•  
       
Курс нефти падает с оглядкой на ОПЕК+

Курс нефти падает с оглядкой на ОПЕК+

Курс евро вырвался вверх против доллара

Курс евро вырвался вверх против доллара

Рубль ожидает решения ОПЕК чтобы продолжить рост

Рубль ожидает решения ОПЕК чтобы продолжить рост

Российский фондовый рынок укрепился более чем на 2%

Российский фондовый рынок укрепился более чем на 2%

Доллар падает против основных валют, биткоин опустился

Доллар падает против основных валют, биткоин опустился

»

   Курс золота продолжает расти высокими темпами

Курс золота продолжает расти высокими темпами
В прошедший период цены на драгоценные металлы продолжали расти высокими темпами под влиянием усилившегося инвестиционного спроса и спекулятивных покупок. Основной импульс рынкам продолжают придавать опасения рецессии мировой экономики, что способствует перетеканию портфелей в страховые активы.

Переговоры США и Китая продолжаются с переменным успехом, но результаты неизменно сопровождаются повышением импортных пошлин, ведущих к усилению экономического разрыва. Это провоцирует уход инвесторов с фондового рынка, что также обеспечивает приток средств в рынки драгоценных металлов.

По данным Bank of America Merrill Lynch, со ссылкой на данные EPFR, за последнюю неделю до 28 августа в золото поступило около 1,9 млрд долларов США.
В ходе июльского заседания ФРС США понизила ставку на 0,25 пункта, но сообщила, что это не является началом цикла смягчения, а лишь корректировкой текущей политики. Тем не менее дальнейшее развитие событий привело к тому, что рынок повысил оценку вероятности снижения базовой ставки ФРС США на 0,75 пункта за текущий год. По данным FedWatch CME Group, трейдеры оценивают вероятность снижения ставки в ходе сентябрьского заседания в 82%.


По мнению банка Goldman Sachs, ФРС США ещё дважды до конца 2019 г. снизит процентные ставки, вероятность снижения в сентябре оценивается в 75%, а в октябре – в 50%.

Тем не менее по итогам встречи центробанков в Джексон Хоул (США) в конце августа прозвучали весьма сдержанные заявления по поводу стимулирующей политики. Это несколько охлаждает надежды инвесторов, но в то же время усиливает опасения по поводу рецессии.

В прошедший период запасы во всех ETF-фондах драгоценных металлов продолжали расти в результате роста инвестиционного спроса. Наибольший приток отмечался в серебряные и золотые фонды.

По данным отчета CFTC, за 27 августа 2019 г. спекулятивные длинные позиции в золоте выросли на 3,5%, в серебре – на 6,9% к предыдущей неделе.
Цены на драгоценные металлы в Шанхае на SGE в прошедший период значительно выросли, объём торгов оставался средним. Курс юаня к доллару США продолжает слабеть.

По сообщению Reuters, китайские власти ограничивают импорт золота в страну в попытке сдерживания оттока капитала. С мая 2019 г. были сокращены или вовсе не продлевались ежемесячные квоты на импорт золота для банков. Поставки золота в страну, по оценкам, сократились примерно на 300-500 т, а по таможенным данным импорт золота в 1 полугодии 2019 г. составил 575 т против 883 т за аналогичный период 2018 г.

По данным Hong Kong Census and Statistics Department, чистый импорт золота в Китай через Гонконг в июле 2019 г. упал на 42% до 10,915 т по сравнению с июнем, что стало минимальным уровнем за последние восемь лет.

В Азии на прошедшей неделе трейдеры отмечали активные продажи золота и покупку серебра. Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели подросли до $9/$10 за унцию, но активность снизилась из-за высоких цен.
Премии в Сингапуре и Гонконге также подросли до $0,5/$1,2 за унцию на фоне повышенного спроса из-за беспорядков в Гонконге, в Токио золото торговалось в паритете с лондонскими ценами.

В Индии спрос был активным из-за начала религиозного фестиваля на следующей неделе, поставки лома остаются высокими, спрос на серебро также растет. Дилеры предлагали золото с дисконтом в -$24,0/унция.

По данным МВФ, в июле 2019 г. Центробанки продолжали покупать золото. Самыми крупными покупателями стали: Банк России – закупил 12,2 т золота, повысив золотой резерв до 2219,2 т; Банк Казахстана – закупил 4,7 т (резерв составляет 380 т), Банк Турции – закупил 3,7 т (резерв составляет 510,6 т). Кроме того, золото покупали Банки Катара и Монголии. По оценке GFMS, Центробанки могут приобрести 500-600 т золота в 2019 г.

В августе 2019 г., по данным Монетного двора США, продажи золотых монет составили 6 тыс. унций, продажи серебряных монет – 1,007 млн унций. Продажи золотых монет за 8 мес. 2019 г. пока остаются на 32% ниже, чем в аналогичный период 2018 г. Однако продажи серебряных монет за 8 мес. 2019 г. уже на 34% превышают продажи за 8 мес. 2018 г.

По данным австралийского монетного двора The Pert, продажи золотых монет в августе 2019 г. также выросли совсем немного – до 21,766 тыс. унций против 21,518 тыс. унций в июле. Однако продажи серебряных монет взлетели в августе 2019 г. до 1,171 млн унций против 987 тыс. унций в июле 2019 г.
В прошедший период цены на золото протестировали уровень $1565/унция под влиянием полученного импульса от эскалации торговых войн, после чего рынок стабилизировался на уровне $1538/унция. Вероятность продолжения роста к уровню $1600/унция высока, т.к. неопределённость в политике и экономике увеличивается, что способствует притоку средств в страховые активы.

Цены на серебро в прошедший период в корреляции с рынком золота взлетели к уровню $18,735/унция, после чего рынок откорректировался вниз до уровня $18,56/унция. Отношение золота к серебру понизилось до 82,92 пункта. Отношение платины к серебру составляет 50,408 пункта.

Цены на платину в корреляции с золотом вырастали до уровня $944/унция, после чего произошла небольшая коррекция вниз. Спред между золотом и платиной составляет $600/унция. Спред между платиной и палладием расширился до $601/унция.

Цены на палладий в прошедший период взлетели до уровня $1538/унция в корреляции с рынком золота и платины, однако косвенно цены получили поддержку от сокращения производства в ЮАР и аварии на никелевом заводе в Папуа-Новая Гвинея. В настоящее время наблюдается небольшая коррекция цен вниз.

По данным Statistics South Africa, добыча золота в ЮАР в июне 2019 г. снизилась на 16% в годовом выражении, а производство платиноидов упало на 6,3%, что поддерживает цены на патину и палладий.
_________________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
04.09.2019

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Курс золота: Пока рынки штормит тройская унция превысила $1550.9

    Рынок золота снова оживает после непродолжительной паузы. Курс золота в среду, 28 августа, составил $1550,90 за тройскую унцию и вполне может подняться к $1555-1560, пока мир гадает, смогут ли договориться США и Китай. Золото традиционно выступает


    За 20 лет золото подорожало практически в шесть раз

    За 20 лет золото подорожало практически в шесть раз: с 256 долларов в июле 1999 г. до 1427 долларов за тройскую унцию в июле 2019 г. С начала этого года был отмечен рост на 17%. А в первых числах месяца стоимость золота превысила важную


    Курс золота продолжает потрясать воображение инвесторов

    Цены на золото продолжают потрясать воображение инвесторов. Драгоценный металл стоит в восходящем торговом канале с 23 мая текущего года, и пока он остаётся в силе. Тройская унция золота торгуется утром в среду, 21 августа, по $1513,30. Техническая


    Курс золота растет на фоне нестабильности в мире и торговых войн

    На фоне растущей нестабильности в мире золото давно имеет статус «безопасной гавани» для инвесторов. В этом году мы ожидаем рост спроса на золото — инвесторы снова ищут защиты от растущей волатильности и неопределенности по другим классам активов.



Популярные новости:


Курс золота показывает значительный рост после мягкой риторики ФРС
В прошедший период цены на драгоценные металлы показали значительный рост, за исключением...
Стоимость золота готова идти выше после итогов заседания ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подрастали в преддверии итогов заседания ФРС США,...
Goldman Sachs: среднегодовая стоимость золота составит $1296 за унцию
В прошедший период цены на драгоценные металлы подрастали под влиянием снижения фондовых рынков....
Золото: Геополитика создает условия для роста драгоценных металлов
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов продолжали снижаться под давлением укрепляющегося...
Цена на золото: Покупки металла инвесторами остаются актуальными
Рынки драгоценных металлов сегодня подрастают под влиянием небольшого ослабления курса доллара США....
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах