•  
       
Банк России оставит ставку на уровне 4,25%

Банк России оставит ставку на уровне 4,25%

Курс нефти: Падение до $42 связано с низким спросом на

Курс нефти: Падение до $42 связано с низким спросом на

Доллар падает и это пугает инвесторов

Доллар падает и это пугает инвесторов

Фондовые рынки США и Европы падают

Фондовые рынки США и Европы падают

Рубль рухнул ниже 77 рублей, что происходит с долларом

Рубль рухнул ниже 77 рублей, что происходит с долларом

»

   Курс золота показывает значительный рост после мягкой риторики ФРС

Курс золота показывает значительный рост после мягкой риторики ФРС
В прошедший период цены на драгоценные металлы показали значительный рост, за исключением показавших отрицательную динамику цен на платину. Курс доллара США приостановил укрепление, а американский фондовый рынок снижался, что оказывало поддержку драгоценным металлам.

Экономические риски продолжали расти под влиянием разворачивающейся торговой войны между Китаем и США. Геополитические факторы показывают усиление военной напряженности на Ближнем Востоке, что также поддерживает спрос на страховые активы. Политическая трансформация в Европе усиливает спрос на физическое золото.

Однако основным влияющим фактором в прошедший период вновь стала риторика ФРС США, всё более намекающая на возможное снижение процентных ставок для поддержания экономического роста. На текущей неделе (18-19 июня) пройдет очередное заседание регулятора.

Ожидания снижения процентной ставки в ходе этого заседания, согласно инструменту CME Group FedWatch, составляют около 22%, но по результатам июльского заседания ожидания снижения процентной ставки выросли до 85%. Регулятор отмечает растущую угрозу торговых войн для американской экономики и сообщает, что готов поддерживать расширение экономического роста.

Кроме того, всё более «голубиные» заявления звучат со стороны ЕЦБ, представители которого готовы к возобновлению программ стимулирования экономики. Предполагаемый срок повышения ставки был перенесен на конец 1 полугодия 2020 г.

ЕЦБ также сообщил, что предоставит банкам возможность кредитования по ставкам на 10 базисных пунктов выше депозитной ставки минус 0,4% (многоуровневая депозитная ставка, при которой банки освобождаются от уплаты 0,4% годовых на избыточные резервы), если они превзойдут кредитные нормативы ЕЦБ в рамках новой целевой долгосрочной операции рефинансирования (TLTRO). По оценкам экономистов процентные ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне, как минимум, до 2021 г.

Вторая половина июня-начало июля будут очень плотными на значимые экономические и политические события, что может повысить волатильность цен на рынках драгоценных металлов.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE в прошедший период значительно выросли, стоимость платины понизилась, объёмы торгов в платине показали резкий прирост. Курс юаня к доллару США немного слабел. Золотые резервы Банка Китая в мае 2019 г. составили $79,83 млрд против $78,35 млрд в апреле 2019 г.

Премии на поставку физического золота в Китае в конце прошлой недели выросли до $10/$12,5 за унцию, т.к. спрос увеличился на фоне растущей экономической неопределённости. Этот же фактор способствовал росту премий в Сингапуре до $0,6/$0,8 за унцию, в Гонконге – до $0,5/$1,2 за унцию. В Токио золото торговалось в паритете с лондонскими ценами, т.к. выросшие цены провоцировали продажи.

Розничный спрос на золото в Индии в прошедший период резко снизился в связи с резким ростом внутренних цен. Дилеры предлагали золото с дисконтом в $7,0/унция.

По предварительным данным МВФ, Центробанки закупили 34,1 т золота в резервы в апреле 2019 г. Банк России в мае 2019 г. добавил в золотой резерв 6,68 т золота, увеличив общий объем до 2190,2 т. Банк Казахстана добавил в золотой резерв 4,34 т золота, увеличив общий объем до 370,9 т.
По данным Минфина РФ производство золота в России в январе-апреле 2019 г. составило 78,29 т, производство серебра – 303,51 т. В прошедший период запасы в золотых, серебряных и платиновых ETF-фондах выросли, а запасы в палладиевых ETF-фондах продолжали сокращаться.

По данным GFMS, в мае 2019 г. наблюдался отток средств из золотых ETF-фондов, которые сократились на 2,2 т к апрелю 2019 г. до 2421,3 т. Наибольшее сокращение запасов наблюдалось в азиатских ETF-фондах, сократившихся на 6%. Североамериканские фонды сократились на 1,2%, а запасы в европейских фондах выросли на 1,3%. Особенно сильный приток наблюдался в британских ETF-фондах, торгуемых на LSE, что связано с политической неопределённостью в Великобритании.

Объём запасов золотых ETF-фондов в Великобритании достиг небывало высокого уровня в 17,18 тыс. унций.

В серебряных ETF-фондах в мае наблюдался незначительный отток, но темпы оттока замедлились до самого низкого уровня с ноября 2011 г. По данным отчета CFTC, за 11 июня 2019 г. наблюдалось значительное сокращение длинных позиций в золоте и серебре под влиянием фиксации прибыли.

В прошедший период цены на золото выросли от уровня $1275 к уровню $1358, выйдя вверх из долгосрочного диапазона консолидации. В настоящее время наблюдается некоторое замедление роста цен, однако, при стабильном закреплении рынка в районе уровня $1350 возможен дальнейший рост к целевым уровням по тренду $1375-1435. Цены на серебро в прошедший период вырастали от уровня $14,35 к уровню $15,09, после чего откорректировались вниз к уровню $14,87 в корреляции с рынком золота.

Отношение золота к серебру выросло до 90,39 пункта. Отношение платины к серебру составляет 53,616 пункта.

Рынок платины в прошедший период оставался под давлением в связи с неблагоприятными прогнозами по росту мировой экономики. Цены на платину резко выросли от уровня $793 к уровню $831 в корреляции с рынком золота, после чего произошла значительная коррекция вниз до уровня $797 в ожидании снижения промышленного спроса. Спред между золотом и платиной составляет $547/унция.

Спред между платиной и палладием расширился до $658/унция. Южноафриканская ассоциация горняков и строительного союза (AMCU) в конце июня планирует начать переговоры с ведущими мировыми производителями платиноидов по поводу увеличения заработной платы рабочим. Данный профсоюз является крайне агрессивным в своих требованиях, что значительно повышает риски забастовки на добывающих предприятиях ЮАР и может привести к снижению производства платиноидов.

Производство платиноидов в ЮАР, по данным статистического бюро, в апреле выросло на 1,7% в годовом выражении против снижения на 0,5% в марте. Цены на фьючерсном рынке палладия в прошедший период резко выросли от уровня $1335 до уровня $1475, после чего показывают небольшую коррекцию вниз.

Импорт палладия в Швейцарию из России за 4 мес. 2019 г. сократился примерно в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. При этом наблюдалось сокращение импорта палладия в Китай на фоне затяжного падения автомобильного рынка, но также произошел резкий роста импорта металла в Гонконг.
______________
Оксана Лукичева,
Аналитик по товарным рынкам,
«Открытие Брокер»
19.06.2019

 

Другие новости по золоту на сегодня:

    Курс золота: Ралли прекратилось из-за решения Трампа по Мексике

    Даже возможность снижения ставки Федеральной резервной системы не могла остановить падение цены золота, так как решение президента Дональда Трампа не наказывать Мексику в конце концов оказало большее влияние. Цена физического металла и фьючерсы на


    Курс золота укрепляется седьмую неделю прибавляя еще 0.7%

    Цена на золото выросла в четверг, демонстрируя рост седьмую сессию подряд, и остановилась на своем лучшем уровне за последние три с половиной месяца, поскольку доллар ослабел на фоне ожиданий снижения процентных ставок ФРС США.Трейдеры также скупали


    Курс золота растет после заявлений Трампа о неготовности к сделке с Пекином

    На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы выросли на фоне снижения американского фондового рынка. Курс доллара США приостановил укрепление. Экономические риски продолжали расти под влиянием разворачивающейся торговой войны между Китаем и


    Золото: Почему Россия экстренно наращивает запасы

    В британской газете Daily Express вышла статья с прогнозом аналитика небольшой британской брокерской компании о том, что, вероятно, грядет новый мировой экономический кризис. Возможной причиной кризиса британский эксперт назвал активность Российской



Популярные новости:


Курс золота растет после заявлений Трампа о неготовности к сделке с Пекином
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы выросли на фоне снижения американского фондового...
Стоимость золота готова идти выше после итогов заседания ФРС
На прошедшей неделе цены на драгоценные металлы подрастали в преддверии итогов заседания ФРС США,...
Золото: Геополитика создает условия для роста драгоценных металлов
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов продолжали снижаться под давлением укрепляющегося...
Золото: Курс доллара не дает шансов для роста драгоценным металлам
На прошедшей неделе рынки драгоценных металлов продолжали снижаться под давлением укрепляющегося...
Рынки золота и платины сегодня снижаются
Рынки золота и платины сегодня снижаются, а рынки серебра и палладия подрастают под влиянием...
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах