

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

«Сургутнефтегаз» показал чистый убыток по МСФО за 2016 ...

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

Check Point представил хорошие результаты за I квартал

   Рынок никеля возлагает надежды на изобретательность правительства Индонезии

Рынок никеля возлагает надежды на изобретательность правительства ИндонезииТекущая аналитика биржевого рынка
Если индонезийское правительство сможет найти новые способы сокращения прямых поставок в обход решения Верховного суда, инвесторы будут пересматривать свои прогнозы по балансу спроса-предложения, а значит, и по цене металла на перспективу 2013-2014 годов в сторону роста.

С 2014 года Индонезия планирует запретить экспорт необработанных полезных ископаемых, несмотря на то, что Верховный суд страны пытается оспорить данное решение. В январе Верховный суд Индонезии, наконец, опубликовал свой сентябрьский вердикт, запрещающий полный запрет экспорта, а также требующий изменить экспортные пошлины.

Но в правительстве Индонезии аргументируют необходимость этой меры и установления экспортной пошлины предотвращением избыточного использования недр страны, а также необходимостью увеличения стоимости добывающей и перерабатывающей отраслей, так что уверенно можно сказать, что власти страны найдут способ обойти судебный запрет.

Рынок никеля пока спокойно реагирует на новость о возможности полного запрета на экспорт необработанных полезных ископаемых в Индонезии с 2014 года, поскольку эта информация, в целом, известна с мая прошлого года, но потенциально расклад сил всё же будет меняться, пусть даже в связи с судебным решением, запрет на экспорт будет неполным.

Для мирового рынка такое решение Индонезии вкупе с увеличением роста спроса на металл со стороны Китая выглядит крайне интересно, поскольку, во-первых, выравнивает перекосы между общим спросом и предложением никеля на рынке, а во-вторых, подстегивает темпы роста строительства горно-перерабатывающих комбинатов, что также будет позитивным фактором для «быков» в никеле.

Напомним, что по итогам 2012 года предложение никеля на рынке превышало покупки примерно на 8%, но уже по итогам 2013 года разрыв должен будет сократиться до 2%. В 2014 году, по предварительным оценкам, перевес около 1% должен быть уже в сторону спроса.

Индонезия, будучи одним из ведущих игроков на рынке никеля, своим решением может ускорить развитие динамики превышения спроса над предложением.

Кроме того, вопреки судебному запрету на введение таких санкций в Индонезии, решение перейти от экспорта необработанного сырья к строительству заводов и комбинатов поддержали крупные местные металлургические компании, рассчитывающие как на бум слияний и поглощений внутри страны, так и на внешние инвестиции.

В отличие от небольших участников рынка, которые могут в новых условиях потерять свой «кусок пирога», ключевые игроки уже ведут переговоры с международными компаниями по созданию совместных предприятий.

В соответствии с новым законодательством, металлургические предприятия (это касается как раз добытчиков золота, никеля и олова) должны будут строить новые плавильные печи или налаживать сотрудничество с зарубежными компаниями с целью обработки минеральных руд для экспорта. Кроме того, горнорудные компании должны будут получать разрешение на экспорт только после одобрения со стороны правительства.

В 2012 году заявки подали 154 добывающих компании, и их количество растет, что говорит о том, что представители отрасли принимают новые правила.

Основной интерес к созданию совместных предприятий выражают либо основные потребители никеля, либо другие крупные мировые корпорации. Так, японская Sumitomo Metal Mining (SMM) с начала текущего года проводит вместе с PT Vale Indonesia Tbk предварительное ТЭО по проекту строительства завода по переработке никеля в Индонезии. Также компании начали экологическую экспертизу проекта. Проект предполагает, в том числе, продолжение развития разработок и строительству перерабатывающего завода по восстановлению никеля и кобальта из низкосортной руды. SMM надеется, что реализация плана поможет ей достигнуть долгосрочной цели по производству 150 тыс. т никеля в год к 2020 г. ГМК «Норильский Никель» также активно сотрудничает с Индонезией в части добычи никеля и меди.

В целом же мы видим, что в марте рост цен на никель продолжился, техническая картина подтверждает стремление котировок к отметке $19000 за тонну. Пока, повторимся, никакой реакции на индонезийские события нет, так как новость уже была отыграна в прошлом году, к тому же до сих пор на стоимость сырья больше оказывала влияние текущая оценка потребления. Но если рынок получит подтверждение того, что индонезийское правительство сможет найти новые способы сокращения прямых поставок в обход решения Верховного суда, инвесторы будут пересматривать свои прогнозы по балансу спроса-предложения, а значит, и по цене металла на перспективу 2013-2014 годов в сторону роста.
________
Выпуск подготовлен,
Уральской металлургической группой
20.03.2013
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Рынок никеля сможет реабилитироваться за счет дефицита предложения
Сегмент никеля в мире, похоже, переживает переломный момент, и, судя по ряду признаков, эти
«Норильский никель»: дефицит сохранится минимум два года
Запрет властей Индонезии на экспорт необработанной никелевой руды будет способствовать дефициту
Индонезия обеспечила никелю позитивное начало года
Как и прогнозировали эксперты Уральской металлургической группы, новости из Индонезии в связи с
Рынок никеля отличился устойчивостью и тягой к росту
Цены на никель в марте 2014 года показали действительно впечатляющий рост - укрепление позиций
Никель ждет реализации позитивных сигналов
Под влиянием глобальных тенденций на мировых финансовых рынках, больше связанных с ожиданиями
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах