•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Серебро: Технический и фундаментальный анализ рынка

Серебро на мировом рынке металлов не обладает инвестиционными качествами золота, однако, считается хорошим индикатором инвестиционных настроений, так как используется в промышленном производстве.

Кроме того, по нему стандартно отмечают возможную перекупленность золота, используя в качестве инструмента хеджа или перекладки.
Как раз корреляция с золотом, а также истерия на мировых рынках по поводу резкого расхождения спроса и добычи серебра стала причиной резкого роста цен в апреле 2011 года, а затем резкого падения. Не случившийся подъем мировой экономики заставил спекулянтов сократить количество инвестиционных поз по серебру более чем на 60% за два месяца.

И мы видим по недельному графику (см. рис.3), что котировки идут на технический уровень $27-26,5 (срок достижения цели потенциально май-июнь текущего года). Для тех, кто работает по теханализу, этот уровень будет очень сильным, так как мы видим там скопление поддержек в виде 200-периодной средней, точек опоры от февраля 2011 и декабря 2012, а также долгосрочного тренда, к которому и должны вернуться котировки. Индикатор MACD пока сейчас показывает начало формирования дивергенции, то есть потенциал падения еще не реализован полностью, а нижний Bollinger уже не служит поддержкой.

Но хотя локально снижение на рынке серебра будет продолжаться, фундаментальная перспектива говорит за то, что инвесторы, по нашей оценке, могут ожидать ралли по серебру уже ближе к III кварталу текущего года.
Серебро: Технический и фундаментальный анализ рынка
Рис.1 Данные: The World Silver Institute
Прогноз на 2012-2014 ОАО «МФЦ»

Во-первых, цену на длительной перспективе поддерживает сильное превышение спроса над добычей (см.рис.1) – доступные источники серебра продолжают снижаться, растет себестоимость добычи, производители вынуждены использовать складские запасы. И это при том, что поднимется инвестиционная составляющая в спросе на металл.
Если на 2007 года чистые инвестиционные вложения в серебро (не считая серебряных монет, спроса на которые также растет, и ювелирных украшений) составляли, по данным Института серебра, только 16.6 млн. унций, то на конец 2011 года этот показатель составил 164 млн. унций (до биржевого обвала серебра на конец 2010 года доля инвестиционных вложений составляла 184,6 млн. унций). 10 лет назад в чистых инвестициях серебро практически не участвовало.

Причина спроса заключается в желание найти новый недооцененный инструмент на фоне инфляционных рисков и опережающего роста цен на золото, которое с 2008 года подорожало примерно на 85%.
Серебро: Технический и фундаментальный анализ рынка
Рис. 2. Данные: The Chicago Mercantile Exchange
Прогноз на 2012-2013 ОАО «МФЦ»

Во-вторых, в последние 2 года повышаются темпы использования серебра в промышленности. Если до этого промышленный спрос был относительно стабилен (рост с 2002 по 2012 год составил всего около 37%), то с 2010 года набирают темпы новые виды использования серебра, например, в медицине, исследовательских работах, компонентах для альтернативной энергетики (прежде всего, солнечной).

Приблизительные оценки свидетельствуют, что следующие 3-5 лет позволят индустриальному спросу на серебро прибавить еще 40% даже при сохранении рецессионных настроений в экономиках Европы и Китая.
Так что компании, занимающиеся добычей серебра в длительной перспективе имеют возможность получать хорошую прибыль особенно в случае грамотных вложений в свои предприятия.
Хороший потенциал имеют и долгосрочные инвестиции в серебро через фьючерсы, монеты или акции эмитентов, работающих в данной отрасли. На российском рынке акций к таким относится компания Полиметалл, крупнейший в России и третий в мире производитель первичного серебра.
Серебро: Технический и фундаментальный анализ рынка
Рис.3. Технический анализ котировок на серебро. Данные: The CME.
________
Чернолецкая Елена,
Зам.директора Аналитического департамента,
ОАО "Московский фондовый центр"
10.05.2012
 

 

Другие новости по золоту на сегодня:

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


В первом полугодии котировки серебра взлетели на 53%
К началу июля серебро подорожало до максимумов мая 2014 года. В понедельник, 4 июля, унция серебра
Рынок сырья: Серебро готовится к росту
За прошедший торговый день, 03 марта, цена на серебро выросла на +$0,218, до $21,42, составив
Серебро пользуется спросом на снижениях
За прошедший торговый день, 22 апреля, цена на серебро снизилась до $19.43 на -$0,003 или -0.02%.
Цены на серебро на мировом рынке остаются стабильными
За прошедший торговый день, 6 июня, цена на серебро снизилась на -$0,003, до $19,01, составив
Серебро приблизилось к важному уровню поддержки
За прошедший торговый день, 29 апреля, цена на серебро снизилась на 0.47% до $19.49. Цена на
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах