•  
       
Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

   Обзор рынка Никеля: На рынке наметился разворот

Обзор рынка Никеля: На рынке наметился разворотКотировки цены никеля на LME на прошлой неделе, наконец, начали формировать не только «дно» падения, но и начало разворота, отмечают эксперты Уральской металлургической группы. Общий рыночный негатив не мог не сказаться на металле, но положительным фактором становятся данные из Азии.

Впервые за семь кварталов есть вероятность увидеть ускорение темпов роста китайской экономики, что будет достаточно для сдерживания общемировой негативной тенденции.По различным оценкам, уже к третьему кварталу этого года рост ВВП Китая может достигнуть 8,3% по сравнению с ожидаемыми во втором квартале 7,9%. Этому может способствовать ожидаемое смягчение денежной политики Китая. Предполагается, что правительство страны в 2012 году снизит на 100 базисных пунктов нормы банковского резервирования, сохранив при этом неизменными ставки по кредитованию и по депозитам. Оптимистично уже то, что с 18 мая Народный банк Китая снизил нормативы резервных требований к банкам на 50 базисных пунктов, что должно стимулировать банки к более активной работе на рынке кредитования, причем, как в потребительском секторе, так и в промышленности.

Вторая положительная новость для рынка никеля – высокие темпы роста экономики Японии. ВВП страны вырос в первом квартале на 1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,1% в пересчете на годовые темпы. Япония опережает по темпам восстановления экономики и США, и тем более ЕС. Причем, пока спрос на сырье, в том числе металлы, остается здесь крайне высоким, так как восстановление страны после землетрясения и цунами продолжается.

И еще одно событие, которое косвенно может влиять на котировки металла: начало переговоров по вопросам создания зоны свободной торговли между Китаем, Японией и Южной Кореей. Если такая зона будет создана, она будет способствовать росту инвестиций, стимуляции промышленности и спроса. Учитывая ненасыщенность азиатского рынка (прежде всего, китайского), можно ожидать, что спрос и на автомобили, и на другие товары, требующие никелевых компонентов, будет расти более высокими темпами, чем прогнозировалось.

Спрос из Азии должен сбалансировать снижение потребностей никеля в Европе на промежутке от года до двух лет.

Согласно комментариям аналитика по металлургии ANZ Николаса Треветана, цены на никель, вероятно, получат поддержку вследствие введения 20%-го налога на экспорт сырья из Индонезии. Источники ANZ на рынке отмечают, что наблюдается рост запросов на материал со стороны китайских производителей. Индонезия остается крупнейшим поставщиком никелевых руд в Китай, и эти поставки крайне важны для китайской промышленности, выпускающей никелевый чугун.

Департамент анализа товарно-сырьевых рынков CitigroupGlobalMarketsInc.обнародовал доклад "Сырьевые товары во II квартале. Последние данные". Согласно их прогнозу глобальный ВВП увеличится на 3,1% в 2012 г. и на 3,5% в 2013 г. Никель должен расти благодаря интенсивному развитию аэрокосмической промышленности в мире.Долговременные аэрокосмические контракты и рекордное число заказов у компаний Boeing и Airbus гарантируют высокий спрос на нержавеющий никель. Возможные экспортные ограничения Индонезии также могут стать дополнительной причиной роста цен.

Средняя цена в 2012 г.составит $19430 за тонну (с учетом фактически сложившихся котировок за январь – первую половину мая 2012 года прогноз среднегодовой котировки на 2012 год на уровне $19 430 за тонну означает ожидание аналитиками роста котировок в июне-декабре текущего года до уровня $20 000-21 000 за тонну).

Запланированное на 15 мая заседание комиссии Роснедр по рассмотрению заявок на разработку Еланского и Елкинского месторождений никеля в Воронежской области перенесено на 22 мая. Напомним, что стартовая цена лицензий определена в 169,7 миллиона рублей, на право разработки месторождений претендует горно-металлургическая компания "Норникель" и ОАО "Уральская горно-металлургическая компания".Сульфидно-никелевые месторождения в Воронежской области были открыты 40 лет назад, они образуют третью в России - после таймырской и кольской, - никель-платиноносную провинцию.Под Воронежем платиноидно-медно-никелевые руды залегают на глубине от 45 до 200 метров. Толщина рудного тела достигает 85 метров, протяженность - 150-2200 метров. Содержание меди и никеля в руде колеблется от 0,2 до 5 процентов.Ресурсы Елкинского участка, по приблизительным оценкам, составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогноз по Еланскому месторождению: 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.
________
Выпуск подготовлен Уральской металлургической группой,
по материалам Reuters,РБК,Коммерсантъ, Вести.Финанс, Металлоснабжение и сбыт, RosInvest.Com,
Российской газеты, собственной информации.
21.05.2012
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Аналитики ожидают восстановления рынка никеля в I квартале 2013 г
Цены на никель преодолеют психологически важный рубеж в $20 000 уже в начале 2013 года, считают
Цены на никель на мировом рынке за прошлую неделю выросли на 5,12%
Цены на никель на мировом рынке за прошлую неделю выросли на 5,12%.Эксперты Уральской
Норникель: ожидаемые операционные результаты
ГМК «Норильский Никель» в 2013 году снизил производство никеля на 5% по сравнению с 2012 годом до
Котировки цен на никель стремятся зафиксировать положительный тренд
В течение недели котировки цен на никель показывали высокую волатильности вместе с остальными
Уральская металлургическая группа: Мы ожидаем разворота рынка никеля уже к ...
Рынок никеля остается под влиянием валютного рынка и опасений развития ситуации в Европе. Причем,
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах